注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

成功时低调,逆境时微笑  

2017-06-02 17:31:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  什么是低调?低调就是不张扬,不显摆。什么叫不堪?不堪就是生活艰难,坎坷不顺。

  再成功也要低调,再不堪也要微笑,这就是做人真正的内涵。因为世界上没有过不了的火焰山,也同样没有四季不败的花,正确的面对生活,才是人生正道。

  一

  陈道明是个很出名的演员,更是一个非常低调的名人,他琴棋书画样样精通,是艺术修养很高的演员。

  学生时代的陈道明就是体育全能,探戈高手;他饱读诗书,尤其喜爱中国的古典文学,季羡林称赞陈道明可以胜任北大的研究生导师,钱钟书与陈道明是忘年之交; 陈道明还写得一手好字,每天练书法是他的最爱。

  陈道明绝对是个非常成功的人士,但他同时也是一位低调到骨子里的名人。

  别人说他是一个清高得只肯在戏里低头的人,但他说他只是个戏子。所以他从没有大明星的“架子”,也很少和演艺圈里的人来往,没事就宅在家里,看书练字陪妻女。

  陈道明始终保持着清微淡远的生活习惯,他喜欢这种平和自然的生活方式。为了避免拘俗守常,他远离一切繁华。

  在世人的眼里,成功的标志是名与利,这些东西,陈道明有了,但是他并不看重这些。

  有人说陈道明装,但一个人装一时可以,一装几十年,可能吗?陈道明的低调,不是装出来的,而一种骨子里的东西。

  再成功 也要低调。这是陈道明用行动诠释的一种做人品质。

  二

  在中国,很少有人不知道马云,阿里巴巴上市时他曾是亚洲首富。但这么牛逼的马云,却对一个鲜在大众面前出现的人十分佩服,每次一提起这个人,马云就对他赞不绝口。

  这个人就是顺丰速运集团董事长王卫。在顺丰上市前,几乎没有人知道顺丰的老板是男是女,是老还是少。公司成立20年,王卫公开露面次数仍保持个位数。

  王卫是个工作狂,实干家,虽然定期下基层;但员工都不认识他。低调到这种程度的富翁,王卫是独一份,放眼世界,这种人也真的不多。

  王卫懂得财富离不开创造,但更怕挥霍。因此王卫经常提醒自己:不要忘本,不要骄傲,做事可以高调,但做人一定要低调。

  这个世界很公平,下雨淋穷人也湿富人,太阳光每天平均的分给每个人,不偏三,也不向四,彰显公平。成功只是世俗的称谓,但是对经历过人世沧桑的人来说,他们清楚:好与坏,多与少,上与下,贫与富,是随时都可能变化的。

  因此,保持一份清醒与低调,才不会让人生的航船倾覆。这个世界上,一个人的成功,固然不容易。但成功之后,却不张扬,不显摆,始终保持一种低调做人的态度。实在难得。

  三

  一次,龙永图到意大利参加一个国际性会议。

  会场没有豪华的摆设,更没设领导席和嘉宾席,大家坐着一样的普通长凳。与会者都是国际经济界有头有脸的厉害人物,按照先来后到的顺序随便坐。

  龙永图在一条长凳上刚坐下,随后就有一老太太独自进来,对他礼貌地点点头,然后很自然地坐在了他旁边,趁会议还没开始的空隙,老太太与他寒暄了很长时间。

  龙永图却忘了问老太太的身份。

  会后,他向组织者打听:“刚才坐在我身边的那位和蔼可亲的老太太是谁?”组织者感到十分惊讶,反问龙永图:“你真的不认识她吗?”

  龙永图如实回答说不认识。

  对方这才叹口气道:“她就是荷兰女王呀!”

  这下龙永图惊讶了,他嘴里连连说:“真没想到,真没想到!” 对于这件事,龙永图感触颇深:她哪像个女王啊?简真就是咱们的邻家大妈!

  成功者往往是恪守低调作风的典范,他们所做的一切,完全出于本心,绝不是做秀,也没有任何其它企图。

  对于低调的人来说,他们根本不需要那些。低调做人不仅是一种境界、一种风范,更是一种思想、一种哲学理念。这是所有低调做事的人一直在践行的人生格言。

  四

  苏轼的好友王巩因受苏轼“乌台诗案”牵连,被贬到岭南荒僻之地的广西宾州,其歌女出身的小妾柔奴毅然随行,两人一起在宾州生活了多年。

  大凡人经历磨难,都以身心憔悴为代价,所谓“忧伤使人老,悲苦让人衰”,但是柔奴在那样一个环境恶劣的地生活了五年,回来后仍然保持灿烂的“微笑”,而且这一笑容似乎还带着岭南梅花的香味。

  柔奴,这位兰心蕙质的姑娘,身处逆境而安之若素,随遇而安、无往不适。所谓“万里归来年愈少, 微笑,”不论生活多么不堪,能做到不忘微笑,实属难得。

  据调查显示,平均每个德国人一生当中只有88天在笑,而且70%-80%都发生在20岁以前。即使生活再不堪,也不能没有了微笑呀。因此,在崇尚严肃的德国,人们纷纷开始学习如何微笑。

  研究显示,微笑可以促进呼吸系统和血液循环系统的功能,减轻关节痛,还可以预防感冒甚至癌症。微笑除了能给人们带来健康,还有经济意义。

  “当德国人开始爱笑的时候,也是德国下一次经济腾飞到来的时候。”

  微笑真的有着意想不到的神奇功效, 微笑看似简单,其实是一种健康向上的生活态度,积极有为的做人精神。

  再不堪,也不能丧失做人的信心,自己放弃了自己,人生还有什么希望?《易经》上说:天行健,君子以自强不息。

  自强不息,心田就会慢慢开满灿烂的花朵,

  自暴自弃,你就将随时遭遇牢固的铜墙铁壁。

  上天看似不语,其实自有臧否。它眷顾的永远是那些再不堪也始终保持微笑的人。

  五

  在中国,褚时健曾经是个传奇,一生大起大落。他以过人的胆识和能力,用18年时间,使一家小厂一跃成为百亿元的大型集团。1994年,褚时健当选为“全国十大改革风云人物”。

  然而,他对企业的巨大贡献并没有在个人所得上得到体现,18年来他的总收入不过百万,收入的巨大落差使他心理严重不平衡,由于缺乏有效的监督机制,褚时健辉煌的人生之路偏离了航向,因为贪污174万美元,1999年,褚时健被判无期徒刑。

  此时,褚时健已经是71岁的老人了。

  他的女儿在狱中自杀身亡,自己又身陷囹圄,这对于一个七十多岁的老人来说,恐怕再没有人比是他这一跤摔得痛跌得惨了。

  许多人既为他惋惜,也认为他这辈子完了。但是,出人意料的是,褚时健并没有垮掉,他先是获得减刑,改为有期徒刑17年,在监狱里待了一年,劳改两年后,2002年褚时健因为严重的糖尿病获批保外就医,回到家中居住养病,活动范围就限制在老家一带。

  大多数人认为,褚时健能在老家能颐养天年,这就是他最好的结局了。然而褚时健并没有选择这样走下去,而是承包了2400亩的荒山,开种果园。这时,褚时健已经有75岁了,身体不好,他所要承包的荒山又刚经历过泥石流的洗礼,一片狼藉,当地的村民都说那是个“鸟不拉屎”的地方。

  诸多困难并没有阻止褚时健的“疯狂”行为,他带着妻子进驻荒山,脱下西装,穿上农民劳作时的衣服,昔日的企业家完完全全成为一个地道的农民。

  褚时健用努力和汗水把荒山变成了绿油油的果园,奇怪的是,在昆明,街上的橙子10块钱4公斤,而褚时健种的冰糖脐橙1公斤8块钱你都买不到,而且产品一出来就发往深圳、北京、上海等城市,在云南根本见不到踪影!

  就是在那样不堪的际遇下,褚时健没有倒下,他用自己的行动告诉世人,再不堪也要微笑。

  哪怕再疲惫,也一定不要放弃对生活的热爱。

  哪怕再艰难,也绝不苟且偷安自暴自弃。

  哪怕再卑微,也一定不能让灵魂住在地狱。

  不管生活多么不堪,能始终保持微笑的人,什么事情做不成。生命离不开坚韧,再艰难,也不失一颗赤子之心,始终保持一种高昂的斗志,不失为一种生命的高贵。

  六

  网红范雨素,湖北省襄阳市襄州区打伙村人,现为北京家政女工。2017年4月,她在网上发表了一篇带有自传色彩的文章——《我是范雨素》。

  在这篇文章里,范雨素用文字记录了自己一家三代人坎坷的生活经历。20岁的她一路北上,来到距家乡千里之外的北京打工。

  在饭馆做服务员的时候,她形容自己“很笨”,会摔一跤把盘子打碎;结婚五六年经受了男人的酗酒和家暴,她离开了丈夫,带着两个女儿自己打工过活。

  范雨素的人生何其不堪,她自己形容她的生命为“一本不忍卒读的书”。可是就是如此不堪的境遇下,范雨素也没有忘记微笑,也没有丧失了对生活的信心。

  一个人不论你遇到什么不堪的际遇,都要记住:再不堪,也要微笑。就像作家几米说的:“世界愈悲伤,我要愈快乐。当人心愈险恶,我要愈善良。当挫折来了,我要挺身面对。我要做一个乐观向上,不退缩不屈不饶不怨天尤人的人,勇敢去接受人生所有挑战的人。”

  与此同时,当你成功的时候,也要时刻提醒自己保持低调。因为成功的标准,除了事业,还有你的品,真正让别人信服的,往往是后者。

  成功时的低调,与逆境时的微笑,就是做人真正的内涵。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017