注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

酒店经营管理失败之重要原因  

2017-06-25 20:51:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、决策失误

  酒店的成功要得益于决策正确,而经营失败是由于决策失误。决策失误又是外行决策或市场调查不足等原因造成的。酒店决策包括对市场、价格、人才、广告、财务等方面的决策,酒店进行重大决策时,要慎重地权衡利弊,也可聘顾问或向专家请教。要采用判断或计算的决策法,充分估计风险,并将风险分散。

2、 酒店高层管理者之间不团结或酒店管理层不稳固

  最高管理者由于心态不平衡或某些因素的影响,导致管理上带有明显的倾斜迹象,酒店中管理者之间的予盾和利益冲突就明显和表面化了,最终往往使酒店打内耗战。人员分散,由此导致酒店实力的削减,甚至酒店的破产。因此,酒店管理层组合时要有明确、有效的授权安排,调整好集权与分权之间的关系,并有明确的制约协议。酒店高层管理者在作决策时,要给其他管理者充分发展的机会和自主权,并使他们的利益得到保证,让他们感到分立、分散对他们不利。

3、没有最终建立起正确的经营理念

  酒店文化是酒店人的一种价值取向、一种酒店发展的氛围。酒店大多数员工是不是热爱这个酒店,这是衡量酒店文化成功与否的一个标准。酒店命的凝聚力不光取决于工资的高低,还取决于人格的尊重,虽然工资很重要。如果员工得到应有的尊重,有充分发展的机会,往往宁可工资低一些。同时酒店的各级员工也会保持相对稳定,当酒店面临困难时,大家会同舟共济。

  酒店文化的建立需要一个漫长的过程。己经建立起来的文化,无论是好的还是坏的,再改变都比较困难。特别是坏文化向好文化的转变更难。

  经过一段时间,有的酒店沉淀了一批优秀人才,形成良性循环。而有的酒店则沉淀了一批素质不高的管理人员,形成了恶性循环,素质低的人用素质低的人,素质高的人进不来或得不到重用。酒店经营由盛转衰,最终将导致经营失败。

4、重“家法”轻国法

  酒店要运作,高层管理者最重要的一条就是如何把各级员工都管理好。不少管理者明白这一点,但他们在现实中却总是没有办法把酒店员工管理好。管理者在管理中常常会犯各种各样的错误,而其中最常见、也最严重的就是依靠“家法”来管理,却把国法置于一旁不顾。具体表现由以下方面:

a、在头脑中仍然存在着根深蒂固的“土皇帝”的观念。一切以我为中心,我说了算,按照我的思维转,我让你干什么你就必须干什么,哪怕是见不得人的事或是违背法律的事情也得硬着头皮去干。如果拒绝就降职、挂空或炒你的鱿鱼。

b、将酒店作为整人的平台,制造内耗气氛。一些高层管理者由于历史和自身的本质问题,喜欢搞内耗战,每隔一段时间就整人,形成一种内耗氛围,造成员工上下人心惶惶,不思进取,日常管理工作严重脱节,导致酒店严重亏损,后患无穷。

c、酒店为了赚钱,常常违反卫生法、价格法的规定,或是不对餐具进行消毒,或是偷工减料、出售变质饭菜,或是任意给菜点定高价,任意宰客,从而分割了消费者的权益,使消费者蒙受损失。
   
d、在内部管理方面,有的酒店不顾劳动法的规定,把员工当苦力,强行要求加班加点而不付给相应的报酬。法律规定必须给员工的各种福利,员工往往根本得不到,在工作中受伤,也无法得到补偿。工作中常常莫明其妙地遭受到这样或那样的处罚和克扣,员工成了任意被宰割的替罪羊。
  
5、没有顺利通过酒店经营危险期

  酒店与人一样,也有一个生命周期,各阶段都可能出现这样或那样的病症,处理不当,可能病倒,甚至夭折。在酒店经营危险期内,酒店体质比较单薄,在决策上要特别慎重。在这个阶段发展要渐进,运用一切行之有效的诊断方法进行医治,避免风险的扩大。而一旦酒店走向平稳期,洒店的实力则会迅速增强。酒店没有渡过危险期时,决策失误或医治无方。容易导致经营亏损或倒闭。

6、没有摆脱家庭情绪 

  酒店高层决策者,愿意任用自己的家庭成员在不同的关键岗位上,或者将自己认为信赖的熟人、朋友安排进去。随着事业的不断发展,如果还不能摆脱感情、亲情的联系、酒店的发展将会受到影响。

  家族式经营的酒店一般很难发展壮大,就是因为一个家族无论有多大,其成员终究是有限的,并且容易造成外行管内行的局面。这是其无法回避的一个致命缺陷。

7、酒店后继无人

  酒店开业之初聘请管理公司或专业人士来负责管理。合同期满后,自己人接手,造成管理跟不上,不具备专业的条件。酒店难于发展,甚至倒退。酒店管理模式、酒店文化,与酒店高层管理者有密切关系。如果酒店高层管理者事无巨细都由自己解决,那么,就不利于培养下属的能力。有时还扼杀了下属的工作积极性。如果酒店以某个人为中心,一旦这个人离开酒店,酒店的运作一时接不上,这个酒店就会瘫痪,走下坡路了。管理模式、酒店文化的建立需要一个漫长的过程,做好前后任交接工作事关重要。
  
8、忽视市场发展与变化

  《孙子兵法》中有句话:“知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼不知己,每战必败。”

  人们说商场如战场,做生意与带兵打仗有相通之处,这句话是用得上的。其实,这己成为普通真理,干什么都可以用。但实际上,很多人虽然知道这个道理,却不懂得怎样理解和运用它。酒店业也是如此。一些干了多年的老店,总能将自己形容得头头是道,但对市场却两眼一抹黑,至少是模模糊糊的。不能深入了解市场,忽视市场的发展与变化,这不仅是一些老酒店容易陷入的误区,更是那些三天两头换总经理的酒店屡屡会犯的一大错误。

  近年来,当买方市场己经孕育成长、展现在酒店业面前时,不少人还在回味着卖方市场的滋味呢。于是,充其量也只能是一胜一负而己。在过去,酒店市场还是卖方主导的时候,知不知道市场的发展与变化并不显得那么重要。反正“酒好不怕巷子深”皇帝女不愁嫁、酒店的成败掌握在经营者手里。顾客没有什么选择的机会。但时至今日,乃至今后相当长的时间内,买方将会主宰市场。竞争日益激烈,如何顺应市场需要,占有市场份额,在市场上争取一席之地,都要首先依靠对市场发展和变化的准确认知才能做到。不断地适应市场变化,并且根据市场变化来调整自己的经营策略是至关重要的。例如人们的饮食习惯变化、饮食方式的改换、流行菜式的趋向等,都是市场变化内容之一,也是酒店经营者必须了解和仔细研究的。己当然要研究,即必须知道自己酒店的优点和缺点,长处与短处,以扬长避短,去缺点保优势,但这是后一步。因为闭门造车是造不出被大众认可的好车的。“知己知彼,百战不殆”这里包含着酒店经营的深刻道理。了解市场、占领市场,酒店经营就会成功,否则,最多只能做到扯平,一胜一负,最终也会没赚头。弄不好,还会一败涂地,赚的不如亏的多。
  
9、不善于运用营销策略
  
  酒店的服务日趋商品化,现在“酒香也怕巷子深”,货好也怕人不知,如今,重视对营销的研究己摆到议事日程上来。由于计划经济沿袭下来的定向思维,许多经营者不善于进行市场(客源市场及其细分、营销环境、选择目标市场等、产品定位、产品生命周期、新产品开发、广告与促销、价格以及公共关系等的深入研究和掌握,使酒店经营陷入误区。我们看看肯德基、假日饭店、菜根香、重庆德庄、喜来登等,他们的营销方面很有研究,如广告宣传、选址定位、价格策略、管理制度、目标客源等。他们能长盛不衰与营销策略不无关系。一些营销上的小环节没处理好,就会全盘皆输,这种事例屡见不鲜。如某酒店位于繁华闹市中心,每日人流如潮,但由于没有做好市场定位的工作,故而前去的消费者几乎屈指可数。所以,如果广告的切入点、价格变化、人员控制等把握不好,错误判断,往往是适得其反。
  
10、缺乏全局经营观念和宏观经营意识

  现在不少经营者仍是目光短浅,短期行为严重,奉行要想发,众人头上刮、要想富,只看眼前利益布的小生产者的庸俗观念,不放过任何一次盈利的机会,甚至出现宰客现象。这种经营理念,最终只会将企业引向穷途未路,因为它实际上是捡了芝麻,丢了西瓜。获取了一点微不足道的眼前利益,却失去了更多的长远利益。从另一种意义上说,像争长远市场而不争一时之利这样的全局经营理念和宏观经营意识,反映的不光是酒店经营战略、经营眼光问题,也折射出酒店经营者的社会责任感和较高的商业素质及商业头脑,他们的成功往往与这些是密不可分的。 

开心一悟:心若每天围绕着是非、有无、来去、对错、你我他中,就永远得不到寂静,就算不与别人争论内心还是有诤的。因此人也就在没完没了的烦恼中。每个人目前所处的环境都是自己曾经的所作所为,因此不要怨天尤人,如果把“都是别人的错”变成“一切都是我的错”,那么从改善自己的这一刻起,就是人生的转折时刻。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017