注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

陈春花:这两样事都做不好的人没有前途  

2017-06-25 21:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的互联网技术,使得资讯与信息非常容易获得,人们的阅读方式因此有了巨大的改变,我不反对这些改变,但是希望阅读本身的特征能够被保有,也就是养成阅读的习惯,养成阅读经典的习惯,养成用心阅读,完成与伟人、有影响力的人,以及与自己对话的习惯。

阅读在我看来,就是一个对话的过程,是一个积累自己内在深度的过程,这也是我建议大家保有阅读习惯,而不是浏览信息的习惯。

阅读本身就是一个思考与对话的过程,也是一个自我提升的过程。很多学生常常希望我能够推荐一些书给他们,每每遇到这样的请求,我都会耐心地回绝,因为我推荐的书,是我的选择,这个选择是书与我的对话过程,是我自己成长的过程。

我建议各位自己去阅读和选择,不要借助于别人的推荐,因为如果借助于别人的推荐,你们遇到属于自己的书的机会就大打折扣,在我看来,这是极为可惜的事情。

日常中的自我管理是另一个重要的习惯养成,我想分享一下我觉得重要的几件事情。
第一,时间管理。

你把时间管理好基本上自我管理就可以做到了。很多时候我们没有办法创造价值,就是时间上太多的浪费。我一直认为聪明无法让人成功,任何成功一定是由努力付出所得,所以时间管理就显得极其重要。

在《高效能青年人的七项修炼》这本书中,我专门写了一部分有关时间修炼的内容,是要学生学会管理时间,在一定程度上,自我管理可以换个角度说,就是时间管理。

第二,目标管理。

设定目标对牵引行动有着决定性的作用,如何让平淡的日子最终显现出价值,就与目标相关。但是难题是,设立目标是很多人都可以做到的事情,实现目标变得特别困难。有人会认为环境所限,有人会认为自己能力所限,有人会认为运气不好等,其实这些都是借口,你要学会的是不断设立可以实现的目标,并让目标接近你的远大理想。

我说过这样一句话:理想与现实之间有个桥梁,这个桥梁就是目标。所以设立贴近自己现实的目标,而且要对目标承诺,让目标可以实现,每个目标的实现,就是向理想的靠近。

第三,管理行动计划。

只有目标没有行动计划是没用的。每个学年我会要求自己的研究生交给我学年计划,有些学生的计划里只有目标没有行动,没有具体的时间,没有检验的标准。看到这样的计划,我会退还给学生,要求他们重新做计划。

同样的情况也出现在企业中。没有时间、检验标准以及行动的目标计划,一定是不会实现的。所以一定要管理自己的行动。很多时候真正重要的是行动的控制,因为只有行动,目标才可实现。

第四,养成日常生活习惯。

你要养成一些习惯,包括三个内容——学习习惯、心态平衡的习惯和良好的作息。学习习惯中包括阅读、与人交流,保持听课与思考,深入工作中学习等。平衡心态方面,我建议大家去运动,因为运动的时候,会让自己心态放松,你看经常运动的人很少有抑郁的。

还有就是我建议运动一定要有团队,团队运动会让你更快乐,请相信这个部分一定不是浪费时间,因为运动之后会让你的效率更高。良好的作息方面,良好的作息时间会让你很有效率。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017