注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

致管理者:你的问题不在于不想学,而是根本不会学  

2017-06-27 08:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:铸就领导者身份是一个复杂而微妙的过程,尤其在当下这个信息过剩、认知盈余的互联网时代,每一个管理者都需要对自我有深层次的理解。

管理大师彼得·德鲁克早在1999年就提出,21世纪的领导人将由管理别人转向管理好自己。

然而,铸就领导者身份是一个复杂而微妙的过程,尤其在当下这个信息过剩、认知盈余的互联网时代,每一个管理者都需要对自我有深层次的理解,保持高效学习,不断更新自己的知识体系。

01 企业管理者面临的4个学习挑战

第一个挑战,信息的传递方式变了。

互联网时代,如果我们仅仅传递知识信息,你就会发现自己的技能是会被取代的,甚至可能会有一个机器人把最基本的东西全都讲完了,这是一个技术带来的挑战。

第二个挑战,学习的路径和方式变得非常多元。

我们可以随时随地的学习,不一定非要回到课堂当中来。我们在路上,在任何一个时间点都可以学习,如果我们学习的方式还停留在纸面上、课堂上,那么,你离真正的学习还很远。

第三个挑战,没有什么是最佳实践案例,因为环境一直处于动态变化之中。

管理是强调动态的。尤其在管理学研究和商学教育领域,一个很常见的问题就在于,今天还在教科书上的优秀企业案例,可能没过多久就倒闭、被推翻了。因此,这里的挑战就是,你能不能动态的跟踪这些企业实践,并将案例教训与实际行动结合起来。

最后一个挑战,也是互联网带来的最大的挑战,就是不确定。

面对海量的信息碎片,我们到底是学专业知识、学一种思维方式,还是学习去解决问题?这对学习的结果提出了不同的要求。

其实,学习不在于你懂得多少、了解多少,最重要的是你能够因为这样的学习变得有行动力,愿意去做出改变,这才是学习最重要的部分。

02 不同层面的管理者,应该着重学什么?

互联网时代,企业架构从金字塔变得越来越平,变成网状式的架构,不同层面的管理者的职能也在发生变化。

1. 一线员工我们要培养他什么样的能力?

从人力资源的角度上来讲,我们要培养他创业的能力和创业的精神。因为他们最贴近客户,不管我们做什么,都要给客户创造价值,满足客户的一些需求,一些他们已经领悟到和还没有挖掘和领悟到的一种需求。激活这种需求,靠谁?需要靠一线的管理者,一线的员工。

2. 中高层管理者做什么呢?

他们将来是一线管理者的教练,得教他怎么去辅导人、帮助人、培育人,而不是一个简单的控制人去解决问题。

3. 最高层的管理者是做架构设计

就是选择一个商业模式,告诉大家我们怎么去赚钱,能让我们的企业有盈利,而且活得很好。这是从架构上发生的变化,它应该是倒过来的,成为一个开放式的组织,整个的一线管理者、一线员工和高级管理者的职能和能力在发生着一种变化。

03 最终要落脚到执行

对于组织来讲,要竞争,组织能力是很重要的。组织能力分成两种,职能的能力、协调的能力。

职能的能力,比如把产品质量做到极致,让良品率达到百分之百。

过去,我们在汽车行业中看到日本车的发动机很好,可是,今天你会只因为发动机好就去买它吗?不会。因为质量已经变成汽车的一个功能性的能力。

那么,什么给企业创造更多的价值、更大的市场份额,更好的利润呢?

实际上是你的协调能力,包括内部的协调能力,以及在整个价值链和供应链上的外部协调能力。

而这些都是我们自己要去打造的。这跟我们的机制相关,跟我们的人相关,也就是我们讲的经营的问题。

所以说,企业选择一个商业模式或一个战略,最终都要落脚到执行。执行就要靠人,靠体系,靠一些制度。不能实现的战略和商业模式只是个美好的梦想,要做到落地,有理想的利润,我们还是要关注经营,关注人。

在90后、00后员工新势力崛起、个体价值不断被放大的年代,不论是基层管理者还是中高层管理者,都必须着力打造团队内、外部的协调能力,集合并发挥个体英雄智慧,为价值创造和组织经营贡献力量。

那么,你需要具备哪些素质能力?作出哪些具体的转变?
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017