注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

林徽因:自律到极致,人生才精致  

2017-06-28 02:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
01

她,有着树的风骨,花的姿态,让男人心里痒痒,惹女人嫉妒恨。

她,风华绝代,才情横溢,被胡适誉为“中国一代才女”。

有人骂她是“绿茶婊”,更多的人称她为真正的女神。

在事业上,她是中国著名建筑师、诗人、作家,她是人民英雄纪念碑和中华人民共和国国徽深化方案的设计者。

在婚姻里,他嫁给了建筑大师梁思成,梁思成的父亲则是鼎鼎有名的梁启超,可谓是真正嫁入了豪门。

除此,她有优秀诗人徐志摩做前任男友,更有学界泰斗金岳霖做一辈子的蓝颜知己。

她,就是林徽因。

林徽因的一生可谓赚尽风流与得意,这样的女人难怪会被骂为天下第一绿茶婊,上天似乎太眷顾这个女人。

无论世人对她是褒是贬,有一点却是确定的,她按照自己的节奏,掌控着自己人生的方向,走完了自己精致传奇的一生。

民国时期,才女辈出,譬如张爱玲、萧红等,相比之下,林徽因的人生际遇似乎更幸运。

这是为什么?林徽因为什么能得到那么多?

她似乎干什么都游刃有余,可是,你只看到了她得到了什么,却没有读懂她得到的背后,那极致的自律。

02

我们总叹世界太大,个人力量太小,走着走着就把自己给丢了,于是,“不忘初心,才能始终”这句话就火了。

不忘初心,真的够吗?

民国那么多才女,你有没有发现,林徽因的才能更全面一些?虽然干什么都需要天赋,但也离不开后天的努力,任何一项成就,都需要投入很多时间和心思。如果没有极致的自律,人生轨道很容易偏离,怎么可能得到她想要的“始终”?

女人很容易被爱情束缚了手脚,特别是当你遇见优秀的男人的时候,可是林徽因没有,她做到了情感自律。

十六岁那年,林徽因在伦敦结识了徐志摩,那时,徐志摩已是一个两岁孩子的父亲,林徽因就是一首朦胧的诗,怪不得徐志摩为她神魂颠倒,为了她,写了无数动人心弦的情诗;为了她,徐志摩提出与原配张幼仪离婚。林徽因自然也是心动了。

一个十六岁的少女情窦初开,要如何抵挡诗人的浪漫和才情?

可是,林徽因做到了。

她爱慕徐志摩,但是她做出最明智的选择,在浪漫洒脱的诗人与稳重儒雅的建筑大师之间,她选择了脚踏实地的梁思成。

早在认识徐志摩之前,林徽因就认识了梁思成,我不敢揣摩在林徽因心里对梁思成有多少爱,但在林徽因眼里,梁思成无疑是更适合执手白头的人。

林徽因的父亲林长民是段祺瑞内阁中的司法总长,梁启超作过熊希龄内阁的司法总长、段祺瑞内阁的财政总长,林徽因和梁思成的结合在当时可以说是郎才女貌,门当户对。

在爱慕与适合之间,她选择了适合。

林徽因说:“任何东西都可被替代。爱情,往事,记忆,失望,时间……都可以被替代。但是你不能无力自拔。”

因为林徽因的自律自控,她并没有沦陷于爱情,而是选择了被世人祝福的安稳婚姻,在现世安稳里做自己想做的事,专心地投入建筑学习研究。

诚然,梁思成给了她一世安稳的爱,也帮助她走向了事业的巅峰。

03

在林徽因生命里还有一个重要的男人,那自然是金岳霖。

当年,梁林夫妇住在北京总布胡同的时候,金岳霖就住在后院。

有一天,林徽因很沮丧地告诉梁思成:“我苦恼极了,因为我同时爱上了两个人,不知道怎么办才好?”

梁思成非常震惊,一夜无眠,第二天他告诉林徽因:“你是自由的,如果你选择了老金,我祝愿你们永远幸福。”

后来林徽因将这些话转述给金岳霖。金岳霖回答:“看来思成是真正爱你的,我不能伤害一个真正爱你的人,我应该退出。”。

从此,金岳霖一辈子都站在林徽因不远的地方,关注她的尘世沧桑,感受她的生命悲喜。

无疑,梁思成是有非凡气度和胸襟的,不然也不会让金岳霖一直“逐林而居”,但梁思成的胸襟也是源于对林徽因的信任,他相信林徽因是有界限感的。

林徽因说:“容易伤害别人和自己的,总是对距离的边缘模糊不清的人。”

明明心里有爱,却能做到不越线,不越界,这是何等的自律啊!

“感情有时候只是一个人的事情,和任何人无关。爱,或者不爱,只能自行了断。”林徽因说。

自行了断,林徽因能够在感情上如此高度自律,不正是说明她人格的独立与丰盈吗?

这种自行了断,又有几个女人可以做到?

04

人人都羡慕林徽因能坐拥三个极品男人的爱,却看不到她心里的孤独。在她心里她大概更愿意独享一人的爱情,完完整整爱一个,也被一个人始终地爱,可是,对她来说,爱情来的时候,总需要做出取舍。

林徽因说:“像我这样的女人,总是以一个难题的形式出现在感情里。”

相比于张爱玲,张爱玲爱得任性和恣意,爱得纯粹与洒脱。或许在心里,林徽因也想像她一样爱吧?

可是,她没有。

一个不敢或者不愿任性的女子,一个高度自律的女子注定了要像她自己说的那样:“孤独从一开始注定要用一生来承担。”

自我压抑的林徽因大概经常看天空吧,不然她也不会说:“当一个女子在看天空的时候,她并不想寻找什么。她只是寂寞。”

纵然身边从来不缺爱,林徽因也曾想逃离一切。

“有时候我想问一个陌生人,问他可不可以带我走。”谁能想象林徽因心里始终有这种隐藏的动机。

可是,林徽因就是林徽因,她不会陷于任何一种情绪,她的生命甚至不需要爱情,至少是不需要依附爱情。她从不属于谁,她只想属于她自己,她有自己独立健全的人格,她有自己更高的人生追求。

林徽因曾说:“那些美丽的小鱼,它们睡觉的时候也睁着眼睛。不需要爱情,亦从不哭泣。它们是我的榜样。”

当女人们甘愿当爱情的奴,她在干什么?

她随同梁思成共同走了中国的15个省,190多个县,考察测绘了2738处古建筑物,很多古建筑就是通过他们的考察得到了世界、全国的认识,从此加以保护。

她在抗日战争时期,不畏物质条件的艰苦和生活的颠沛流离,不顾肺病的复发,为写《中国建筑史》搜集资料。

她提出将北京古城墙整理出来,修建“城墙公园”设想。

她为挽救濒于停业的景泰蓝传统工艺殚精竭虑。

她抱病参与设计人民英雄纪念碑,完成了须弥座的图案设计。

她为了挽救四朝古都仅存的完整牌楼街奔走呼告。

正如张幼仪说的那样,她是一个“双脚自由”的女人。

自由是什么?自由的前提就是自律,没有自律,就没有自由。如果林徽因没有做好情感的自律,早在在爱情里被搅得灰飞烟灭了吧?

高尔基曾说:“哪怕对自己的一点小小的克制,也会使人变得强而有力。”

你有多自律,就会活着多高级,正因为林徽因对自己情感的克制,才会不受缚于感情,才有时间和精力去丈量自己生命的宽度和厚度,使得她的人生有了别样的质感和精致。

沙拉斯特有这么一句:“每个人都是自己的命运建筑师。”

林徽因是诗人,是作家,但她最受人瞩目的还是在建筑界的成就,而我想说的是,她是了不起的建筑大师,更是自己的命运建筑师,她按自己的设计,自律自控,顺着自己想要的方向,走完了自己精致传奇的一生。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)