注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

不要把所谓的职场当回事儿  

2017-06-02 21:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在有限的时间里,亲自着手可以另自己幸福的事情;每一个个体都很伟大,只不过我们闪耀着不同的光芒,旁人看了自然会察觉到差异。有一天,你突然发现在职场上可以支手遮天的自己到了耄耋之年,还有什么不能放下的啊。也许,就只有时间了吧!

假如你没有意愿在大学毕业后继续读研续博的话,参加工作的年龄应该是在22岁左右。多么好的岁数啊!激情!浪漫!经过四十多年的辛苦奋斗,您要么光荣退休了,要么还在奔命。再过二十几年,随着年龄的增长以及身体器官的逐渐衰弱,就要准备与世长辞了。您,快乐吗? 

接下来,我就要斗胆阐述自己的观点了。在此,希望诸位作者可以海涵在下的无知。也希望读者们可以思考下 —— 不一定是我接下来要叙述的故事,为何不趁年轻思考下自己的人生。三十岁之前,改变还都来得及!

究竟什么是职场?职场是由谁构成的?我们是否都是职场的一部分?或者存在于某一个职场中但又同时存在于另外一个职场之内?作为可以称的上有点儿心理学造诣的专栏作者,我们到底在传授和分享着什么样故事给读者们?这些问题务必要探讨下。

既然读者们自愿承担了其生命中的短短几分钟或更长的时间的损失在阅读我们撰写的文章上,我们是否应该以最真实的故事答谢他们的关注!是否应该让我们的故事成为改变他们故事内容的重要契机!是否可以避免因文章本身的无效功用令他们丧失对心理学给予的信任!

心理学有个著名的思维逻辑,即天生(Nature)和后天(Nurture)之间的博弈论。讲述的是某一种现象或症状要么是由于个体自身(例如基因)导致的变化,要么是因个体在后天成长中受到大环境的影响而产生了变化。唐氏综合症(Down Syndrome)的患者不同于我们的原因是其染色体出现了三体现象,属于先天因素。创伤后压力心理障碍症(PTSD)是患者由于在生活中经历了灾难性的重大事故后出现的症状,属于后天因素。这种博弈理论与职场的息息相关 —— 个体在职场的成功与否要么归咎于其自身的先天优势,要么取决于其在工作环境中的成长及自身努力的多与少,要么是两者的综合。任何人都不要去扮演上帝的角色 - 用可能只经过几次验证的理论或某位大师的言论帮助有需求的朋友们。这在道德方面是值得肯定的,而在客观层面来说,这就是不负责任。在下真心担忧读者会生搬硬套每篇文章的精髓在自己的故事里,造成“药到病不除”的结果。

职场的组成其实就是由与众不同的你、我、他组成的略带你的、我的、他的小想法的社交关系圈。职场其本身不具备任何的特性,也就不会对你、我、他造成任何影响。具备特性的其实是我们自己。能够量化职场的唯一标准无非是时间 —— 四十或五十多年的职场生涯。真正能影响到你的,除了你自身的想法,还有的就是别人对你的看法及态度。最后剩下的就是时间的产物了。

为什么千万别把职场当回事儿,目的就是想让所有的读者能够跳脱出那些“小想法”的局限,尝试着拥抱下大格局!

中国人的职场要比国外的职场更加先进!单说饭局上的酒文化来,中国人绝对独领风骚!我们略施小计,就能让真假洋鬼子把攒了一辈子的资本全部玩儿完!这足以证明中国人得多有心眼儿啊。恰恰就是这“心眼儿”,毁了多少件事情。在此,我不做举例,大家都心知肚明。

读研时,教授说组织心理学(Organizational Psychology)的核心是创建一套合理且可以使效率最大化的组织架构。太多的学者憧憬着组织心理学可以给各大型机构注入新的活力,改善机构内部存在的不合理。不过,截至到2013年,组织心理学尚未在大中华地区得到广泛应用。只有若干家资金雄厚的集团才愿意注资一试。如果整体机制不能得到改变,职场风气如何改变?职场中的我们又该如何改变?同理,我们自身的改变其实也是职场的改变。事与愿违的现实是单独一个人的改变往往是微不足道的。

千万别把职场当回事儿。你需要做的事情就是要像保尔·柯察金所说的那样 —— 当他回首往事的时候不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。

时间!时间才是我们最需要当回事儿的事情。你不稀罕装模作样的假装勤奋,博得领导的赏识——请你充分利用时间积攒能量吧;你瞧不惯阿谀奉承的那些俗套——那就利用有限的时间去创造属于自己的价值和财富;你不适应当下的工作环境——抓紧时间调整自我,或者尝试下新环境。

诸位,决定你能否在职场发光发热的人并不是你自己。可悲的是,决定我们命运的那个人又未必会是一位值得尊敬的人。然而,职场的希望就在于你是否充分利用了所有的碎片时间以武装看似强大的外表下那颗脆弱的心灵。

职场当真不是事儿!

共勉之…… 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017