注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

以直报怨  

2017-06-03 22:47:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
或曰:“以德报怨,何如?”子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德”(《论语.宪问篇第34》)

德鲁克对曰:“一个持续表现不良或绩效平庸的部属,为了他好,应该将他从工作调离。发现自己待在超过其能力的工作的人,是受挫折、烦恼及紧张支配的人。经理人让部属待在与他不相称的工作中,是不可能对他有帮助的。不去勇敢面对部属在工作中的失败,是弱懦而不是同情。”(《管理:使命、责任、实务》)

什么是绩效
说起“以德报怨”,我们首先会想起的当然是《老子》,在第六十三章,老子说:“大小多少,报怨以德。”意思是别人对我不好,我也要对他好。有人就此来发表见解:“以恩惠来回应怨根,这样如何?”孔子说:“那么要以什么回应恩惠呢?应该以正直来回应怨恨,以恩惠来回应恩惠。”

这段话很重要,是因为它是儒家跟道家的一个对照的机会,儒家跟道家的不同,在这边可以看得出来。道家强调的是“以德报怨”,意思是别人对你不好,对你有怨,让你感觉到怨恨,你要用德来回应他,这样别人才会完全化解。而儒家是人文主义,认为如果你不坚持正义,不坚持真诚的话,人的社会就乱掉了,到最后真的有些人他做了坏事没有受到任何教训,他不会改善,对他的生命是一个浪费,是不负责任的作法,因此,儒家对这一点是不能够接受的,就是说任何一个人他做坏事,我“以直报怨”是希望他觉悟,希望他可以走上正路,这是儒家的想法。

对于没有绩效的员工,当然需要指正其问题所在,这是基本的原则,否则就是对组织和员工的双重不负责任,因此组“以直报怨”的目的不在情绪的发泄,更是在于帮助对方取得绩效。

首先还是来理解一下到底什么是绩效吧,德鲁克的解读非常有趣,他说“绩效并不代表每一枪都要射中公牛的眼睛—这是只能维持几分钟的马戏团表演。绩效是在超过一段长期间、持续生产成果的能力。”因此,绩效记录必须包含错误与失败,并显示一个人的限制,就如同显示优点一样。由于有不同的人,绩效也有很多不同种类。

有什么是不同?来看两个例子。某个人可能持续表现良好,很少低于标准,但也很少到达才气焕发或值得赞赏的卓越。另一个人可能在一般环境下表现适当,但是在危机或重要的挑战中上升,表现得如同真正的“明星”。他们都是“有绩效的人”,每个人都需要被认可,但他们的绩效看起来很不相同。

若是一个人对于他尝试做的事从不制造错误,也从未失败,这样的人若非欺骗,就是只待在自己的安全区里,从来不肯去尝试新事情,一个人愈优秀,就会犯愈多的错误—因为他愿意尝试更多新事物。

当然,这并不是说要鼓励员工去犯错,而是要正确理解不同的“错误”。一个持续表现不良或绩效平庸的部属,为了他好,应该将他从工作调离。经理人让部属待在与他能力不相称的工作中,是不可能对他有帮助的。不去勇敢面对部属在工作中的失败,是弱懦而不是同情,也不是“直”的表现。

若一个人在指派的工作中无法发挥成效,只证明了一件事:经理人其实犯了不该任命他的错误。这是任何经理人都无法避免的错误,不论他在人员安置时有多认真。事实上,一个人在之前的工作指派有绩效,却对新工作没有绩效,只证明了他在开始时就不应该被任命这个工作上。

这类案例中的“失败”,正是给经理人提供了思考的空间,可能是代表了一流的专业人员不适合担任经理人;可能是一个精通于营运现有作业的人,不适合担任创新者及企业家;也可能是相反的意义:一个优点在于从事新的及不同事务的人,不适合担任主导持续、已建立以及高度例行的作业……无论如何,这都是一个了解下属的绝佳机会(还记得功夫熊猫的故事吧)

来看一个谷歌的案例,在《重新定义团队》一书中提到,谷歌公司会定期找出最差的5%左右的员工,这些员工在绩效分配的底端。当然,谷歌的目的不是找出要解雇的人而是需要帮助的人,他们会进行正常的绩效面谈之外的谈话,目的是帮助一个人发展,有一位谷歌的同事曾经将其形容为“富有同情心的实用主义”谈话。在分析的过程中,有的同事是技能不行,那么就帮助他们构建工作能力。而在本岗位实在不适合的,就调离原有岗位,不适合公司的,正如前面所说,离开也是一个选择,离开才能找到自己的成功,“直”在其中矣。

孔府忠恕堂:孔府西路建築,因"夫子之道,忠恕而矣"而名,是衍聖公學詩學禮的地方。堂內有六十七代衍聖公孔毓圻、七十三代衍聖公孔慶鎔、七十二代衍聖公孔憲培所書的對聯、匾額。堂外院內有百年臘梅、丁香、石榴。
如何反馈
“以直报怨”意味着,错了就是错了,同时对事不对人给出反馈,即能帮助对方认识到问题所在,又可以帮助到对方的成长,唯有如此才可以真正赢得别人的信任。试问您对凡事都说好的人,能有几份信任感呢?当然,形式上的关系和坚实的信赖关系为基础的对话是不同的,这取决于相互之间坦诚的程度!

在现实工作中,员工随时需要经理人给以反馈,这里所说的反馈有三个普遍的原则:

1、一定要聚焦观察到的行为。

对所发生的事倩进行客观的描述,并且给予反应。要把关注的重点放在实际发生过的语言和行为上,而不是揣测别人的动机、意图或情感。确保描述真实可靠:可以假设你有这件事的录音或者录像。切记,我们大脑的程序是接受信息并立即做出判断,因此你要与自己的本能对抗。

2、一定要及时地进行反馈,反馈给予得越早就越有效。

任何事清都有两面性。反馈越具体别人就越有可能认同该行为并且牢记。然而,如果你压抑住怒火只对自己发脾气,那么这最终会严重损害你们之间的关系。立即表达白己的不同见解和进行开诚布公的讨论才是更加健康、有效的方法。

3、反馈一定要具体明确,要忠于事实。

这些听起来很容易:给予反馈时要明确。但是怎样才能做到呢,首先问你自己下列问题:谁,什么事,在哪,什么时候,为什么,怎么样,做了多少或是否经常做。如此面对别人时,你就不会出现反应过度或是过早得出错误结论的情况了。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017