注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

坚持30年,啥事儿都成了  

2017-06-03 09:22:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 感觉身边的人,大都很迷茫。

  钱也不少,但依旧为钱发愁;房子不止一套,依然谈起房子满腹怨言;孩子也上了不错的学校,但对教育依旧是不断吐槽。

  迷茫者,不是担心今天,而是担心明天。很多人期盼的是天上忽然掉下来一个馅饼,砸在自己头上。而且,就在明天,不要是后天,也不要是十年后。

  比如说,雄安,热闹了几天沉积下来,如不能从雄安的房地产中获利,很多人考虑放弃考虑它。

  很少有人想,面对雄安这个机遇,我把未来30年投进去,好好做一番事业。因为,谁也不知道30年后世界是什么样子。

  之所以说30年,源于和刘军宁兄的一段对话。近日,他问我以后有什么想法,我说了几项计划,他淡淡道,你要想好,这事要不要坚持做30年,想好了,就去做,中间转向,成本很高的。

  一个人,一个公司,乃至一个国家,坚持做一件事情30年,成功的概率还是蛮大的,坏事如此,好事亦如此。

  改革开放从1979年到2009年,30年时间,非常成功,中国的国力,中国人的生活水平,都大幅提高。中间曾有过波折和犹豫,小平同志南巡,又理清了大方向。

  对个人来说,有时候达成目标不需要30年。坊间流传一个一万小时天才理论,大致意思是说,如果你坚持在某项技能方面练习一万小时,就能像天才一样达到世界级水准。

  假如你喜欢射击,每天练习一小时,一年就是365个小时,慈悲起见,去除家假日,按照每年333小时算,坚持十年,可以秒杀绝大部分人;如果真要坚持30年,距离世界冠军也不远了。

  所以,即便是现在年已不惑,也没关系。从40岁开始做一件事,做到70岁,也能成。按照人的平均寿命75岁算的话,40岁还很年轻,50岁也不老。

  可惜,现在的人大都浮躁,希望速成。现在流行的是大学生创业,流行的跨界大发展,专业受鄙视,踏实干活的人不受待见。这是一种社会病,是价值观的错乱。

  这也就是中国为什么论文数量世界第二,专利数量世界第一,可真正的创新几乎为零。因为就连科研学术界想的也大都是眼前的苟且,没有诗和远方。

  写文章也是这样,报纸上的文章,微信里的十万加,很多时候也就是三天的寿命,三天过去就变成垃圾。昨晚和好友杨佩昌吃饭,他说每次写文章,都要想想,这篇文章过几年再看,是否依然有意义。

  古人特别讲究长远。古人说,为往圣继绝学,为万世开太平;古人希望流芳百世,最怕遗臭万年。当然古人也有各种古人,沽名钓誉者,两面三刀者大有人在。

  德国人更是注重慢工出细活。德国的学者,平均10年出一本书,这才是严谨的做法,不像中国,三个月攒一本书就可以出版。

  有时候坚持的不够。比如说大清,从开办总理衙门算起,搞洋务运动,还没坚持三十年,就自我感觉良好了,内部开始折腾,把海军经费拿出来给老佛爷修颐和园。而近邻日本,皇家节衣缩食,省出钱来给海军。

  30年干一件事儿也够了,太多时间也没用。康熙大帝主题曲里,向天再借500年,那是太贪心了。普京做事儿麻利,说给我20年,还你一个强大的俄罗斯。可如今20年也快到了,还是没看到俄罗斯强大的迹象。因此,30年时间干一件事儿,要选对了方向,如果和历史的大方向背道而驰,多少年也不成。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017