注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

优秀领导的3个特质,你达到了几条?  

2017-06-04 22:38:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小资有话说:管理的角色并不是人人都适合的。优秀的管理者能够整合并发挥团队的最大效能,但劣质的管理者往往让团队分崩离析、怨声载道。优秀的管理者有哪些特质?怎样检测自己是否是一个优秀的管理者呢?

身在职场,除了专攻技术的人之外,大部分人的目标基本都是做到管理者的位置。

但管理的角色并不是人人都适合的。优秀的管理者能够整合并发挥团队的最大效能,但劣质的管理者往往让团队分崩离析、怨声载道。

那到底具备什么样的品质才能算一个优秀的管理者呢?下面提炼了几条优秀领导者的特质,帮助你自测一下,你是否能成为一个称职的管理者。

01
客户和员工,你更在意谁?

很多管理者都有一个思维:客户第一。这种思维肯定没有错误,而且对于公司产品和服务的提升,有着很强的指导意义。

但如果客户和员工二者相比的情况下,你更在意谁的感受呢?

对此,星巴克创始人舒尔茨表示,在星巴克金字塔顶部的不是股东,而是员工,中间是顾客,底部才是股东。

把员工放在第一位,他认为只有善待员工,超出员工的预期,员工会把这种超出预期的感恩传递给顾客。而顾客获得了美好的体验,会传播给其他人,然后更多的人喜欢星巴克。

失去了一位客户,公司会失去一些利益;但失去一位得力的员工,可能会因此失去很多客户,更多的企业利益将受损。当然前提得是员工不会无缘无故去得罪客户。

管理者能否将自己团队的员工,放在第一位,是一位管理者做出正确决策的基础之一。

02
能不能充当催化剂的角色?

事必躬亲、亲力亲为的管理者,虽然短期内很受下属的喜欢,但不是一个优秀的管理者。

管理者更多的需要充当引路人和指导者的角色,去锻炼下属做事做人的能力,而不是把自己做成一个打杂的角色。

能不能催化整个团队的效能,是优秀管理者最重要的衡量标准。

管理者应当激发员工的自主思考能力和解决问题的能力,以帮助员工快速成长。

很多员工遇到事情就爱征询自己领导意见,领导怎么说就怎么做。这样的下属永远长不大,而管理者一直是在做下属的“军师”这个角色。如果事情进展的不顺利,下属反而还将这个“锅”扔到管理者的头上。因而,管理者必须能够激发下属自主思考能力,不要告诉他怎么做,而是反问他应该怎么做。

03
能不能激发团队的执行力?

一个团队能不能一路披荆斩棘,主要还是看团队的执行力。

很多团队都是想得多,但做的少。他们往往爆发了很多极具创意的点子,但最后都因为无人付诸努力导致无疾而终。

优秀的管理者在激发员工自主思考之后,促使他能够快速而有效的执行也就最为关键了。

要执行与高要求一直是相伴而生的。想要员工执行力强,必须加以严格的要求。

但严格要求和领导者的坏脾气并不是一回事。严格要求下属的领导不在于脾气,而在于数据和目标,用数据说话,对所有员工都是一个标准。

但如果你碍于情面,低目标,低要求,低标准的养了一群小绵羊,老油条,这是对下属最大的不负责任,因为这只会助长他们的任性,嫉妒和懒惰。最后大部分团队项目都无法取得理想的效果。

最后总结一下:

首先多关注你的员工;
其次催化员工自主思考能力;
最后将员工的想法落在实践中来。

好了,以上三点帮助你检测自己是不是一个优秀的管理者,你达到了几条?
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017