注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

陈春花:管理总是失控?我们需要改变四个习惯  

2017-06-04 23:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通过对思维习惯、行为习惯、评价习惯以及对话习惯的改变,可以让我们的管理控制更加有效。

有效控制包括了一系列内容,绩效考核制度、报酬和奖励制度、员工纪律制度、目标管理制度、预算和管理信息制度、生产和操作控制制度等,其基础是全面预算管理。

如何做到控制,是控制管理中最重要的部分。大部分企业在如今都在实施全面预算管理,但是真正要取得成效,还需要有四个习惯的改变。


思维习惯的改变

要做有效的控制管理,首先第一点应该是思维习惯的改变,就是不要把预设的目标和计划,特别是预算看成是一个财务的工作,也不要把预算看成是一个编制的工作,预算其实最重要的是你的思维习惯。

预算设计目标不是用已完成的数据做起点,而是要以战略为起点,如果做不到这一点,控制管理就无法达成。因为你的预算不以战略目标为起点,这本身已经和目标产生偏差。

所以大家的思维习惯一定要改过来,就是预算起点是战略,它与环境没有关系,与行情没有关系,与你的历史没有关系,与什么有关系?跟目标有关系。

所以思维习惯的改变就是预算与历史没关系,与去年没关系,与今年没关系,与行情没关系,与市场也没关系,是与你的梦想也就是战略目标有关系,所以叫“预则立”。这是第一个改变——思维改变。


行为习惯的改变

在不断观察中国企业的一些管理习惯过程中,发现有三个行为习惯很有意思。

第一个行为习惯是比较喜欢看历史,总是评估自己与去年比增长了多少,如果按照优秀企业的案例来看,这是不对的,其实应该是跟行业平均增长水平比较,跟竞争力基准去比较,绝对不会跟自己去年所做的结果比较。

行为第一个改变,就是不要跟自己的过去比,要跟市场当中的竞争力比较,跟行业平均水平去比较。

第二个有意思的行为习惯是大家不习惯去找实际数据与目标和计划之间的关联。如果不知道实际情况与设定目标与计划之间的关联,又如何保证计划与目标能够得以实现呢?

所以你就要很清楚地知道,你在做什么?如果要市场占有率增长,核心关键要素是什么?知道这些之后,行为就会跟着变,当这样变的时候,你就会很清楚地知道预算、考核是拿来干什么的。

第三个行为习惯是非常关键的,做全面预算管理,一定要让所有的资源放在产生价值的地方去,放在实现计划与目标的方向上去。

换句话说,不产生价值的地方,不与目标与计划相关的地方,不应该给资源,只有这样预算才是有用的。能产生效益的时候才动用资源——要有这个能力和行为习惯,要有这样的控制习惯。


评价习惯的改变

控制管理第三个要改变的就是评价习惯的改变。我观察大家发现,在经营当中,管理者会简单地用财务指标做评价,而不是用经营标准做评价,只是满足于财务指标的理解,却忽略了计划与目标所设立的其他标准。

有些时候,我也的确反对只谈论KPI,人们在管理习惯上,只对KPI负责,似乎这样做也没有什么错误。但是,如果只考虑KPI,就要求每一个需要关注的地方都需要进行考核,没有设立KPI的地方,大家就会忽略,这样的评价习惯,导致了控制出现偏差。

因为管理过程中并不是所有的要素都可以纳入KPI,相反,很多过程要素是无法用KPI来表达的,这也是为什么管理控制如此重要的原因,就是因为内控制本身就是一个过程。

所以,需要大家养成用目标达成,计划达成来做评价的习惯,要全面实施计划管理,而不是仅仅只看KPI和财务数字。


对话习惯的改变

控制管理,核心是组织上下要养成同一个对话体系,用共同的标准来对话。

我非常建议企业进行全面控制管理,为什么?因为这样就有共同的对话体系了,大家讲一样的标准、关注共同的要素、有相同的认知。这样就可以让整个经营管理进入一个非常容易理解的状态,这种理解就会达成共识,有了共识就可以解决问题。

很多时候公司无法达成一致,你说你的,我说我的,并不应该完全归结为文化的问题,也许是并没有形成共同的标准,无法用一套相同的评价体系来做出评价。如果标准缺失,评价不一致,是无法对话并形成共识的,这一点显得尤为重要。

进行有效的管理控制,需要这四个习惯的改变,就是思维习惯、行为习惯、评价习惯与对话习惯的改变,我希望管理者能够彻底改变。同时,我认为一家企业能够真正做好的共同基础,就是预算与控制。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017