注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

酒店要节能,不能忽略这种燃料电池  

2017-06-07 22:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据对北京某知名国际品牌酒店的调查,其用电量在高峰季节可达200万度/月。在我国的电力供应结构中,有75%的电力来自火力发电厂。火力发电厂燃烧的是煤和燃料油,而且火力发电的热能→电能的转化率只有10%。因此,每用掉一度火电,就意味着要燃烧掉相当于10度电的化石能源,多制造10倍的雾霾!酒店业作为旅游产业链的一环,虽然曾被媒体冠以无烟产业的美称,但是仅一家酒店每月高达200万度的用电量背后对应的除了包含造成雾霾的微颗粒物之外还对应着一万吨的二氧化碳排放!

可喜的是,一种燃料电池技术的发展为我们可以无忧无虑地使用清洁电能展示了一幅美好的蓝图。喜达屋酒店及度假村集团旗下的两家喜来登品牌酒店就引进了这种技术为酒店发电和提供热水。不过这种电池不像常见的电池那么小,该酒店所引进的燃料电池有一节火车那么大,重约40吨。该装置每天的发电量可达6000度,能满足每家酒店25%的动力用电需求,同时还能提供酒店所需的25%的热水需求。至于这套装置的投资额,媒体没有透露,但是当地政府为此提供了170万美元的支持,所以实际投资额应该还大于此。

传统的火力发电需要先将化石燃料燃烧,推动热机(蒸汽机或内燃机)转动,然后推动发电机转动、发电,再经过远距离传输,到了酒店还能剩下10%就已经不错了。而燃料电池则相反,其能量综合利用率可达80%甚至更高,这意味着能源利用效率可以提高8倍。

它的工作原理简单说就是电解水的逆过程:水电解的过程就是由两个水分子在电能的作用下分解为两个氢气分子和一个水分子,可以表示为2H2O+电能=2H2+O2,其中“+电能”表示反应过程需要吸入。在氢燃料电池的发电的过程中,两个氢分子和一个水分子结合能够释放电能并产生两个水分子,可以表示为 2H2O =2H2+O2-电能,其中“-电能”表示可以释出电能。整个反应过程不需要经过剧烈燃烧,也不会产生过多的废热,大部分化学能直接转换成电能。它的排出物是干净的热水,其热源就是反应过程中少量的废热。这些热水可以直接用来洗澡或给游泳池供热水,从而又节省了可观的烧热水的电力或燃气能源。

有人据此测算,如果按一天6000度的发电量和美国的电价估算,大约三年时间就可收回170万美元的投资。假定燃料电池所提供的热水所省的燃气费可以折抵燃料电池的燃料成本,那么就可以期待5-8年收回全部投资。除经济收益外,其背后的环境保护意义更值得激赏。虽然目前初期的投资金额很大,对于多数酒店而言,如果没有政府的财力支持,还不太容易迅速推广。但是随着技术的进步,相信燃料电池装置的成本以及体积重量都会逐年减少,从而在酒店行业得到更广泛的应用。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017