注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

为什么我们总是“不想上班了”  

2017-06-08 11:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1

  常常有人向我抱怨工作处境艰难,大家都像得了一种叫“不想上班”的病,不喜欢上班,不喜欢工作。

  你有没有在清晨的被窝里,挖空心思想尽今天不去上班请假的借口?又在激烈的思想斗争中,挣扎着爬起来,机械地洗漱后,投进了滚滚的上班人潮。

  又或者在踏进公司的时候,腾地冒出厌烦之心,不知道这样的日子什么时候是个头?

  “每个周一,我起码都有几十次念头,想从椅子上起身,走到老板办公室,告诉他我现在收拾东西就走,不干了,马上,立刻!”

  深感自己有周一恐惧症的小筱,经常会和公司几个同龄同事在楼梯间站一会儿,透透气,吐槽上司和瞎指挥的老板。

  “我差不多是个废人了”“感觉身体被掏空”这些网络语言高频出现在她们的交流里,什么都不想做,不想工作不想上班。

  我们都想找到生活与工作的平衡,可许多年轻人提起目前的工作,能够打出满意分数的还真的不多。不喜欢目前工作的理由各种各样:老板奇葩、公司管理一团乱麻、同事勾心斗角、前途渺茫、毫无意义、加班太多……以至于只能汇成一句口头禅:“不想上班了”,发泄一下对现状的各种不满。

  实际上,更多是为了表达自己正陷于一种郁闷状态,需要倾诉,需要得到亲朋好友理解支持的隐性诉求。

  2

  我们真的是不想上班吗?

  “不想上班”,不用误会,常常说这句话的人,并非他们不想付出努力。相反,现在常见加班加点的就是这批人,多是年轻的90后员工。但哪些工作会让他们不想上班呢?

  单调而重复的工作、毫无个人时间的工作、没有方向感的工作……实际上,每一代进入职场的年轻人,都会遭遇相同的职业难题。然而,这一代的年轻人对于工作却赋予了更高的要求,因为他们比以往任何一代人,都更为看重自己个人价值的实现。

  个人价值可不是单纯指一份薪水。追求个人价值感的人,会更看重一份工作干得开不开心,老板是否与自己三观相符,和团队的配合是不是默契,个人空间是否被尊重、理解等等。

  这些无法被量化的东西,恰恰就是我们能不能爱上一份工作的软性指标。它们带着一种温暖的力量,让我们感觉到自己不是流水作业的工作机器,而是个有血肉有情感的人。

  因此,安稳无忧、碌碌无为、侵占个人时间的工作,都会被划分为对生命的极大损耗。为了避免继续耽搁自我,离职常常成为了解决问题的办法。

  但真的是换个工作就能解决这些问题吗?

  小明一年内换了两三家公司,他无力地发现,上一秒可能绕开了上一家公司的瞎忙活,下一秒又遇到新公司老板乱指挥,原以为能少点同事之间的暗战,却又发现新公司奉行无报酬加班的潜规则。

  小明发现自己似乎永远在不满的情绪中工作,恰恰就是这个发现让他醒悟过来,也许出问题的不是工作本身,毕竟有人的地方就有江湖,只要是得和别人发生协作关系,就有这样那样的问题。

  3

  许多人都处于这种情况:不喜欢现在的工作,每天过得不开心,但又能怎么样呢?生活要继续,班还不是要上,循环往复,最后难免对工作这件事情产生了倦怠和疏离的感觉。

  工作的疏离感,是从心理学上个人疏离感衍生而来,指由于和工作的原有设想期望值存在落差,不能主导工作,反而被工作支配和控制,从而让人产生了一系列主观消极的情绪。

  小筱后来就发现了,和小群体一起吐槽,一时之间情绪是得到发泄了,可也让自己对工作更加不满了,情绪越发消极,犹如饮鸩止渴。

  长期着眼于负面的信息,让她对公司和工作的感情慢慢变淡,离职的念头越来越强烈,直到某天她再也抑制不住冲动,提出离职。

  原本颇受上司倚重的她,却没有得到想象中的挽留,这让她感觉更加难过。

  离职之后冷静下来,拉开距离看原来的工作,并没有身在其中时那般难以忍受,她觉得自己像掉进了一个怪圈。

  其实,工作对我们来说,并不是纯粹地为了生活,我们每个人都渴望成功,渴望与他人产生联结,渴望有个人能懂自己。“不想上班”的背后是我们没被读懂的心。

  4

  当我们遭受工作上的挫折时,很容易就会产生应激性的受伤情绪,低落并怀疑自己的能力。但斯坦福大学心理学家卡罗·德威克认为,人面对挫折时会有两种心态:

  一种认为自己的能力和天赋是固定的,而一切的困难和挑战都是“对自己的测验”。如果通不过这个测试,就说明自己的能力有问题,这被称为固定心态(Fixed Mindset);另一种则认为,能力是可以通过后天不断提高、加强的,他们喜欢失败,因为失败可以带给自己许多经验和教训,让自己得到成长。这被称为成长心态(Growth Mindset)。

  在工作中,今天对你来说很困难的内容,也许一段时间之后就得心应手了。

  当年我刚刚当上老师的时候,发现讲好一节课,对我来说都是个不小的挑战。每天总是在不断地修改课件和教案中度过,那时候特别沮丧,甚至怀疑过自己是否不适合从事这个行业。然而两三年之后,公开课对我来说不过家常便饭。

  所以,当工作出现挫折的时候,过多停留在自责或者是推卸责任上,于我们的成长无益。把注意力放在分析问题上,才能找出解决善后的办法。

  当你走得越远,你回头看看,当初干扰你的问题,现在是不是不过尔尔。

  我们都需要成长,来接受人生进阶的挑战。

  5

  不喜欢工作,可能会让我们略感恐慌和迷茫。

  恐慌是因为不知道自己这种状态是否正常,会不会一直处在这种低迷的状态?

  迷茫是看不到自己的路,走一步算一步的感觉让人心中难以安定,又或者是能一眼见底的路,让你索然无味又不知如何是好。

  这也不是什么坏事,很多人也是在慢慢的思考和成长中,在不断的试错和跌跌撞撞中,逐渐找到了自己擅长的领域、喜欢的生活,然后才开始明晰自己未来的方向。

  你可以重新打量一份工作,绕开自己确实不能够接受的坑,寻找自己最有兴趣的点,找到相对合适的工作;也可以在相对安逸的单位专注于自己的学习成长,不把耗费时间变成日常。

  “不想上班”不过是因为我们无法掌控自我生活的一句呐喊,不妨试试想好自己要过怎么样的生活,再去选择什么样的职业。把它变成你飞翔的翼,而不是背上的十字架。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017