注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

先定一个小目标,是智慧  

2017-06-08 10:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  你是否被“先定一个小目标,比如说挣一个亿”刷过屏?

  我看的时候,也忍不住“哈哈”,因为对普通人而言,一个亿本来就是天方夜谭;因为说这句话的是首富,所以也不为过,引发我们刷屏狂欢的,是无法跨越的鸿沟罢了。

  想说说“先定个小目标”这件事,我一直在用这种方法,用小的目标来积累大的梦想,每一点进步看似微小,其实都在朝着梦想成真靠近一点,是非常实用的方法。

  好高骛远的人不少,积跬步以至千里的人却更值得珍贵。

  最早开始写稿的时候,也不认识几个编辑,更多来说是自娱自乐,而投稿失败这种事真的会让人灰心丧气。

  给自己打气,定下目标:每天要写几百字,坚持下来。

  没有什么“光明之路”,根本就是这样摸石头过河,陆陆续续在小杂志上刊登了几篇以及认识了几个编辑之后,才慢慢找到感觉。

  每天写几百字根本不难,只要有毅力和恒心你也能做到;它看起来微不足道,却是在不断地磨练着意志,一则是养成写的习惯,不停地练笔;二则,它是我茫然无措时点燃的小桔灯,朦朦胧胧中就能窥见理想的模样了。

  好多人问我:我也喜欢写作,我应该怎么开始呢?

  多读书,每天写。

  他们说:我能去哪儿投稿啊?

  ……

  爱好写作不等于擅长写作,连基本功都不扎实,就茫茫然撞进去,很容易浪费更多时间、精力,而且会遭遇无数的挫败倍受打击。现自媒体的方式这么多,你只要认真写写得好,我相信会有发光的时刻,靠别人,真的靠不住。

  如果你真愿意写,不妨先从写下一个字开始。

  我喜欢做烘焙。

  朋友在看到我做的蛋糕、面包、月饼这些时,会各种惊叹和羡慕:你好厉害啊!

  我真的不是谦虚,而是非常真诚地回答:烘焙不难,只要你有耐心和细心,你也可以。

  这是真的。

  烘焙最能体现“先实现一个小目标”这件事,一个蛋糕的制作,是分成打发蛋白、搅拌蛋黄牛奶植物油、蛋黄糊里加入玉米淀粉和低筋面粉、蛋白糊和蛋黄糊搅拌均匀这几个步骤的。

  做烘焙,不是一下子钻进厨房胡乱一通就能端出香气四溢貌美如花的蛋糕的,而是,每一小步都是一个目标,你完成这个目标,自然就进阶到下一个步骤,一步一步实现的过程,就是魔术师般制作出蛋糕的过程啊。

  我的第一本书里曾经写过:厨房是我的心灵修炼之地,它让我明白这个世界上没有难的事情,只要我像烘焙一样,一步步走,一点点去实现,就可以到达梦想。

  是真的。

  工作也是。

  最开始踏入职场,不说是一穷二白,至少也是有很多不懂,很多不会的事情,先别想着什么飞黄腾达,让人刮目相看,而是先给自己一些小目标,比如这个月完成一个什么样的业绩,这半年有什么进步。

  因为做周刊的缘故,我们的节奏感非常强,每周写完几篇稿子、做完几个版,这就是小目标;但是对自己的要求可以不要太松懈,比如你稿子写得再好一点,用力多少你自己心里也是有数的,而这些积累起来,你的进步跟别人肯定是不一样的。

  我忙的时候,会把每天要做的事情写在本子或者一张纸上,这个时间段做什么,做完了之后打个勾,进入下一件事……如果只是急匆匆,忙乱乱,灰头土脸地一头扎进这一天去,最后发现自己忙叨叨其实什么事儿都没完成,那才糟心呢。

  我认为在工作中自带光芒的,一定是能够把手头上的事情做好,把每一步都走踏实的人,而不是好高骛远落不了地的人。

  总是让梦想在天上飞,自己也会不快活,总觉得活得不够好。

  但如果定下一个个小目标,去实现它,你心里会有更多的满足感和快乐。

  你会听到梦想花开的声音。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017