注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

会要怎么开?对职场人来说,摸清开会的门道很重要  

2017-06-08 16:10:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
职场上,开会是家常便饭。对职场人来说,摸清开会的门道很重要。可很多刚入职不久的职场新人,开会时喜欢坐在角落一言不发,也有新人喜欢在会上抢风头让其他同事感到不满,影响了自己的职场关系。

我们应该如何规避开会的不正确姿势?今天就一起来探讨一下。

一、沉默寡言型

对一些内向的新职员来说,他们很多时候特别低调,即便能力不错,脑袋里也装着不少惊艳的想法,但就是没有勇气表达出来。

我的大学同学刘靖就是这样的人,他刚入职时,开会喜欢坐后排,有想法也憋着不说。有一次他喜欢的部门有了岗位空缺,那个部门的经理特别组织了一个会议商讨这个事情,刘靖也去了。

会议很简单,经理介绍了空缺岗位的工作内容和基本要求,然后询问在场的人谁有意向转过去。

刘靖觉得经理平时还挺认可自己的能力,应该有很大概率顺利转岗。他在内心小小地挣扎了一下,决定还是保持沉默,和平日里一样等待经理主动发话指派他过去。

没想到,另一个同事自告奋勇,主动提出希望能转岗。这同事刚来不久,能力并没有比刘靖强到哪去。经理现场就同意了,转岗名额就这样现场落在了他的头上。

刘靖当时就郁闷了,自己勤勤恳恳做事,还不如别人在会上一个大胆的发言。

作为新人,高调做事低调做人固然没错,但在开会的时候也别太过沉默,必要的时候勇于表达自己的想法,这样机会来临时,你才有更大可能把握住。

二、口无遮拦型

我是一个性格很“直”的人,说话风格向来是有事说事,直来直去。这不,刚工作的时候,就因为说话不过脑子,栽了跟头。

当时我在一家食品公司的市场部做专员没多久,有一次和部门的人一起开会,讨论如何把产品打入二线城市。

我自己就来自二线城市,就觉得这次策划的推广活动,对当地人来说并不感冒。当主管在会议上问我的想法时,我直言不讳地说这个计划做不成。

当时主管的脸色立马就沉下来了。后来我了解到,其实这个项目开展伊始就困难重重,正是主管顶住压力,才把它做了下来,现在却被我这么一个初出茅庐的小朋友当众否定,他必然不舒服。

不过,主管没因为这件事给我穿小鞋,这让我也好好反省了自己——会议上勇敢发表意见挺好,但当你刚入职对什么都不了解,就贸然说出一些负面的意见,着实是不妥的。

三、高深莫测型

开会往往是大家集思广益、进行思维碰撞的场合,但很多人即便脑中有不错的想法,因为碍于同事们咄咄逼人的架势,常常憋着不说,事后给同事留下不坦诚的印象。

我的学妹有次跟我聊她在杂志社的工作,她是编辑,有次和小组一起讨论下期杂志的选题,最后还剩两页的空缺。其他编辑再也想不出其他构思了,于是主编说先暂时搁置,明天再讨论。

但实际上,学妹对那两页空缺其实已经有了想法,但是听主编都说散会了,就没开口。等会议结束,她主动找到主编,告诉他这两页可以怎么策划,还指出会上某位编辑的想法有误。

主编觉得她的提议很好,当场就采纳了。可没过多久,就有编辑对我学妹有意见了,说她总喜欢私下跟主编打小报告,不磊落。主编可能是听到风声,也渐渐疏远了学妹。

会议上,当领导询问你专业上的想法时,这是向同事展示你能力的机会,有啥说啥就好,没必要挨到私下才敢跟领导说。

开会时,除了避免让自己成为这三种类型之外,还需要注意几点细节——

无论你是什么身份,进会议室就要有腹稿,有准备度和参与度,重要会议要事先有彩排;

如果你是会议的召集人,你就需要对所有硬件设施负责,一旦会议开始了,就绝不再为设备和场地问题浪费时间;

自己绝不迟到;

会议过程中不摆弄手机,也不使用电脑,除非你负责陈述或者记录,眼睛看着人,让别人觉察到你的专注力;

发言要能贡献信息增量,没有信息增量的发言都是废话;

用建设性的态度提出不同意见,无论如何不做意气之争;

学会熟练自然地使用一些表达方式,比如“这个想法有意思”、“你刚才那个建议能不能再详细展开一下”,以及“这件事我们能不能具体讨论一下做法”等有助于把议题推向执行的表达方式。

开会是门技术活,不是人人都能做得好。既然免不了要开会,不如学会做一个高手。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017