注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐
GACHA精选

总是想要最好的,可我…不幸福 | 你也是尽取者么?  

2017-06-09 07:53:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小美:我要买电脑了,上苏宁电器看了看,觉得华硕FH5900还不错。
小明:那个不行。之前我买电脑时花了好多工夫看,感觉这款XXX不错。
小美:你花了多长时间调查啊?
小明:两三个月吧,我把各个电商的产品都逛了一遍,你要不要看我列的10页清单?
小美:晕.......

生活中存在着两类人,一类人叫做尽取者,像对话中的小明一样。永远想要做出最佳决定,大到找工作、选专业小到旅行、买东西,恨不得把所有的信息都收集起来,分析分析再分析,比较比较再比较,力求做出一个最好的决定。另一类人叫做满足者,就像对话中的小美一样。做出“足够好”的决定就感到满意了,自己有一个接受标准,看到的产品满足了自己的标准那么就买了,不会挑挑拣拣。

得到的更好却感觉更糟糕

有研究者对这两种人大学毕业后的生活进行了跟踪调查,发现尽取者们毕业后的工作比满足者们总体来说更好,薪水更高,但是尽取者们在生活中却更不开心。现有的一些研究也发现尽取者自尊更低、对生活更不满意,也更容易抑郁和后悔自己的选择。

为什么越完美越不开心?

别人好像比我好......

一辈子都要和别人去比较,是人生悲剧的源头。

——知乎答主负二

生活中由于选择众多,很难去仔细调查每一种选择的信息,尽取者往往倾向于去和别人比较来判断自己做出的是否为最佳决定。在巴里·施瓦茨等心理学家实施的一个实验里,实验参与者被要求去解决游戏中的问题。尽取者组的成员看到同伴比自己解决得更快时,对自己的能力会产生更大的怀疑,心情也会更糟糕。然而无论同伴的表现如何,满足者组对于此则几乎都没有反应。

我想改变我的决定......

一个人一旦做出选择,就会满足于自己生活中的偶然,就会去爱自己的选择,就会受制于偶然,一如爱情。

——《小王子》作者圣修伯里

人们总是喜欢能够更改的决定,似乎这样就能避免自己因选错而无法回头。殊不知,当我们做了板上钉钉、无法更改的决定时,我们会不自觉地调整我们的心理,反而对决定更为满意。

“我没有得到我申请的工作,但我真的不想要它。”
“没考好是因为老师出的题太难了。”
“为什么要披露这个医疗错误?病人快死了。告诉家人这个错误只会使他们更难受。”
“这个产品至少比之前想买的牌子好多了。”

上面的话是不是很熟悉呢?当人们对自己的行为、决定感到不满意时,往往就会给自己找借口,把自己的行为合理化,来避免承认失望。如果决定还能够更改,那么这些心理调整就不会发生。由于尽取者总想得到最好的结果,我们可以猜想到尽取者可能比满足者更喜欢做出能够更改的决定。这样如果尽取者选了A觉得不好,那么ta还可以回头选B,直到挑到最佳的。然而满足者挑到了自己满意的就不会去计较其他的是不是更好了。尽取者就这样走上了一条反反复复、周周转转选择的道路,不仅耗时耗力,而且由于缺乏了心理调整也对自己的决定更为不满。

改不了的错误决定都是我的锅......

当我们拥有了越来越多的选择,生活也越来越能自主的时候,幸福却失约了。

——美国心理学家巴里·施瓦茨

以前上一所大学就高兴得不得了,现在大学遍地开花,上大学不仅要考虑五花八门的专业及其前景,还要考虑大学的地理位置好不好、硬件设施怎么样等等,在教育上做错的选择可能让自己后悔终身;
10年前还是医生说了算,病人照做就行了,如今做一个医疗决策就像要交噩梦般的期末论文一样,而且承担的风险不止是不及格那么简单;
两个人情定终生已经是无比艰难的决定,然而接下来他们必须决定要不要结婚,婚后谁管钱,要不要小孩……

当选择有限时,人们会觉得选择的结果不好是环境造成的,“我也没办法.......就那几种选择......我已经选的最好了”。

然而随着如今选择的急剧增多,人们更可能把决策错误的原因归结到自己身上。“要是我当时多问问我爸妈就好了”,“要是我之前能上网查一下也不至于被骗了”....由于尽取者对结果的期望、要求更高,可想而知他们更可能对结果失望,进而自责,最后易久积成疾,不是耗费大量时间、精力去做一个决定,就是“什么也干不成”的信念把自己活生生打垮甚至造成抑郁。

快乐在哪里?

明白我们想要什么,尽量做一名满足者。

一个缺了一角的圆很不快乐,它动身去寻找自己失落的一角。它因为缺了一角,所以不能滚得很快。所以也会停下来和小虫说说话,或者闻闻花香。有时甲虫会超它的车,有时甲虫也超它的车。最愉快的就是这样的时刻。

有一天它终于找到了失落的一角,变成了完美的圆。因为不再缺少什么,它滚得很快,无法停下。不能跟小虫说话也不能闻闻花香,快的连蝴蝶都不能在它身上落脚。它现在什么也不缺,却连歌也唱不出来了。

“我懂了”它想。它轻轻放下缺失的一角,哼着歌从容地走开.......

——绘本《失落的一角》

在这个快速变化的社会,我们常常容易迷失自我,以为自己想要什么,到头来得到后却发现真正想要的已经溜走了,就像《失落的一角》中的圆。其实生活并非必须十全十美,有些好处并不是我们真正需要的。那么不妨做一个满足者,将标准调低一些,弱水三千,只取一瓢饮,我只要我想要的而不是最好的。

缩小选择的范围,限制选择的时间

限制其实是解放而非束缚。自由和责任是捆绑在一起的。

——美国心理学家巴里·施瓦茨

过量选择往往会让我们窒息,要么耗费大量精力去做决定,要么宁愿不做。前者一旦做错了决定,我们会感到更加后悔、自责,“我都花了那么多时间了......怎么结果还这样......”。总是选择后者那我们将一事无成。

我们可以尝试缩小选择的范围,比如给自己规定在买衣服的时候最多只两家商店。还可以限制自己选择的时间,比如两天之内我要把要买的电脑下单了,XX号之前我要订好酒店。这样会给自己多一些自由的空间,让生活不至于因过多的选择而变成灾难。

在这个社会上好多人不差钱也不差权利,但能得到我这种满足的人不多。

————无私奉献的艾滋儿童学校校长郭小平

我们得到很多东西,却发现这些东西满足不了我们的欲求;我们被一堆现代化的便捷设备所包围,却发现时间从来都不够用;我们总担心做错选择,一失足成千古恨.......生活其实没那么复杂,幸福也许很简单。Happiness is a matter of choice.

对于生活,你要尽取,还是满足?
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017