注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

管理人员如何激励调动员工积极性  

2017-07-01 11:29:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   管理工作的实质是通过他人的努力获得成就。在当今知识经济日新月异的时代背景下,市场的外部和内部压力。因此,经理的工作变得更富有挑战性。现今的管理理论和实践经验都说明,企业要持续健康发展,必须以人为本。员工的主动性、创造力和进取心是企业发展的关键。而且,管理理念的进步使人们认识到管理工作不再仅仅是靠布置员工做什么了,员工能做并且能把事情做好是一回事,而员工愿意并把事情做好是另一回事。这两者最根本的区别就是员工本身的动力。然而,动力不会自发从天而降,它是一个积极的过程,是一个经理们要付出相当长的时间来激励员工的过程。在管理理论中,道格拉斯·麦格雷戈的“X”和“Y”理论、马斯洛的需求层次论、赫茨伯格的“以因素”论都从不同的侧面论证了激励对群体或团队中的成员的重要作用。
  激励员工的关键在于管理者要与其下属保持良好的人际关系。管理者在表现出对下级员工的信任、尊重他们的劳动、关心他们的生活的同时应不断地给员工鼓励,提供他们所需要的信息或工具,并及时给予指导。以下是几种激励员工的具体方式。
  (一)鼓舞员工的士气
  可采取的方式是:
  1、亲近员工。建议如下:
  (1)和员工交流时要使他们畅所欲言,让他们知道他们的建议是有分量的;
  (2)保持和员工沟通,使他们能及时掌握本部门及全公司的情况;
  (3)沟通的结果要起到使员工积极承担责任,而不是被动地服从命令的效果;
  (4)想员工之所想,急员工之所急。
  2、向取得成就的员工颁发荣誉证书。
  3、为新员工上岗准备好一切。
  4、当公司取得好的业绩时,给员工一定的物质奖励,有条件的公司可展开如聚会之类的庆祝活动。
  (二)下放权力
  所谓下放权力,指的是让员工承担责任,拥有自主权,按自己的方式完成任务。这样做可以让员工放开手脚,释放出更大的工作热情,获得更高的成就感。权力的下放可参考下面的原则:
  1、如果员工成功地完成了分配给他们的任务,那么就允许他们自由挑选下一项任务。
  2、只要有可能,尽量加大工作的灵活度,看重员工工作的结果,而非过程。
  3、允许绩效突出的员工在家工作,自己安排工作日程。
  (三)一对一的沟通交流
  一对一的交流能使员工直接感到被尊重,使员工感到自己在企业里有价值,因此,该方案是激励员工的有效措施之一。沟通交流应注意的事项有:
  1、经理们要意识到既要与自身工作联系紧密的员工打交道,又要与自身相互联系少的员工进行广泛的接触。
  2、言谈中要注意细节和艺术性。如用体语表示在认真倾听对方的讲话;用面部表情显示出对谈话内容感兴趣等,这样能够使员工获得尊重感。
  3、要注意语言的感染力和说明力,以获得员工的信任和敬重。
  (四)要积极征询员工的建议
  1、由于员工工作在生产和营销的第一线,他们掌握的具体信息要比经理人员多。因此,要鼓励员工提建议。
  2、要保证员工的建议受到重视,正确的建议要尽快地实施。
  3、公开表扬提出建议的个人,肯定建议采纳后带来的改进。
  (五)激发创造力
  为了激发员工创造力,经理人员要记住以下几点:
  1、鼓励所有的点子,不要随意挑剔和批评。
  2、要集思广益。
  3、鼓励员工不断改进原来的想法,并融入新的创意,对冒险的创新行动予以支持和奖励。
  4、让员工有时间思考。
  (六)培训和发展
  给员工学习的机会,进行专门化的技能培训对企业和员工来说是“双赢”策略。员工可以获得更高的人力资本,而企业能够获得更高的劳动生产率。培训和发展可参照以下办法:
  1、让员工选择其自身愿意的训练课程。
  2、在员工培训前、培训过程中以及培训后要与之保持积极的联系。这样做的好处是一方面可以体现出对员工的关心;另一方面可以监督员工的学习,提高学习的效果。
  3、请员工指出个人职业发展的机会,然后,在尽可能的情况下向他们提供这些机会。
  4、为每一位员工制定职业发展计划。量体裁衣,因才培养,使员工看到发展的前景。
  当然,在具体的管理工作,由于各个企业的具体情况不同,无放之四海皆准的激励员工的标准。经理人员在实际的管理工作中应具有以下的观念:
  (1)不存在魔术般的方案。任何被认为的灵丹妙药都是值得怀疑的。因此,在管理中要注意弹性和柔性。
  (2)成功存在于细节中。好的激励机制来自把不满的因素压缩到最小限度,而最大限度地发挥能产生积极激励因素的作用。因此,要注意影响员工情绪和细节问题。
  (3)持续性。经理们必须意识到开创并维持一个良好的激励环境需花费一事实上的时间并且是一项持久的任务。
  (4)脑子里要有别人。有时候也许对你来说是一件微不足道的事情,但对于普通的员工来说非常重要,因此,要经常站在员工的角度看问题。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017