注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

“希望”的成本  

2017-07-01 11:35:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不是看不见,而是视而不见;
不是放不下,而是难舍难分。
叶子分割线
用简短通俗的文字
解读心理世界的精微奥义

一位中年人来到咨询室,一坐下就唉声叹气。言自己在单位是个小领导,夫妻收入都不错,家庭和睦,孩子在上大学,想想真没有让自己不满意的地方。但近一年来常感筋疲力尽,特别是一到工作岗位上,没有兴趣,无聊透顶,感觉工作没有意义,时常控制不住发火,还变得愤世嫉俗。其表现让我感觉他产生了“职业耗竭”。职业耗竭又叫职业倦怠, 是个体不能顺利应对工作压力时的一种极端反应, 是个体长时期压力体验下产生的情感、 态度和行为的衰竭状态。
在分析原因时,其提到他本来是非常热爱所从事的工作的。尤其当了小领导后,他也有许多点子和想法,也曾雄心勃勃,但都无法实现。只能按上面要求的去做,机械地应付,因为上面会不断地进行各种形式的督促检查,而检查又与自己和科室的评先树优工资收入挂钩。
这位来访者的话,激起了我对“检查”这一现象的思考。

“检查”可以说是目前几乎所有单位和部门司空见惯经常面对不可或缺的一项正常工作。我不知道发达国家有没有,我想一定有,但其性质和重视程度也许不一样。在我们国家可是一项十分重要的工作。我们的检查常附带一句话,叫做“检查不是目的,督促工作才是目的”也就是说我们的工作是需要督促的。
为了把工作做好,就要检查。检查的言外之意是什么,是不信任。就是如果不检查,我就不相信你能把工作做好,或者说不能按我的要求做好。
这样做的结果是,那些自觉的人,做好工作成为应该。而不自觉和善于做表面文章的人,常表现得很好和突出。因为好是比较来的,自觉的人总是那样,前后对比差别不大。不自觉的人善于做表面文章,他的工作前后对比就非常明显,所以常受到表扬和奖励。
于是,我们形成了一个习惯,习惯了被别人不信任,习惯了下级与上级的对立,习惯了不检查就怠工。而这就更需要专门拿出一部分人来检查。
但问题又来了,专门做检查工作的人也同样有一个习惯,那就是别人不检查他们,他们也会怠工和糊弄,检查时不认真。当他们的上级来检查他们时,为了过关,他们就会事先与他们的下级打招呼,做表面文章。尤其这检查关系到他们自己的切身利益的时候,他们甚至与下级串通一气作假。
这样的结果是,从此他们对他们的下级再没有了威慑力,他们的检查从此失去了作用,全成了形式和过场。大家你知我知,共同做一件类似隔靴搔痒的客套工作。就像平时打招呼一样,吃了吗?其实他根本不关心你是否吃了,只是一个礼节而已。上级的上级呢?很可能都一样。
于是,我们有一支庞大的检查队伍。看似为了保证工作质量和进度,但因为检查人员有权力,他虽不做具体工作,不真正了解实际的工作情况,但你的好坏优劣他说了算。为了满足他的想法,他可以瞎指挥。这下更乱了,下面干工作的,目的不再是把工作干好,而是让检查人员满意。这里就出现了一个关键问题,如果这个检查人员是一个能干的实际的人,那就好了,但如果不是呢,那结果可想而知。

因为有权力,因为检查结果有着不可限量的实用价值,受检查的人就会对检查者百般奉迎。这样,检查成了一项体面的工作,人人都希望成为检查组中的一员。而检查的场面也就变成了一个仪式,一个展示权力和等级的表演场。其上演的一幕幕从迎接、到排场、到座次、到讲话、到检查、到行进前后、到就餐、到送行,变得异常繁杂和程式化。而真正检查时,却是走马观花,一带而过。
于是,检查不再是与工作有关的事,它已经上升为一件反映被检查者对检查认识深刻不深刻、重视不重视、态度端正不端正的事了。检查已经离开了工作本身,成为一个事件,一个关联着不能言说的重大问题的事件。所有的工作都要检查,所有的工作都是为了检查,工作成了一个空洞,一个虚无。
难怪这位本份的干事者疲惫和倦怠了。
但是,一定要检查吗?难道我们就是不拨不转不检查不干的人吗?就活该被人看着被人管着,就这么“贱”吗?
是的,确有少数人就是这么“贱”。他们对迎接检查乐此不疲,因为他们不会干事,也不想干事,对应付检查却很在行。如果遵照自然法则,这种人早被淘汰了,之所以没有,是因为有更深层的原因。其中之一是我们文化中的“中庸”对他们形成了纵容,并进而破坏了我们良好的秩序。本来这样的人应该被淘汰,但我们的文化里充满了“然则,但是”,一然则,一但是,事情的意义就整个地翻转了。毕竟他们还是听话的服从的,没有功劳还有苦劳嘛,从另一个角度讲我们也许还应该感谢他们,是他们让我们明白了是非对错是相对的,好和坏是可以相互转化的,再好的人也有缺点,缺点再多的人也有优点,善为本,和为贵等等真理。
最终,大家都失去了评判的原则和标准。干活的人认识到,尽管自己干的活比别人多,但自身还有许多不足需要克服,应继续努力,百尺竿头更进一步。而不干活的人也可以自信满满地告诫他人,尤其是他的子孙,不干也是一种能力,且是更高的能力。干不干不重要,重要的是你是怎么不干的。
这就是有关“检查”的故事,从经济学成本和收益的角度看,这巨大的检查成本所带来的是什么呢?
当然,笔者以上所言只是为说明某种现象,难免有失偏颇。但这种现象也的确令人深思。
这正是那位本份干事的小领导所困扰的。最终,不是工作挫败了他,而是对工作的期待挫败了他;不是工作本身有什么麻烦,而是他的内心处在麻烦与渴望逃避的纠结中。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017