注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

稻盛和夫:平凡的工作也会有飞跃性的突破  

2017-07-01 11:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平凡的工作也会有飞跃性的突破

    我经常对员工说,必须“极其认真”地过好每一天。生命只有一次,万万不能浪费,要“竭尽全力”、真挚、认真地活着——继续着这种看似朴素的生活,平凡的人不久也将旧貌换新颜,变成非凡的人。——稻盛和夫

◎稻盛之“道”
稻盛和夫向广泛的事业领域持续发起挑战。从利用陶瓷做半导体电子封装零部件,到太阳能发电系统的的开发,再到后来的手机、复印机、通信事业的拓展。稻盛和夫的成功并不是因为他具备了各行各业的技术。他说,他只不过是“每天不断地进行创造性的工作”。

稻盛和夫告诫年轻人:无论多么渺小的工作,都要怀有问题意识,采取积极的态度对现状进行改良。他断定,能坚持这么做的人和缺乏这种精神的人,假以时日就会产生惊人的差距。

为了说明这一点,稻盛和夫常用“扫地”作为例子。比如,到昨天为止,打扫车间的方式总是用扫帚从右到左扫。那么,今天试着从四周向中间扫会怎样呢?或者,光用扫帚打扫效果不好,那就试着用拖把看看怎样?如果用拖把效果也不好,就可以向上司建议,花点钱买台吸尘器如何?

就扫地这么一件小事,只要开动脑筋,就可以想出许多又快又好的办法。如果天天这样钻研创新,积累一年,你就成了扫地专家,你的经验就会受到车间全体人员的好评。再后来,你就可以干脆成立清扫大楼的专业公司了,并让它发展壮大。

在技术开发领域,稻盛和夫获得过“新型陶瓷先驱者”的荣誉,稻盛和夫认为自己成功的经验就是拥有一种“不管怎样也要继续干下去”的信念,即使是平凡简单的工作,只要不断地钻研创新,也会带来飞跃性的进步。这种持续不断、不知疲倦的努力、钻研和创新,就是稻盛和夫事业成功的推动力。

◎员工之“行”
稻盛和夫认为:只要我们在每天的工作中时刻思考着“这样做是否可行”,带着“为什么”的疑问,即使每一天的努力和钻研创新只有一点点成绩,但是,如果积累1 年、5 年、10 年,那么进步之大就极为可观,最终就能获得惊人的创造性的丰硕成果。

一步登天做不到,但一步一个脚印我们能做到,一鸣惊人不好做,但一股劲做好一件事,我们可以做;一下成为天才不可能,但每天进步一点点是可能的。

在每天的工作中都钻研创新,就是在向前走,就是今天比昨天强,就是对现状有所突破,就是在用一种崭新代替一种陈旧。而且,若每天都是如此,每天都在盯着那个高远的目标,每天都在不慌张也不懈怠地努力,每天都是那么热情执著地工作,那么,可能每天一点点的进步并不引人注目,然而长此以往,点点的不引入注目终将托起一个意想不到的成就。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017