注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

稻盛和夫:绝对不要说“自己不行”这种话  

2017-07-11 21:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成功和失败都是一种磨难......真正的胜利者,无论是成功或者失败,都会利用机会,磨炼出纯净美丽的心灵。
——稻盛和夫

在我工作的第一家公司,我反复进行着各种实验,有失败也有成功。

当时在无机化学的研究者中,同我年龄相仿的,有人拿到了奖学金赴美留学,有人在优秀的大企业里,使用最尖端的设备进行最先进的实验。

而我在一个如此破旧、衰败的企业里,连最起码的设备都没有,日复一日地做着混合原料粉末这样简单的工作。

我问自己:

“一直从事如此单调的工作,究竟能搞出什么科研成果来?”

再进一步地:

“自己的人生将会怎样呢?”

想到这些,我不禁心灰意冷,一度过得很消极。
1、每天比昨天进步一点,哪怕只一厘米

解除这样的迷惑,一般人的方法是和自己说:要预见到将来。

就是说,不要将目光仅仅放在当下,而要从长远角度规划自己的人生蓝图,要把眼前的工作看作这长期规划中的一段过程。

这也许是合乎逻辑的方法。

然而,我采用的方法与此相反——我采用短期的观点来摆正自己对工作的态度。

“将来会搞出什么样的研究成果”、“自己的人生将会怎样”,我不再痴迷于这些不着边际的远景,而只是留神眼下的事情。

就是说:

我发誓,今天的目标今天一定要完成。工作的成绩和进度以今天一天为单位区分,然后切实完成。

在今天这一天中,最低限度是必须向前跨进一步,今天比昨天,哪怕只是一厘米,也要向前推进。

我就是这样思考问题的。

同时,不单单是前进一步,而且要反省今天的工作,以便明天“要做一点改良”,“要找一点窍门”。

在前进一步时,一定同时是在改善、改进。

奔着每一天的目标去,让每一天都有所创新,就会天天前进,天天获得积累。

为达到目标,不管外面刮风也好、下雨也好,不管碰到多大的困难,我都全神贯注,全力以赴。

先是坚持1个月,再坚持1年,然后是5年、10年,锲而不舍。这样做下去,你就能踏入当初根本无法想象的境地。

将今天一天作为“生活的单位”,天天精神抖擞,日复一日,拼命工作,用这种踏实的步伐,就能走上人生的王道。

2、取胜之道:全力过好“今天”这一天

每天,持续过好内容充实的“今天”这一天,我在经营公司的时候就一直坚持这一点。

公司创建至今,我们从来不建立长期的经营计划。新闻记者们采访我的时候,经常提出想听一听我们的中长期经营计划。

当我回答“我们从不设立长期的经营计划”时,他们总觉得不可思议,露出疑惑的神情。

那么,我们为什么不建立长期计划呢?

因为说自己能够预见到久远的将来,这种话基本上都会以“谎言”的结局而告终。

“多少年后销售额要达到多少,人员增加到多少,设备投资如何如何?”

这一类蓝图,不管你怎样着力地描绘,但事实上,超出预想的环境变化、意料之外事态的发生都不可避免地会出现。

这时就不得不改变计划,或将计划数字向下调整,有时甚至要无奈地放弃整个计划。

这样的计划变更如果频繁发生,不管你建立什么计划,员工们都会认为“反正计划中途就得变更”,他们就会轻视计划,不把它当回事。

结果,就会降低员工的士气和工作热情。

同时,目标越是远大,为达此目的,就越需要持续付出不寻常的努力。

但是,人们努力再努力,如果仍然离终点很远很远,他们就难免泄气。

“目标虽然没达成,能这样也就可以了,差不多就算了吧!”

人们常常在中途泄气了。

从心理学的角度看,如果达到目标的过程太长,也就是说,设置的目标过于远大,往往在中途就会遭遇挫折。

“与其中途就要作废,不如一开始就不要建立。”

这是我的观点。

自京瓷创业以来,我只用心于建立一年的年度经营计划。

3年、5年之后的事情,谁也无法准确预测,但是这一年的情况,应该大致能看清,不至于太离谱。

做年度计划,就要细化成每个月甚至每一天的具体目标,然后千方百计努力达成。

今天一天努力干吧,以今天一天的勤奋就一定能看清明天。

这个月努力干吧,以这一个月的勤奋就一定能看清下个月。

今年一年努力干吧,以今年一年的勤奋就一定能看清明年。

就这样,一瞬间、一瞬间都会过得非常充实,就像跨过一座一座小山。

小小的成就连绵不断地积累、无限地持续,这样,乍看宏大高远的目标就一定能实现。

这个方法就是最确实的取胜之道。

3、别以现在的能力,限制对未来的想象

在建立目标时,要设定“超过自己能力之上的指标”。这是我的主张。

要设定现在自己“不能胜任”的有难度的目标,“我要在未来某个时点实现这个目标”,要下这样的决心。

然后,想方设法提高自己的能力,以便在“未来这个时点”实现既定的目标。

如果只用自己现有的能力来判断决定“能做”还是“不能做”,那么,就不可能挑战新事业,或者实现更高的目标。

“现在做不到的事,今后无论如何也要达成。”如果缺乏这种强烈的愿望,就无法开拓新领域,无法达成高目标。

我用“能力要用将来进行时”这句话来表达这一观点。这句话意味着“人具备无限的可能性”。

也就是说:

人的能力,有无限伸展的可能。坚信这一点,面向未来,描绘自己人生的理想。

这就是我想表达的意思。

但是,很多人在自己的工作和生活中,很轻率地下结论说:

“我不行,做不到。”

这是因为,他们仅以自己现有的能力判断自己“行”还是“不行”。这就错了。

因为人的能力,在未来,一定会提高,一定会进步。

事实上,大家今天在做的工作,几年前来看,你也会想:

“我不会做,我做不好,无法胜任。”

可是,到了今天,你不是也觉得这个工作挺简单的?因为,你已经驾轻就熟了。

人这种动物,在各个方面都会进步。“神”就是这么造人的——我们应该这么思考。

“因为我没有学过,没有知识,没有技术,所以我不行。”

说这话可不行。

应该这样思考:

因为我没有学过,所以我没有知识,没有技术。但是,我有干劲、有信心,所以明年一定能行。

而且就从这一瞬间开始,努力学习,获取知识,掌握技术。将来密藏在我身上的能力一定能开花结果。我的能力一定能增长。

对人生抱着消极态度,认为自己的人生就将以碌碌无为而告终,这么思考的年轻人并不多。

但是,一旦面临困难的问题时,几乎所有的人都会脱口而出说自己“不行”。

绝对不要说“自己不行”这种话。

面对难题,首先要做的就是相信自己。

“现在也许不行,但只要努力一定能行。”

首先相信自己,然后必须对“自己解决问题的能力怎样才能提高”进行具体深入的思考。

只有这样,通向光明未来的大门才会打开。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017