注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

爱己者,人恒爱之  

2017-07-15 12:14:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孟子曰:“君子所以异于人者,以其存心也。君子以仁存心,以礼存心。仁者爱人,有礼者敬人。爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”
在中华数千年的历史文化积淀中,儒家“仁爱”思想一直影响着我们。正如孟子他老人家所说的一样:仁爱的人爱别人,礼让的人尊敬别人。爱别人的人,别人也经常爱他;尊敬别人的人,别人也经常尊敬他。而无独有偶,西方的经典著作《圣经·马太福音》中同样也有句话:“你想让别人如何对待你,你就必须以同样的方式对待别人”。在现代社会,这种思想也无时无刻不影响着我们的生活与工作。
我们在强调对待他人,须用“仁”、“爱”、“敬”的思想的时候,而很少有人用这种思维理念去关注我们自己,爱护自己。所以我想说的是“爱己者,人恒爱之”。

爱人者,先爱己
我们经常说:爱别人、敬别人、助别人,在我们的工作中,也无时无刻在讲着“渡他人”。但回过头来想想,帮助他人、成就他人的同时,我们首先应该想到的是爱己、助己,最终助的也是我们自己。
工作中,经常会看到有些管理人员、部门的负责人为了自己部门的利益、属下的权益不惜打破公司的规章制度、不惜顾忌公司内其他部门其他人员的公平公正,做出有悖于常理常规的行为,美其名曰为了关爱员工、留住员工,实质上我们把这种行为称为“护犊子”。其在“护犊子”的时候看似维护了本部门员工的利益,让部门员工更加爱戴自己,觉得自己是个“好领导”,殊不知其又在制造着另外一种更大的问题----对于员工在溺爱他们,对于公司的制度公然打破这种公正与平衡,对于上司在制造着“问题”,对于自己在把自己逐步引向深渊。

静观自我,我们处于什么样的位置,我们的使命与任务何在?
关怀自我,用爱自己的心态去对待我们的工作,因为每份工作来之不易,每个平台都是我们演绎人生的舞台。
我们常说,作为下属、作为员工最大的价值在于帮助我们的上司、我们的老板去解决问题、消灭问题,甚至从管理上来说杜绝问题,防患于未然。作为管理者,或者公司的高管、领导者在招聘我们的下属的时候,最大的初衷就是让我们帮助他们去解决问题,而不是给领导挖坑、把他自己陷入到下属带来的困境中,帮下属去擦屁股。
作为下属的我们,如果真正的把我们的上司当做客户,帮他们消灭问题的话、甚至在上司还没有想到我们就已经想到帮他处理掉了,这才是我们自己的价值所在,也是整个企业的价值所在,这才是我们真正的做到了爱自己,提升了自己,体现了价值。

爱己者,人恒爱之
管理大师彼得德鲁克曾说:“一名员工对于一家企业来说算什么?我们到一家企业工作工作,就应该把这家企业当成自己的客户,把自己看做一家公司,把自己的劳动成功看做自己的作品。”
我们应该全身心的去经营自己这家公司从而制造出最好的产品,服务好我们的客户。遗憾的是,职场中的大部分人士并不是这样的思维,不是抱着老板的心态去工作,而是想着当一天和尚撞一天钟,想的是我们只是个打工的,只是找到了一份可以养家糊口的工作,最好能够少干活多赚钱,还不受气。
要想在人力市场上备受欢迎,首先要看我们自己是否足够地强大?当我们下班后工作之余能够用更多的时间去学习、充电,爱戴自己的时候,我们不知不觉中已经在逐渐强大,丰盛自己的羽翎,当有一天我们有硬朗的翅膀可以自由翱翔天空的时候,我相信会有很多人在仰视着我们。那个时候就不是我们去找工作,而是工作来找我们。
希尔顿酒店第一任总裁的故事,相信大家都不陌生。很多人总抱怨时运不济、命运多舛,遇不到生命中的贵人。殊不知:这个世界上真正的贵人就是我们自己。
当我们真正用心去帮助别人、引渡他人的时候,我们其实是在不自然不经意的强大自己,而强大自己的过程中,我们会发现很多的机会、潜能及贵人所在。
我若盛开,蝴蝶自来!
愿我们每一个人都能够做到“爱人者,先爱己,爱己者,人恒爱之!”
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017