注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

人生有茶,心灵有家,前路有知己!  

2017-07-15 12:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生有茶

爱茶之人,亦爱生活。

饮茶,一人得渴,二人得趣,三人得味。

苦是茶的真味,也是生活的真味。

好茶总是先涩后香,生活总是甘苦交叠。

细细品味、慢慢感悟,有时最苦涩时正是芳香将至,最甘甜时却又苦涩暗藏……

人生如茶,不会苦一辈子,只总会苦一阵子。

苦尽甘来,才是人生的味道。

品茶只有两个动作:拿起,放下。而茶叶只有两种姿态:浮与沉。

人生将讲究的是虚浮平淡。

学一个拿起放下,学一个沉下去,再学一个世事沉浮间,怎样将自己一点点、从容不迫地婉转释放。

心灵有家

为了寻找想要的东西,我们走遍全世界,回到家,找到了。

家是每一个人最初的记忆,也是我们最终的归宿。

中国古人则推崇,欲治其国者,先齐其家。

家,真的是一个充满内涵,又充满温暖的词。

春秋战国时期孟子对“小康社会”的憧憬就是一幅温馨的家庭生活图像:一家八口人,五亩大的房屋院落,围绕院落栽满桑树,一百亩田地,五十岁能穿上帛,七十岁能吃上肉,全家温饱有余,劳作有时。

两千多年后的今天,我们仍在为建成全面小康社会而努力。

与孟子设想的“小康社会”相比,今天的“小康社会”标准已经提高了很多,但两千多年来中国人对和睦、幸福的家庭生活的追求始终没有变化。

中国人不热衷来世、永生、天堂这些超越世俗的目标,而是追求在平淡的居家生活中“享福”。

在多数中国人的眼中,居家过日子就是生活的全部内容,人生的价值和意义也都体现在过日子、过光景之中。

每年春节,家家户户都要在门上贴一个大大的福字,意味着福气盈门。

林语堂说,人生幸福,无非四件事:一是睡在自家床上;二是吃父母做的饭菜;三是听爱人讲情话;四是跟孩子做游戏。

中国人对幸福、平淡家庭生活的追求由此可见。

前路有知己

人生得一知己已足矣,斯世当以同怀视之。

这是一种信任,踏实心安,从未强求;

这是一种友情,相处再久,从不厌倦;

这是一种认同,心怀默契,从未走远。

不必说天长地久,不会约患难与共,只会顺其自然,一起扶持过人生。

杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期相遇,秦浪水以何惭?早在春秋时,伯牙与子期成就了高山流水觅知心的佳话。

子期因病亡故,伯牙悲痛万分,认为世上再无知音,天下再不会有人像钟子期一样能体会他演奏的意境。

所以就“破琴绝弦”,把自己最心爱的琴摔碎,终生不再弹琴。

知己,是一种灵魂的相遇,一种心灵的相惜。

“人生得一知己”,多少人所向往之,只是,知己,可求不可遇。

沏一壶清茶,邀二三知己,于家中赴一场期盼已久的约会,生活不过如此。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017