注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

怎样开好酒店例会,做好管理工作  

2017-07-16 02:49:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   由于酒店企业是人力资源密集型企业,所以酒店的内部管理工作在很大程度上就是对人的管理。为了更好的贯彻落实酒店制订的各项方针、政策,保持酒店上下一致,齐心协力的完成酒店预期的各项经营、管理目标,召开不同层级的会议进行布置动员尤为重要。

一次成功的酒店会议,不但起到布置酒店工作,下情上达、上情下达作用,而且起到统一思想、端正认识、培训提高等作用。酒店组织会议质量的高低,能显示出一家酒店管理质量上的高低。因此,酒店高层应充分认识到酒店各层级例会在酒店管理中所起到的作用,制订、完善酒店各层级相应的例会制度,帮助不同层级的管理者开好相应层级的会议,从而起到酒店管理工作的事半功倍作用。

那么,在酒店管理工作中都通常召开那些层级的会议呢?一般而言,酒店通常召开的例会主要有:店务会(全体员工大会)、总经理办公会议、部门经理会议、中层干部会议、部门管理例会、班组会、协调会、培训会、晨会等等。对于酒店各层级的管理者来说,究竟应如何才能组织、开好这些会议呢?下面,让我们具体进行分析、探讨:

一.酒店召开的主要例会及其内容:
1.店务会(全体员工会议)
店务会又称酒店全体员工会议,它的组织召开者是酒店总经理,会议参加人员为酒店全体员工。店务会(员工大会)的召开时间一般是淡季每月一次,旺季每季度一次。由于酒店各层级管理者的综合素质、管理水平和演讲水平不一致,常常导致酒店各种必要的工作信息在传递的过程中失真,从而出现员工队伍思想上的混乱、酒店各项工作指标达不到酒店预期经营、管理目标的结果。因而,召开酒店全体员工大会,统一思想,端正认识,尤为必要。通过向员工通报酒店近期工作计划和近期酒店工作成果情况,既能满足员工的知情权,又能提高员工参政议政的积极性,充分激发员工工作中的创造热情。因为店务会的参与成员是全体员工,所以,会议组织者要认真准备材料,搜集酒店员工关心的问题,将酒店近期的经营情况,近期的工作总结、预期的工作计划,员工们关注的问题等等,通过会议传递相关信息给酒店全体员工。同时,借酒店员工大会之机,可请酒店月度、季度先进员工登台发言,以激励先进,带动一般,促进后进。酒店员工大会也可不拘泥具体时间安排,每逢酒店重大活动的开始或结束,一定要及时召开全体员工大会进行动员或总结。

2.总经理办公会议。
总经理办公会议是酒店召开的最高级别的管理会议。总经理办公会议的组织召开者为酒店总经理,参加者为酒店总经理、副总经理、总经理助理等总经理办公会议成员,根据会议需要也可以临时安排相关部门经理参加。总办会议除了在年头、年尾因讨论有关酒店发展战略方针、对酒店当年工作进行总结、来年工作计划进行商定等原因召开的较为频繁外,一般是每月召开一次或总经理根据工作需要临时通知召开,会议内容一般是就近期酒店总体工作进行总结,检查酒店预算工作完成情况,安排部署下月工作计划,酒店高层互通信息,协调一致等等。酒店总办会议主要是讨论有关酒店发展战略层面以及重大人事任免等方面的问题。

3.部门经理会。
酒店部门经理会一般每周召开一次,时间一般放在周一进行,会议由酒店运行副总经理主持。会议议程主要是酒店各部门经理向总经理汇报部门上周工作完成情况、本周工作打算、工作中存在的问题以及需要协调、请示的各项工作。然后,酒店总经理对各部工作进行讲评以及传达相关的各项信息。总经理进行工作讲评时切忌没有具体态度,对该表扬的应大力弘扬,该批评的予以严厉申斥、直至按照酒店的各项工作制度进行相应的奖惩。会议还要由运行副总经理就本周工作进行具体部署。最后,会议内容由总经理办公室相关工作人员进行记录、存档,根据需要由总经理决定是否下发会议纪要,并由总经理办公室相关人员和人力资源部质检人员负责对各部任务完成情况进行监督检查,并及时反馈给酒店高层。

4.中层干部会。
中层干部会一般放在周五下午进行,会议参加的对象可扩大到领班级。同酒店其它层级会议相比,中层干部会的培训职能大于管理职能。会议除了各部对本周工作进行例行总结和通报外,更重要的是利用这个时间对酒店全体中、基层管理人员进行管理知识培训,鼓舞中、基层管理人员的士气,起到为酒店培养后备管理干部作用。培训授课人可由酒店总办成员以及部门经理轮流担任,根据需要也可以从院校或行业专家中聘请人员到店讲课。

5.部门管理例会。
部门管理例会的主持人是部门经理,参加对象是所辖部门的主管、领班级别管理人员。会议议程主要是将酒店下达的各项工作以及部门工作计划进行分解,任务到各班组,并提出明确的完成时间与质量要求。并对所辖各区域的工作开展、完成情况进行讲评。为了鼓励先进员工以及培养后备基层管理人员,可邀请先进员工参加会议,起到激励作用。

6.班组会。
班组会由领班主持召开,会议议程主要是对本班组工作进行讲评,并将班组具体工作任务分解到人。班组会的时间安排较为灵活,既可采取晨会形式,也可采取在员工交接班时进行。由于基层管理人员综合素质所限,部门经理要对领班级的管理人员进行必要的会议知识培训,并参加班组会予以指导。越是基层会,条理越要清晰,工作安排越要具体,任务越要细化到人。

7.协调会。
酒店工作纷繁复杂,一项接待任务往往要牵涉到酒店各部门,因而专门的协调会议是必不可少的。酒店的协调会可分为两种,一是酒店各部门经理必须参加的协调晨会。会议由运行副总主持,对当天的客情进行通报,需要协调的问题进行协调解决。二是部门专项工作协调会,一般根据需要每月进行一次,如没有协调工作需要,则予以取消。协调议题由各部门搜集准备,交由运转副总审议后,由总办安排时间进行。需要指出的是,有关的协调问题,相关部门经理能私下协调解决的尽可能私下协调解决,私下协调解决不了的再提交会议协调解决。协调会议一定要达到协调问题、解决问题目的,千万不能开成扯皮会。会议的主持人(运行副总经理)一定要对需要协调的问题进行事先调研,经过会议研讨后当场拍板,达到协调解决问题目的。

8.培训会。
培训会由人力资源部根据酒店整体培训计划组织实施。一般来讲,酒店整体培训(如安全消防培训、管理层培训)等,由人力资源部组织实施;各部培训会,由酒店各部自行制订培训计划,报人力资源部核准后,各部自行组织实施,人力资源部负责对各部培训效果进行监督、检查。

二.召开会议的纪律要求、组织程序和会议进行程序。
酒店会风反映一家酒店员工的工作作风和酒店的管理水平,所以酒店高层管理者一定要对酒店各层级会议的组织召开过程实行标准化管理。
1. 会议纪律要求。
酒店对各种会议的一般性纪律要求:1)要求参会人员提前到达会场,准时签到。对未及时履行请假手续的迟到、没有参加会议的人员予以相应的处罚。2)参会人员必须携带笔记本和笔,以做好会议记录。3)参加会议的人员必须按照酒店规定着工作装。4)参会人员必须遵守会场秩序,不得交头接耳说话。5)参加会议的人员必须在会议开始时关闭通讯工具,如有紧急工作情况,可由会议服务人员进行转达。6)全体员工大会各部门必须遵守指定的入场时间和顺序,在指定位置落座,会议结束后按顺序离场。酒店质检人员在会议最后一排就座,对会场纪律进行监督检查。7)会议的发言要按指定的发言顺序在规定时间内完成,未事先指定发言的人员如有发言要求,可以用纸条形式请求会议主持人批准。8)对会议主持人、主要组织者所讲的问题存有异议的,可会后单独反映,不得打断会议议程,当场申辩。

2. 会议组织程序。
酒店一级的会议应由总经理办公室签发会议通知单通知酒店前厅、客房,前厅部负责会议室控制,客房部负责会议室的布置准备、服务工作。酒店一级的例会也应由总经理办公室事先下发参加会议的人员名单、地点、时间等,如有变动,另行通知。同时,酒店办公室还负责会议会场布置的指导与验收、会议内容的记录存档和通报、会议的跟办落实与检查等工作,人力资源部负责会场纪律的检查等等。需要进行拍照、录像等对外宣传工作的,则由酒店公关销售部负责协调新闻媒体予以进行。酒店各部门会议需要使用会议室的可由各部门填写会议通知单后由分管副总批准后按规定程序进行。部门会议组织程序参照酒店程序进行。

3.会议进行程序。
酒店级别的会议,一般由总经理的直接下级(运行副总经理)担任会议主持人,负责会议进程的控制。在参加会议人员到齐后,会议主持人向总经理请示会议是否开始,然后,按事先指定会议发言顺序进行发言,发言时间一般控制在5分钟内,超时的由主持人予以提醒。部门经理的汇报内容主要是:上周部门工作完成情况,本周工作打算,本部门存在的问题、需要协调的问题以及需要予以弘扬的先进员工等等。部门经理汇报后,主持人请总经理进行工作讲评。然后,会议主持人(运行副总)布置本周工作。会议议程完成后,主持人请示总经理是否结束会议,最后,按次序退场。

三.会议结果的落实。
酒店任何会议的召开,都是为了解决问题,酒店会议是酒店领导集体解决问题的一种工作形式。会议形成的任何决议,最终都要落到实处。所以,酒店各级领导者一定要抓好会议的落实工作。酒店一级会议所形成的决议,可由酒店总经理办公室和人力资源部(负责酒店质检)负责跟踪落实。各部门会议所形成的决议的落实工作,由各部门管理人员负责跟踪落实。

最后,需要指出的是,会议作为酒店进行管理工作的一种必要手段,必须进行科学计划,精心安排,认真准备。会议的设置、程序和规则要不断地根据情况进行调整和改革,目的就是为了提高解决问题的效率。不必要的会议一定要进行压缩,不要为开会而开会。同时,管理人员切忌不要把会议当作展示自己权威的场所,独断专行,听不得半点不同声音;也不要把会议开成民主谈心会,凡事没有结论,空谈一气。会议结束后,一定要抓好会议内容的落实工作,这才是酒店通过开会进行管理的关键所在。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017