注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐
GACHA精选

稻盛和夫:持续能将“平凡”变为“非凡”  

2017-07-16 03:03:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
稻盛和夫:持续就是力量,抓紧“今天”这一天,认真地过日子。假如每天都努力工作,并设法改善一些事情,或许就能预见明日的光景。一天天累积起来的就已非常可观,5年、10年后的成就必然会辉煌。

多年以前,在京瓷滋贺县的工厂里,有一个工人,他只有初中学历,但做事认真踏实,只要是上司布置的工作,他便不厌其烦地认真完成。在工厂里,他毫不显眼,一直默默无闻,但从无牢骚,也从无怨言,兢兢业业,孜孜不倦,努力地做好每天的工作,持续从事着单纯而枯燥的工作。

20年后,当稻盛和夫与这个工人再次见面时,稻盛大吃一惊,那么默默无闻,只是踏踏实实从事单纯枯燥工作的人,居然当上了事业部长。令稻盛惊奇的不仅是他的职位,而且从言谈中可以体会到,他已经是一个颇有人格魅力且很有见识的优秀领导。

“取得今天这样的成就,你很棒!”稻盛和夫由衷地赞赏他。

这位工人之所以能成功,是因为他懂得持续的力量,能将“平凡”变为“非凡”,在每一天的积累的基础上,逐步走上了成功之路。

作为一名企业经营者,稻盛和夫使用过各种各样的人才,其中不乏聪明伶俐的人。这种人头脑敏捷,对工作要点领会很快,是所谓“才华横溢”的人物。同时,他的公司也招聘了一些“笨人”,他们反应迟钝,理解事情缓慢,可取之处只是忠厚老实。

起初,稻盛认为,经营者看重、赏识的人当然是前者而不是后者。如果企业不得已要辞退职工,首先遭殃的肯定是后者而不会是前者。他曾认为,前者当中特别能干的人,“将来在公司里可以委以重任”。

现实情况却恰恰相反,在多年的商路历程中,稻盛体会到,那些头脑灵活、思维敏捷的人才,正因为他们聪明,成长很快,或许就会认为眼前的工作太平凡,待在公司里大材小用了,于是不久就会辞职离去。

所以,最终留在公司里的、有用的,恰是那些最初不被看好的、那些“头脑迟钝”的人们,他们做起事来不知疲倦,孜孜以求,10年、20年、30年,像尺蠖虫一样一寸一寸地前进,刻苦勤奋、一心一意,诚实地、认真地、专业地努力工作。后来,稻盛和夫为自己曾经的“短见”感到羞愧。

稻盛先生亲历的这件事充分说明了一个道理:专心致志于一行一业,不腻烦、不焦躁,埋头苦干,你的人生就会开出美丽的花,结出丰硕的果实。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017