注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

酒店客房检查流程及要求!  

2017-07-16 20:25:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
检查客房:检查客房又称查房。一般来说,查房制度应包括以下内容:

01
服务员自查

服务员在整理客房完毕并交上级检查之前,应对客房设备的完好、环境的整洁、物品的布置等作自我检查。这些在服务员的日常工作程序之中要予以规定。它的好处有:

①加强员工的责任心。

②提高客房的合格率。

③减轻领班查房的工作量。

④增进工作环境的和谐与协调。

02
领班查房

通常,一个早班领班要带6~10名服务员,负责60~80间客房的区域,要对每间客房都进行检查并保证质量合格。鉴于领班的工作量较重,也有些酒店只要求其对走客房、空房及贵宾房进行普查,而对住客房实施抽查。总之,领班是继服务员自查之后第一道关,往往也是最后一道关。因为他们认为合格的就能报告前台出租给客人,所以这道关责任重大,需要由训练有素的员工来提任。

领班查房的作用有:

①拾遗补漏:由于繁忙、疲惫等许多原因,再勤勉的服务员也难免会有疏漏之处,而领班的查房犹如加上了双保险。

②帮助指导:对于业务尚不熟练的服务员来说,领班的检查是一种帮助和指导。只要领班的工作方法得当,这种检查可以成为一种岗位培训。

③督促考察:领班的普查也是促进服务员自觉工作的一种策动力,想侥幸过关是不明智的。领班的检查记录是对服务员考核评估的一项凭据,也是筛选合格服务员的一种方法和手段。需要强调的是:领班查到问题并通知员工后,一定要请员工汇报补课情况并予以复查。

④控制调节:领班通过普查可以更多地了解到基层的情况并反馈到上面去,而酒店管理者又通过领班的普查来实现其多方位的控制和调节。领班检查工作的标准和要求是上级管理意图的表现。

03
主管抽查

为了实施对领班的管理和便于日常工作的分配调节,许多酒店都设置了主管职位。查房制度应保证主管抽查客房的最低数量,通常它是领班查房数的10%以上。此外,主管还必须仔细检查所有的贵宾房和抽查住客房。主管的抽查也很重要,它是建立一支合格的领班队伍的手段之一;同时,它可以为管理工作的调整和改进、实施员工培训和计划人事调动等提供比较有价值的信息。

04
经理查房

这是了解工作现状、控制服务质量最为可靠而有效的方法。对于客房部经理来说,通过查房可以加强与基层员工的联系并更多地了解客人的意见,这对于改善管理和服务非常有益。

客房部经理还应在每年至少进行两次对客房家具设备状况的检查。在美国旧金山的凯悦摄政酒店,其总经理彼得·戈德曼每周要会同其客房部经理、房务总监和总工程师抽查20间客房,这一工作每次至少要花两个小时。这样,发现问题可及时得到解决,而且还有利于制订或改进有关清洁保养、更新改造的工作计划。因为经理人员的查房要求比较高,所以被象征性地称为“白手套”式检查。这种检查一般都是定期进行的。

05
查房流程与要求

这与整理客房的程序和标准基本一致。查房时应按顺时针或逆时针方向循序渐进,发现问题应当马上记录,及时解决。

日常查房的项目内容及标准为:

01
房间

①房门:无指印,锁完好,完全指示图等完好齐全,请勿打扰牌及餐牌完好齐全,安全链、窥镜、把手等完好。

②墙面和天花板:无蛛网、斑迹、无油漆脱落和墙纸起翘等。

③护墙板、地脚线:清洁、完好。

④地毯:吸尘干净,无斑迹、烟痕。如需要,则作洗涤、修补或更换的标记。

⑤床:铺法正确,床罩干净,床下无垃圾,床垫按期翻转。

⑥硬家具:干净明亮,无刮伤痕迹,位置正确。

⑦软家具:无尘无迹,如需要则作修补、洗涤标记。

⑧抽屉:干净,使用灵活自如,把手完好无损。

⑨电话机:无尘无迹,指示牌清晰完好,话筒无异味,功能正常。

⑩镜子与画框:框架无尘,镜面明亮,位置端正。

灯具:灯泡清洁,功率正确,灯罩清洁,接缝面墙,使用正常。

垃圾桶:状态完好而清洁。

电视与音响:清洁,使用正常,频道应设在播出时间最长的一档,音量调到偏低。

壁橱:衣架的品种、数量正确且干净,门、橱底、橱壁和格架清洁完好。

窗帘:干净、完好,使用自如。

窗户:清洁明亮、窗台与窗框干净完好,开启轻松自如。

空调:滤网清洁,工作正常,温控符合要求。

小酒吧:清洁、无异味,物品齐全,温度开在低档。

客用品:数量、品种正确,状态完好,摆放合格。

02
卫生间

①门:前后两面干净,状态完好。

②墙面:清洁、完好。

③天花板:无尘、无迹,完好无损。

④地面:清洁无尘、无毛发、接缝处完好。

⑤浴缸:内外清洁,镀铬件干净明亮,皂缸干净,浴缸塞、淋浴器、排水阀和开关龙头等清洁完好,接缝干净无霉斑,浴帘干净完好,浴帘扣齐全,晾衣绳使用自如。

⑥脸盆及梳妆台:干净,镀铬件明亮,水阀使用正常,镜面明净,灯具完好。

⑦座厕:里外都清洁,使用状态良好,无损坏,冲水流畅。

⑧抽风机:清洁,运转正常,噪音低,室内无异味。

⑨客用品:品种、数量齐全,状态完好,摆放正确。

随着酒店业的发展,设备要求正在不断更新,检查表的内容也应不断地丰富和发展。 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017