注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

与人相处要看菜下单  

2017-07-17 15:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
隋末时期,天下群雄逐鹿中原,一时间难分胜负。逢此乱世,不少文人“朝秦暮楚”,游弋于各路反王之中,希望有机会飞黄腾达。徐文远却是例外,他蛰居在乡里,靠教书为生。

这天上完课,徐文远准备去集市上买些生活必需品。回家路上,突然遭遇一队穷凶极恶的士兵。对方以为他是细作,厉声喝住他,冰凉的刀刃架到脖子上。正所谓:“秀才遇到兵,有理说不清。”他没有在士兵面前分辩,反抗只会带来无谓的牺牲。被捆上五花大绑,他乖乖地跟士兵来到一座军营。

进了主帅营帐,他的心里顿时宽慰下来。原来是瓦岗军的统帅李密,他曾经的学生。李密连忙吩咐手下人,为徐文远松绑,并好酒好菜招待,为他压压惊。此后,李密还以老师之礼待他,把他奉为座上宾。徐文远却也当仁不让地以老师自居,每次在李密面前,说话语气傲慢,也没个好脸色。有人曾劝他,尽管李密是你的学生,但他现在是三军统帅。你再这样倚老卖老、摆出一副臭架子,他心里会舒坦吗?如果他哪天不高兴,说不定你还会性命堪忧。徐文远笑着说:“我心里有数。”依旧对李密不那么恭敬。

没多久,瓦岗寨被洛阳王王世充攻破。李密弃城而逃,城内的徐文远又被王世充抓去。这个徐文远真是桃李满天下,王世充也曾做过他的学生。这次,王世充也好吃好喝地款待他。不过,徐文远却和此前判若两人。每次见到王世充,他总是显得很恭敬顺从。仿佛王世充是老师、而他是学生。有时候,王世充也过意不去,说老师不必这么客气,把这里当自己家就可以了。徐文远还是显得很拘谨,一直把自己当做王世充的臣下。遇到难解的问题,王世充也曾向徐文远请教。他总是谦虚地说:“我已经老了,不中用了。王爷您高瞻远瞩,做的决定一定是正确的。”徐文远身边的随从不解,问他为什么前后言行不一致。徐文远这样解释:“他们小时候在我这里读书,我对他们的性格还不了解吗?李密是宽宏君子,不会在意我怎么对他;但王世充就不一样,要是得罪他,我肯定不会有好果子吃。正因为是两种脾性,所以我采用不同的态度对待他们。”

与人相处,最忌千篇一律和生搬硬套。每个人性格不同、喜好不同、关注点不同,如果只有一套方法和模式,很容易会顾此失彼、无形中得罪人。只有先了解对方的性格、爱好等基本信息,适度地投其所好,与人交往就不会再是件令人头疼的事了。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017