注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

三种成本,决定你是一无所有,还是财富自由  

2017-07-18 06:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
01

每种自由,都有代价;每种选择,都有成本。

你能混到什么层次,能获得多大财富,能过上什么样的人生,在我看来,基本上由三种成本的排列组合决定。

这三种成本分别是——机会成本,沉没成本,边际成本。

02
 机会成本:被我们忽略的 可能才是最贵的 

机会成本(Opportunity Cost),百度上对这个词的解释,是指为了得到某种东西而所要放弃另一些东西的最大价值。

文艺的表达就是——机会成本让你知道,时间是你最大的敌人,你永远不能贪婪占有全部,你做选择时候抛出硬币的每一面,你都不知道被掩盖的反面,未来的样子。

举个例子,目前我自己的事业群有海外投资和理财的金融板块,有海外留学的教育咨询,还有现在你们看到的新媒体文化传媒。

而今年,我明显把大量的时间投入到了新媒体部门,而把另外两块业务让合伙人和团队负责。

因为我知道金融和教育属于偏传统业务,抗周期性强;而新媒体的未来想象空间更大,但红利周期很短,逼我们必须集中精力全神贯注,才能在目前已然红海的新媒体赛道里杀出一条血路,博取存活下来的可能性。

感恩读者的厚爱,我这个号的体量和影响力,目前来看商业性都还不错。

因为现金流稳定强劲,我们一直没有融资。前段时间和几个投资人接触,他们说你现在这个号太贵了,天使轮我们投不起了,直接是Pre A或者A轮的体量了。

这一切都离不开读者朋友们的支持。

但是,我仍然感觉非常焦虑。朋友说,你现在新媒体领域收入这么好,有什么好焦虑的。

我苦笑说,没错,我们这一块收入确实还算可观——但是现在这个时代四处都是风口,如果我把时间投入到其他业务上,说不定能赚更多钱。

当你意识到做任何事都能赚到钱的时候,选择不做什么,才是对一个人智慧真正的考验。

也许你当下觉得自己很牛逼,等一两年过后回过头来,发现一不小心错过风口,少赚几个亿,骂自己傻逼。

结束每天打仗一样的工作,夜深人静的时候,一个声音经常冒出来问自己:我现在做的事,真的是最优质的选择么?

所以你问我我到底是挣钱了还是亏钱了,这究竟是不是一笔好买卖,我说不上来,现在真还没到下定论的时候。

因此,我们才一刻不停地招募各个业务板块最优秀的人才,用资金和人才的杠杆,撬动各个业务同期向上发展,希望尽量都不落下。

对于每个人而言,选择的机会越多,就意味着放弃的成本越大。

更要命的是,你只能做单项选择题,不能多选:一线城市机会多但竞争激烈,二三线舒适安逸但成长空间少,你只能选择一座而长居吧;

这个姑娘更漂亮,但那个女孩更聪明,第三个妹子性格好,你只能选一个结婚吧。

有能力的人,看似自由,其实由于机会成本更高而更受限,他们只会更忙,只是他们忙得更高级些。

你看看马云就知道,大佬和大亨们是永远不会退休的,或者是名义上退休了,其实是退而不休。

因为除了机会成本外,还有另一个裹挟他们的成本,叫沉没成本。

03

 沉没成本:每个人终其一生的断舍离 

依然先上解释,沉没成本是指由过去的决策造成的已经产生了的、而不能由现在或将来的任何决策改变的成本。

说人话就是,人们在决定是否去做一件事情的时候,不仅是看这件事对自己有没有好处,而且也看过去是否已经在这件事情上有过投入。

我们把这些已经发生且不可收回的支出,如时间、金钱、精力等,称为“沉没成本”(Sunk Cost)。

我们的生活,到处都埋伏着沉没成本的陷阱。小到看了一半发现是垃圾却又舍不得票钱的电影,大到一份鸡肋但是已经磨合了几年的工作,或者一个累感不爱但是相处了太久的恋人。

我在去年写的,关于沉没成本,写过这么一段话:

这些观念是如此根深蒂固埋藏在当年的基因里,血液里,控制着我们这些年成长的思维习惯,让我们做出现在客观上已经不合理的选择。

我们现在的决定,其实都是被过去绑架。我们之前的思维模式和对世界的认知,就像一个思想的牢笼,形成一套固定的思维定式。

于是鸡汤文和心灵导师们教会我们要断舍离,只有放下,才能真正拥有。但问题是,没有分辨力的断舍离,不是智慧,而是粗暴。

如何判断哪些该留该珍惜,哪些该割腕止损,重新出发。

我的想法是——走过的路、吃过的苦、圈好的地、博得的好名声、认识的关系、积累的资产,只要不是处于活跃的发展态,都是我们该抛弃的。

不要让我们拥有的过去,绑架我们的未来。

04
 边际成本:你是死在现在 还是活在未来 

我现在特别有感触——你做事情的边际成本(Marginal Cost)的高低,直接决定了你的未来是一无所有,还是财富自由。

互联网为什么在中国大陆土地上蓬勃发展,除了咱们踏实勤奋热爱工作外,一个很重要的因素,就是中国的人口基数够大。

一个APP做出来,服务1万人的成本和服务100万人的成本差不多。而且规模越大,收入越高,但边际成本趋向于零。

所有的新增收入等于净利润,这个太有魅力了。

靠贩卖时间和劳力作为唯一收入来源的,就属于边际成本的最底层。今天有活儿干就有收入,明天没活儿干就要吃土。你今天做的劳力,无法裨益明天的自己。

如果单纯的勤劳就能致富,那富士康的工人就应该是天底下最富有的人了。

换句话说,如果你能把投入一份时间精力的产品,卖出更多份,那就是做着边际成本递减的事。规模越大,你需要多投入的精力越少,而你的收入越高。

比如传统的出版,比如当今的互联网,一直都在降低成本,提高效率。

所以,我们每一个人都要问自己,我现在做的事情,有没有对未来产生持续久远的影响。

如果没有,我们可能正在浪费宝贵的时间,哪怕我们每天都看上去忙碌无比。

机会成本让我们明白,被我们忽略的,可能才是最贵的;

沉没成本是我们每个人终其一生要修炼的断舍离;

边际成本,让我们清楚,是死在了现在,还是活在未来。


三个成本合起来,就是我们这一生的成本。
文:Spenser 来源:Spenser

    延伸阅读
机会成本:究竟是吃熊掌还是鱼

机会成本(Opportunity Cost, OC)是指在决策的过程中面临多项选择,当中被放弃而价值最高的选择(highest-valued option foregone),又称为“替代性成本(alternative cost)”,就是俗语的“世上没有免费午餐”、鱼与熊掌不可兼得。

机会成本可以是主观,例如我决定买水果,从我最喜欢到最不喜欢的排序依次是香蕉、苹果和葡萄,如果我购买了苹果,机会成本便是香蕉而非葡萄;此后,若我的口味产生转变,例如排序为葡萄、香蕉和苹果,我购买苹果的机会成本便不是香蕉而是葡萄。机会成本有时可以较客观地衡量,比如用货币。例如一名农民选择养猪就不能选择养鸡,则养猪的机会成本就是放弃养鸡的收益,养鸡的机会成本便会是放弃养猪的收益。

例如现在在我面前有三个午饭的选择,我只有一个小时吃午饭,吃了肯德基就不能吃小肥羊了;若吃了小肥羊就不能吃肯德基了。这个比喻对于经济学来说有点不恰当但是,对于有选择恐惧症的人来说,却是意义重大。

意在表明,任何选择都有机会成本,我们在做出决定的时候,要慎重。再举一个更鲜明的例子,京东的刘强东在选择去哥伦比亚大学上研究生时,他得到了什么,失去了什么。理论上,他得到了知识,但是他的每一节课,跟普通人的每一节课价值可不同。一个尚未工作的学生,一节课大约就等于200美金(约等于学费),而我们的刘总,放弃了那两年的时间,薪水+所创价值,每节课的价值分分钟上100w美金啊。但是,实际上来说机会成本还是每节课100w美金+,但是实际上,刘总不仅得到了管理学知识还得到了奶茶妹妹。所以,到底是赢是亏,只有刘总知道。

弗里德里希·冯·维塞尔认为只要有选择、取舍存在,机会成本便存在。理性的经济学人力求把机会成本降至最少,这意味着为了现行选择所放弃或牺牲的代价也是最少。此时,我们可以引入另一个经济学概念相对优势(comparative advantage)。

所谓相对优势,简单说就是谁的成本低,谁就有相对优势。比如说,马云马爸爸的英语不错,众所周知。如果,现在他回大学教英语。他可能有绝对优势(absolute advantage)即他教的可能会比一般老师好,但是他失去了相对优势。因为,他的机会成本实在太高了,没有大学聘得起他。我们再生活化一点绝对优势,和相对优势。绝对优势就是实力上的优势,相对优势就是机会成本上的优势。

引用知乎Dr. 徐的话来说就是:绝对优势是指某一生产方生产某种产品的效率比另一生产方高。比如,A生产一辆汽车需要2天,B生产同样的一辆汽车需要3天,则A的生产效率比B高。相对优势指的是某一生产方生产某种产品的机会成本要低于另一方。比如同样的,A生产一辆汽车需要2天,B生产同样的一辆汽车需要3天,但是B用3天时间可以生产5辆自行车,而A用2天时间可以生产10辆同样的自行车。这样看来,如果A不生产汽车的话,他可以生产10辆自行车,换言之,他生产1辆汽车的机会成本是10辆自行车;而B如果不生产汽车的话,他可以生产5辆自行车,换言之,他生产1辆汽车的机会成本只有5辆自行车。所以在这个例子中,A拥有生产汽车的绝对优势,因为他的生产效率高;而B拥有生产汽车的相对优势,因为他的机会成本低。

合适的工作就要交给合适的人去做,而不是一味的大包大揽。这个合适指的是机会成本最低的人,而不是做的最好的人。也就是俗话说的“杀鸡焉用牛刀?”

机会成本是经济学中广泛应用的概念,不仅在个人决策中应用到,还可扩展至商品货物的生产、交换和分配等经济领域。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017