注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐
GACHA精选

杨涛鸣:1分钟快速转变糟糕情绪的社交技巧!  

2017-07-18 06:39:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.抬头挺胸

你觉得这是老生常谈,没什么学问?等等,事实可不然。 所说,要矫正头脑之前,请先矫正身体。为什么呢?其实生理及心理是息息相关的。相信你也该有过这样的体验,当心情低潮的时候,我们往往也是无精打采、垂头丧气;而心情high透了时,自然是抬头挺胸、昂首阔步了。所以,身体的姿势的确会与心理的状态密不可分。

再从另一角度来看,当一个人抬头挺胸的时候,呼吸会比较顺畅,而深呼吸则是压力管理的妙方。所以当抬头挺胸时,我们会觉得比较能够应付压力,当然也就容易产生“这没什么大不了”的乐观态度。另外,与肌肉状态有关的信息,也会借着神经系统传回大脑去。当我们抬头挺胸的时候,大脑会收到这样的信息:四肢自在,呼吸顺畅,看来是处于很轻松的状态,心情应该是不错的。

在大脑也做出心情愉悦的判断后,自己的心情也就更轻松了。因此,身体的姿势的确会影响心情状态。要是垂头,就容易感到丧气;而如果挺胸,则容易觉得有生气。所以这个简单得令人不可置信的方法,请千万别小看它,下次脑中悲观的念头又再冒出时,赶快调整一下姿势,抬头挺胸地带出乐观心境吧!

2.使用愉快的声调说话

谈到人际沟通,有个道理极为重要:重点不在于我们说了什么,而是在于我们怎么说它。“怎么说”的部分,包括了语调、脸部表情和肢体动作等。而常被人忽略的是,我们的声音其实是有表情的。同样的一句话,用不同的语调来说,传达的意义可能完全不同。不信的话,请你来试试下面的练习。

A很生气地说:“你真讨人厌!”(对了,用你最穷凶恶极的表情及声调吼出来!)B很撒娇地说:“你真讨人厌!”(这下请使用你最惹人怜爱的语调,拉着尾音嗲出来。)

如何?感觉完全不同吧?然而,许多人却往往不知自己说话的声音,很容易会不经意地泄露出心情。例如有人总是在接电话时,习惯性地大吼一声:“喂!”就这么发挥了一字神功,让电话另一端的人还没开口,就已感觉到对方的火气。而更离谱的是,如果一听是上司打来的,马上语调一软,开始鞠躬哈腰起来:“唉呀,老板,有什么吩咐吗?”心情也随之转变了。

3.使用正面积极的字眼,取代消极负面的说法

我们所说的话,其实对自己的态度及情绪影响很大,不知道你是否注意过?一般而言,在日常生活中所使用的字眼可以分成三类:正面的、负面的以及中性的字眼。

先来聊聊负面的字眼,例如:“问题”“失败”“困难”“麻烦”“紧张”等等。如果你常使用这些负面字眼,恐慌及无助的感觉就随之而起(既然有“麻烦”了,那除了自叹倒霉,还能怎么办呢)。我们发现,乐观的人很少会用这些负面的字眼,他们会用正面的字眼来代替。例如,他们不说“有困难”,而说“有挑战”;不说“我担心”,而说“我在乎”;不说“有问题”,而说“有机会”。

感觉是否完全不同了呢?一旦开始使用正面的字眼,心中的感觉就积极了起来,更有动力去面对生活,不是吗?除此之外,乐观的人也会把一些中性的字眼,变得更正面些。例如“改变”就是个中性字眼,因为改变有可能是好的,但也有可能愈变愈糟。试试看,如果把“我需要改变”,换成“我需要进步”,这就暗示了自己是会愈变愈好的,自然就乐观了起来。

所以说话其实需要字字琢磨,只要改变你的负面口头禅,换成正面积极的字眼,你就会立刻感到乐观幸福起来。

4.不抱怨,只解决问题

你信不信,研究发现乐观的人所列出的烦恼事项,远低于一般人,而他们花在抱怨上的时间,也远少于一般人。这给了我们什么样的启示呢?

乐观的人在面对挫折的时候,不会花时间去怪东怪西:“都是他搞的鬼!”要不就是:“为什么我老是这么倒霉?”他们共同的态度是“现在没时间怨天尤人,因为正忙着解决问题”。而当我们少一分时间抱怨,就多一分时间进步。

这也正说明了为何乐观的人比较容易成功,因为他们的时间及精力永远用来改善现况。所以,要培养乐观一点也不难,请就从现在开始,把注意力的焦点从“往后看怨天尤人”,改为“向前望解决问题”就行了。实际的做法,则是避口不提:“为什么总是我!”而用另一句话来代替:“现在该怎么办会更好?”

在面对不如意时,只要改变这一个重要的思考点,你会发觉自己的挫折忍受力将大为增强,而更容易从逆境中走出来,回归幸福。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017