注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

解决问题的4大有效方式  

2017-07-18 06:44:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
优秀的领导者最善于解决问题。他们有着足够的耐心先退一步,并通过扩大观察来看待问题。

解决问题是领导者的天职。领导者的目标是最大程度地减少问题的发生,我们必须百折不挠地求索,为我们服务的组织和人们创造并维持动力。但实际状况是,我们不得不与形形色色的人打交道,而公司政治、自我标榜、权利手段和策略以及忌妒心理会使情况变得更为复杂。部门间沟通不畅、缺少预算和资源等许多随机出现的情况都会阻碍人们高效地完成工作。

缺乏智慧的领导者会用线性思维来处理问题,并断送隐藏在问题之中的种种可能。因此,他们永远都看不到问题的全部——这个问题其实有助于改进现有的最佳实践、协议和标准操作流程,有利于在市场中发展壮大并提高竞争力。所以,领导者绝不要将解决问题视为分心,而应当视为一种战略促进,能够帮助我们不断提高,发现前所未见的机会。

无论你是一家大型公司的领导者还是一家小型公司的老板,以下是解决问题的四大有效方式。

1
透明的沟通

解决问题需要透明的沟通,所有人都可以自由表达顾虑和观点——当人人都不说话时,要想及时找到问题的根本是多么困难。

是的,沟通是基本的必备条件。这就是为什么在当事人不愿意表达意见时,解决问题的过程就变成一场寻宝游戏。要出现有助于解决问题的有效沟通,领导者必须有能力促使人们之间展开一场开诚布公的对话,让这些人相信你并非别有用心并能感受到安全,可以分享对问题的看法以及具体的解决方案。

一旦大家各抒己见并且考虑了所有的观点,领导者及其团队便可一起制定路线图,寻找可行且可持续的解决方案。尽管沟通可能听上去非常简单,但不要以为人们能够轻松自在地分享他们的真实想法。领导者必须足够相信自己及直觉才能挑战整个团队,直到能够公平地追究责任,并找到解决方案。

2
打破部门间的隔阂

透明的沟通需要打破各部门各自为政的局面,消除组织内部的隔阂。各自为政是大多数工作问题的根源,也是问题一直得不到解决的原因所在。这就是为什么当今新型职场必须拥抱企业家精神,这样,员工们可以自由行动并进行交叉合作,把解决问题的要点连接起来,所有人都能成为充满热情的探索者。知道你在整个公司所处的位置,你会对自己的影响范围有更好的认识。但如果处在一个各自为政的环境中,就无法得到这种判断,这种环境可能会使你没有丝毫的影响力。

在部门各自为政的工作环境中,解决问题的难度就会加大,因为你更有可能面对一些自我标榜的人,而不是由跨职能环境培育出来的团队成员。当你在这种分化孤立的环境中工作时,人人都想搏出位,因此,要想让任何人或者事发生改观就变得愈发困难。这时,解决问题就变成一项令人沮丧的任务。

打破各部门间的分化孤立能让领导者更容易调动员工,不畏艰难一起解决问题。这与其说是进行公司政治改革,倒不如说是在寻找解决方案、令企业更加强大。

3
思想开明

打破分化孤立和沟通壁垒需要人们开放思想。说到底,解决问题就是齐心协力让组织和所服务的客户变得更好。因此,如果你只与思想封闭的人共事,有效地解决问题就变成了一条漫长且曲折的道路。

在职场中,有很多人喜欢制造不必要的混乱,以此掩盖自己磨洋工的行径。这几类人(懒汉和寄生虫)使问题难以得到解决,因为在试图令自己显得重要的同时,他们拖缓了解决问题的进程。反之,思想开明的人不仅会看到显而易见的细节,还能看到在此之外的其他东西,并将风险视为他们最好的朋友。他们处理迎面而来的问题并着手推动增长和创新。

鉴于这一点,下次当你解决一个真正的问题时,要仔细观察其他人的行为。

4
坚实的基础性战略

没有战略,改变仅仅是横向替代,不是纵向推进。为了解决问题,必须实施一个坚实的战略。许多领导者都试图去剖析问题,而不是为蕴藏于问题自身的变化而制定战略。

善于解决问题的领导者总能从过去的经验中得知该如何汇聚合适的人手、资源、预算和知识。他们会鼓励人们通过高度协作来解决问题。对于他们而言,这是一次拉近人与人之间距离的大好机会。我一直认为,在你看到他们如何解决问题之前,你并不了解一个人的真正潜力和性格。

在解决问题时切勿鲁莽行事,避免瞎猜。花足够的时间退一步想想,并审时度势和评估每个问题所带来的机遇。在意识到每个问题的细微差别,并有可能需要不同的策略来制定可行的解决方案之后,解决问题的过程会更加高效。

解决问题是实现增长和迎接机遇的最大驱动力。领导者应该展示出成熟、果敢和有责任感的一面。吸取每一次教训有助于你成为解决问题的大师,每一次经验都会教给我们全新的东西。勇敢面对解决问题的任务,它会呈现出许多蕴藏的财富。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017