注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

助人本身就是一种快乐  

2017-07-19 05:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《快乐是一种习惯——106岁的快乐法则》一书中记载了新加坡许哲女士的故事。许哲女士她一生过得很健康也很快乐,她说因为在她小的时候,看到她母亲所做的一件事,从此以后就奠定了她一生为人处世、待人接物的原则。

有一天,母亲做了一桌丰盛的饭菜,全家的人正准备要吃的时候,忽然门外响起了敲门声。许哲女士的母亲走过去,把门打开一看,结果看到了一群衣衫褴褛、面有菜色的人。这些人好几天都没有吃东西了,向她的母亲苦苦哀求,要讨一点饭菜吃。许哲母亲看到这样的情形,二话没说,转过身来就把桌上所有的饭菜都端出来给这些人吃。

当时,许哲的年龄很小,她很好奇,就跟着母亲在背后看。当她看到那些几天都没有吃饱饭的人能够吃到一顿丰盛的饭菜时,脸上所露出的那种喜悦、那种满足感,她忽然感受到帮助别人是一件很快乐的事情。

从此以后,她就决定要用一生的时间去做帮助别人的事业。后来许哲女士来到了南美洲的巴拉圭,帮助那里人提高教育,帮助那里人增进健康,无私无求,不要一分钱。现在如果我们去巴拉圭,提起许哲女士的英文名字,很多当地人还会记得她,还深深地想念着她。

后来许哲女士的母亲年纪也大了,就给她打了一个电话,说:你要帮助别人,在哪儿都可以,我现在年纪大了,也需要你的帮助。许哲女士听了这样的话,就回到新加坡照顾她的母亲,一直到母亲去世。

在这里我们也印证了中国古代经典《易经》上的一句话,那就是“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”。许哲女士回到新加坡之后,很多人都愿意帮助她,她在众人的帮助之下,开了二三十家的养老院。

而这些养老院开起来之后,她自己都默默地退了出来,交给别人去管理。她自己在私底下还照顾了二三十位八九十岁的老人。当有人问起她的长寿秘诀的时候,许哲女士这样说:“我最高兴的一件事,就是看到我所帮助的人,他们脸上露出了笑容,那我也会为这种笑容所感染,所以我每一天活的都很开心,没有烦恼,因此会长寿。”

许哲女士根据她自己的经历所得出的这个结论,其实也为心理学家们所证实。美国密歇根大学社会研究所的布朗教授,曾经对 423 位 65 岁以上的老人进行了跟踪调查。调查的结果显示,那些经常给予他人精神上的支持或者给予他人帮助的老人,与那些从不为别人提供任何帮助的老人相比,平均寿命要长五岁左右,而那些只是接受别人帮助的老人,他们的年龄却没有太多的变化。所以这次实验的主导者布朗教授就指出,人们在社会生活中其实经常得益于对他人的帮助,而不是一味地从社会和他人那里进行索取。

美国耶鲁大学和加州大学有一个实验,实验者对加州阿拉米达县 700 位居民进行了 14 年的跟踪调查,最后得出了一个结论,那就是善恶可以影响人的寿命。在《善恶影响人的寿命》这篇文章中,研究人员指出,一个乐于助人且和他人相处融洽的人,其预期寿命显著延长,在男性中尤其如此,而一个心怀恶意、损人利己、和他人相处不融洽的人,死亡率比正常人要高出一点五倍到两倍。

这些研究人员发现,从心理学的角度看,乐于助人可以激发人们对他的友爱和感激之情,他从中获得的内心温暖缓解了他在日常生活中常有的焦虑;从免疫系统的角度看,常常行善也有益于人体免疫系统的健康。

这些研究都是表明 :助人本身就是一种快乐。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017