注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

关于酒店管理的合理化建议  

2017-07-20 17:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酒店是多种业务、多个部门合成的整体。为了满足不同种类宾客的多种需要,形成了酒店庞杂的业务和繁复的事务;为确保提供一流的服务,必须确立酒店管理的意识。通过酒店管理过程,执行管理的职能,以达到预期的经营目标,关于酒店管理的方面本人有几个建议,希望能对酒店的管理有所帮助。

一、酒店所有的员工都要建立起服务的意识。

这是最重要的一点,因为酒店是服务行业,是以提供服务来获得利润和价值。必须明确宾客付费就应该得到“物有所值”的相应服务;宾客是酒店的衣食父母,是酒店生存之源,酒店必须立足于尊重宾客,站在宾客的立场上,想客人所想,急客人所需,为客人提供一流的服务。而这里的服务要求的是主动服务,就是有客人来到酒店,员工要主要服务于宾客,而不是等待客户来要求服务才提供服务,这是有很大的差别的。我发现在贺州很多酒店都不能做到这一点,提供的都是被动服务,这是员工服务意识不到位的具体表现,而我们酒店如果能做到这一点,将会给宾客很好的印象,给人“宾至如归”的感觉。

二、要提升服务质量。

大家都知道服务的重要性,但怎么样做好服务呢?我认为要做好以下几点:
1、 服务质量的提升最重要的是服务细节做到位。细节决定成败!服务质量的高低取决于细节工作的程度,只有将服务的细节做到位,客人才能感觉到服务的存在,因为酒店提供的服务大体都是相同的,只有细微之处才能显示出管理的水平,只有将一般人不注意的小事做好,才能将自己的酒店与其它酒店区别开,给宾客不一般的感觉。可以想像一下,如果宾客入住过一家酒店,一年后再来的入住时候前台能够记住这客户的名字和客户的喜好并主动帮宾客安排好,那给宾客什么样的感觉!

2、 必须建立服务的标准规程。制定服务规程时,首先确定服务的环节程序,例如从订房—>入住—>退房—>房间卫生清理—>入住,都要确定每个环节统一的动作、语言、时间、用具,还要包括对意外事件、临时要求的化解方式、方法等。这些都要用规章制度的形式表现出来。用服务规程来统一各项服务工作,从而使之达到服务质量标准化、服务岗位规范化和服务工作程序化、系列化。要求员工做到,做好!

3、 做好员工的培训工作。企业之间服务质量的竞争主要是员工素质的竞争,很难想象,没有经过良好训练的员工能有高质量的服务。要求员工从思想上认识好,行动上做得好。

4、 要有一套很好的执行方案,只长期坚持的执行,才能使所做工作能有很好的提升。这一点极为重要,规章制度是人制订出来的,但如果制订了又没有很好的执行或没有长期执行,那将功亏一篑。

5、 要做好信息收集工作。当然,我这里说的是合法的信息收集。比如客户的登记资料,服务的效果如何,宾客是否满意,客户的建议和意见。这些都是非常重要的。因为酒店的客户流动性很强,客户和酒店的情感关系统是很薄弱的。可以说入住之前是没有感情的。假如说我们收集了客户的登记资料,在他生日的时候给个电话问候一下,那效果是非常好的。还要重视客户的意见,特别是不满意见,好的保持,不好的改进或改正。同样的错误在同一宾客上发生两次是任何人都无法接受的,在管理上也是失败的。这是细节上非常需要注意的地方。

三、酒店管理创新决定输赢。

同类酒店之间的差距是在细节上的。酒店的功能是一致的,同类的酒店没有太大的差异,主要的差异在于细节上。这就要求为顾客群体做详细分类,并为之提供相应的个性化服务,这样才能体现特色,体现创新。酒店的成功取决于细节的积累,这种积累是日常的工作程序、服务规程、服务标准的体现,尤其是对个例的解决。应该重视每一个细节,否则就会因小失大,由小错导致大错而失。市场竞争日益激烈,利润空间逐渐缩小。提前、定期的做市场调查并根据自己的优缺点做相应的调整,这就是创新。这种创新往往决定入住率和利润,是非常重要的。

四、扩大客户资源。

客户是上帝,是我们酒店的衣食父母。没有客户资源,其他的一切都免谈。所以,怎么扩大客户资源是管理工作的重中之重。在扩大客户资源上,我认为要注意下面几个方面。

1、提供高质量的服务。这样客户的口碑相传就是我们扩大客户资源的重要的途径之一。

2、争取与贺州市几个大的旅行社合作,争取团队客户。团队客户是长期利益的保证,也是提高入住率的保证。在这方面,对团队客户要提供优惠,在财务上也要与以方便(有些话就不用明说了吧)。除了贺州市的旅行社,我认为其他经常组团来贺州的其他城市的旅行社也尽可能争取。当然这需要管理者和酒店营销团队的努力。

3、在开发客户资源上要给VIP客户一些相应的优惠政策和个性化服务可以使VIP在这里独享尊贵。让这些人感觉到自己并非大众群体。对于一些长期、重要的VIP客户,房价优惠是不足的,还要有人性化服务(当然是合法服务),这样给重要客户的感觉就是不一样的,在淡季时节对于保证入住率十分重要。

4、做好酒店服务营销工作。现在酒店营销要从多方面进行,电视,报纸,宣传手册,特别要利用网络的优势进行营销,在贺州人经常上的网站论坛进行一些广告宣传。例如红豆社区贺州论坛,这是现在贺州人最火的论坛。

五、关于前台员工的管理和要求。

前台是酒店的形象代表,是酒店的窗口,其位置是非常重要的。对于前台员工要求一定要按规定流程做好工作,要用微笑服务对待每一位来到酒店的客户,哪怕是来借厕所的也要做到。

不仅如此,还要有更高的要求:

1、看出客人的潜在需求 。看什么呢?一位客人进入酒店,有三个方面需要服务员用眼“看”出来:
(1)、 注意是几位客人,客人大致的身份特征等。
(2)、 从客人的眼神中观察需求信息及客人的态度。
(3)、看细节,如在前厅看到提行李的客人,就上前协助:看到有一两岁的小孩,就添儿童座椅:看到客人摸口袋找烟,就赶紧递上打火机。
(4)、通过眼睛的观察,收集到各种信息,并进行推断,作出反应的一个过程,是整个服务中最有价值的一部分。

2、听出客人真实意图。对与前台来说,要听到什么呢?听到的层次分为哪些呢?摸清客人的真实意图,才能够根据情况进行灵活处理。优秀的服务员很善于倾听,在顾客就餐随意的闲聊中能听出客人的喜好、需求,并暗暗记下,当作营销的前提条件。
(1)、第一,听要求。要注意倾听客人的要求,随时随地用眼神盯住客人,即使你在服务其他客人的时候也是如此。“一招呼就来”,一说就听到“是服务第一要旨。
(2)、第二,快行动。对于十分明晰的指令,要懂得去执行,听到了要立即回应一声,要立即有所行动,只要指令清晰,没有什么疑问,就应该去行动。

(3)、第三,会沟通。对于不明晰的要求,要知道交流与沟通。客人提出的要求未必是十分清晰的,这时候要知道通过交流与沟通,弄清楚,弄明白客人的要求。

(4)、第四层,听含义。听弦外之音,听真实意图。同样的句子,语调、语速、语气,以及讲话的表情、态度、姿势不同,其表达的含义是不同的,有时可能是完全相反的。这就需要能够听清客人的真正意思,然后再行动。

(5)、第五层,善记忆。听客人口中的信息并记忆,在倾听中,能够记忆客人的需求与爱好、身份与兴趣、年龄与职业等等,从中可以发现线索,找到交流的点。

六、关于内部员工管理的建议。

1、尊重员工。每个人都有自尊心,都希望被人尊重,在酒店工作的员工就更是如此。身为酒店的管理者只有尊重员工,员工才能更好地尊重你,配合你的工作。

2、对待员工要一视同仁。要做到公开、公正、公平。 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017