注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

从“会干”到“干好”的部门经理是这样炼成的,你做到几条?  

2017-07-23 08:30:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

部门经理是企业的中层管理干部,他们是企业的中坚力量,但却常常需要面对各种错综复杂的管理情形,在日常的工作中会偶发许多危机及障碍,那么如何能够保证自己在任何状态下都能稳住阵脚,突破阻碍,更好的完成工作成为了每一位部门经理最关心的问题。

会干是硬功夫,干好是软实力,中层管理者想要干好本职工作,首先就是要养成良好的思维方式,拥有一套科学合理的工作方法!

一、究竟怎样的思维方式是部门经理该有的
彼得?德鲁克自二战时就开始研究“有效的管理者”,在他长达65年的咨询生涯中,结识了许多企业和非营利性组织中最优秀的CEO,可谓阅人无数。他发现,高效经理人未必符合领导者的典型形象,他们具有形形色色的个性,或外向或内敛,或随和或霸道,或慷慨或吝啬,什么类型都有。可所有这些高效经理人都遵循了以下8个思维方式。
? 他们会问:“什么事情是必须做的?”
? 他们会问:“什么事情是符合企业利益的?”
? 他们制定行动计划。
? 他们承担起决策责任。
? 他们承担沟通的责任。
? 他们更专注于机会而不是问题。
? 他们召开富有成效的会议。
? 他们在思考和说话时习惯用“我们”而非“我”。 
前两个做法赋予他们所需要的知识,接下来的四个做法帮助他们把知识转化成有效的行动,最后两个做法确保了整个组织的责任感。

这个时候,你需要自问自己几个问题:

1、“什么事情是必须做的?”
注意,这个问题问的不是“我想要做什么?”而是哪些事情我们不得不去做。认真地思考这个问题,是管理上取得成功的关键。哪怕是最能干的经理人,如果没有想过这个问题,都可能徒劳无功。
 
2、“什么事情是符合企业利益的?”
高效经理人的第二个思维方式就是思考 “这是否符合企业利益?”它与第一个思维方法同样重要。他们不会问,这是否对股东、股票价格、员工或者经理人有利?当然,他们清楚,要想让某个决策生效,股东、员工和经理人都是重要力量,必须要得到他们的支持,他们自然也知道,股票价格不仅对于股东重要,对于企业也同样重要,因为市盈率决定了公司的资本成本。但是,他们更知道,凡不符合企业利益的决策,最终将损害所有利害关系人(stake holder)的利益。
 
3、制定行动计划
经理人是实干者,他们的任务就是执行。知识在转化为行动之前,对于经理人来说是毫无用处的。但是,在付诸行动之前,经理人必须规划好自己的路线。他需要考虑诸多方面,比如想要得到的结果、可能受到的约束、未来要做出的修改、当中需设置的检查点以及应该怎样安排自己的时间。行动计划必须成为经理人时间管理的基础。时间是经理人最稀缺和最宝贵的资源。
 
4、承担决策责任
在下述内容没有确定之前,决策就不算达成:谁对决策的执行负责;最后期限;哪些人会受到决策的影响;这些人必须知道、理解和赞成(至少不会强烈反对)这个决策;必须把决策通报给哪些人,即使决策对他们并无直接影响。

5、承担沟通责任
高效经理人会确保自己的行动计划和信息需求能够得到其他人的理解。具体来说,这意味着他们会与同事——包括上级、下级和同级——分享自己的计划,并且征询这些人的意见。同时,他们会让每一个人都知道,为了完成任务,自己会需要哪些信息。从下级到上级的信息流通常是最受重视的,但是,经理人也必须对同级和上级的信息需求给予同等的重视。
 
6、专注于机会
对高效经理人而言最重要的一点是,把变化视为机会而非威胁。要从公司内外系统地审察这些变化,然后思考:“我们怎样才能把这些变化作为企业发展的契机?”具体地说,经理人可从下面七种情境中搜寻机会:本企业、竞争对手或者行业内某次意外的成功或者失败;市场、流程、产品或者服务的现状与理想状态之间的差距;流程、产品或者服务的创新,不管它们是发生在企业内部、企业外部,还是行业内部或外部;行业结构或者市场结构的变化;人口统计学动向;思维模式、价值观、感知、情绪或者意义的变化;新知识或者新技术。
 
7、提高会议成效
对经理人工作日的所有研究都表明,哪怕是级别较低的经理人和专业人员,每个工作日都有一半以上的时间是和其他人在一起,即使谈话对象只有一个人,也算是开会。所以,要取得高效能,经理人就必须让会议富有建设性,确保会议谈的都是工作,而不是与工作无关的闲话。
 
8、以“我们”来思考和说话
最后一个思维方式是:不要以“我”来思考或者说话,而要以“我们”来思考和说话。高效经理人知道自己负有最终责任,这种责任既不可能让他人来分担,也不可能授权给别人。然而,他们之所以拥有职权,完全是因为组织的信任。这意味着,在考虑自己的需要和机会之前,他们必须先考虑组织的需要和机会。

二、部门经理人如何更好的实干起来
虽然不同部门的工作内容相差很大,但一项工作从开始到结束,几乎都要经历相同的6个步骤,只要能很好地完成这6个步骤,那么,无论什么样的工作,无论工作状况如何,都能迎刃而解。
第一步:工作分析,把控全局。
第二步:挖掘需求,内外分析。
第三步:制定方案,5W2H工作法。
第四步:提请决策,自问预演。
第五步:精细执行,将任务分解。
第六步:总结复盘,避免重复出现错误。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017