注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

以别人喜欢的方式  

2017-07-27 18:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
托马斯·罗伯特·马尔萨斯不仅是英国著名的政治经济学家,还是一位学识渊博的牧师,他经常收到各地要他去演讲的邀请。能够传播自己的学识,马尔萨斯当然乐意。

一次,一所中学邀请他去演讲。但是,究竟该讲些什么,马尔萨斯很犯难,就向朋友请教。朋友说:“当然是讲你自己想说的话。人家之所以邀请你去演讲,就是想从你的身上学到知识。”于是,马尔萨斯将自己的经济学思想进行了整理,写成了讲稿。可是,因为他研究的领域非常深奥,尽管他费了九牛二虎之力,听众听起来却显得茫然无知。

不久,又有一所教会邀请他前去演讲。马尔萨斯这次征求了另一位朋友的意见。这位朋友说:“你上次演讲很不成功,原因是你讲的东西毫无情趣。这次,你不妨讲一些大家都喜欢听的东西。别人喜欢听,就表明你的演讲是成功的。”按照朋友的建议,马尔萨斯将报纸杂志上刊登的一些奇闻轶事进行了整理。演讲时,他就使劲地在台上逗大家乐。

这一次,观众的情绪很高涨,但是,马尔萨斯自己却发现,这样的演讲方式,根本就不能达到传播知识的目的。如果长此以往,那他就不是一位经济学家和牧师了,而变成了一个专讲笑话的小丑。

带着自己的困惑,马尔萨斯请教了自己当年的老师。老师说:“这很简单,你只需要将这两者结合起来就行了。”马尔萨斯问:“怎么结合呢?”老师说:“以别人喜欢听的方式,来讲自己想说的东西,如此最好。”

马尔萨斯恍然大悟。从此,他将自己研究的经济学,演绎成小段子、小笑话,融入到自己的演讲稿中,不但深受观众喜爱,还宣扬了自己的思想。

不仅仅是演讲,就是我们平时与人谈话时,以别人喜欢的方式,来讲自己想说的话,才能达到最好的沟通效果。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017