注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

杨涛鸣:让你充满魅力的10种说话技巧,你会说了几种?  

2017-07-27 07:28:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学会不该说话时不说,不懂说时少说,是一种能力。随着年龄渐长,这种体会越来越深。

01、说话过程中要保持两个基本原则

观点对错不判断

我们在说话时最容易犯的错误就是自己在心里判断对方的观点。

其实每个人的观点,只是对事物不同的看法,很难做出谁对谁错的判断。

充分的尊重

孔圣人说,三人行,必有我师。

就像世界上没有两片完全相同的树叶一样,人对事物的观点方法也是不同的,抱着一种学习的态度去与人交流,这是产生尊重的基础。

尊重能保持你在交流中的良好姿态;尊重能让对方感觉到你的真诚可敬;尊重能让人向你展示到心灵最深层。

02、尽量不使用否定性的词语

心理学家调查发现,在交流中不使用否定性的词语,会比使用否定性的词语效果更好。

因为使用否定词语会让人产生一种命令或批评的感觉,虽然明确地说明了你的观点,但更不易于接受。

如:“我不同意”这句话,可以换一种说法;“我希望你重新考虑一下”。

03、换一个角度表达更易接受

汉语是世界最复杂的语言之一,这种复杂性,也说明了它的丰富多彩,同样的一种观点就会有多种表达的方法。

我们在要表达自己的观点时不妨深思三秒钟,也许会生成更精彩、让人喜欢的语言。

04、运用好你的肢体语言

有研究表明,交流时文字、语调、肢体动作等所产生的作用是不同的,文字占7%,语调占38%,肢体动作(语言)占55%,所以适当运用肢体语言,会为你的谈吐增加魅力!

05、给予希望比命令更有效

命令式的语言能给人以歧视、不尊重的感觉,这种感觉会削弱人的积极性,有时还会让人反感,自然会对结果产生不良的影响。

06、一语概全最伤人

说话就事论事是最基本的要求,但很多时候人们说话时,就会把意思扩大化、深层化。

孩子在倒水时不小心把杯子打碎了,家长有时就会说:“你天生就是一个败家子。”

如果换一种说法:“没关系,以后注意,你能自己倒水,说明你在成长,我们很高兴。”孩子的情绪就大不一样,达到的效果也大不一样。

事情是变化的,人也是在变化,每个人都有善良的一面,每件事都有积极的因素,就事论事,决不概全。


07、情绪不稳少说话

人在情绪不稳或激动、愤怒时,智力是相当低的,心理学研究证明,人在高度的情绪不稳定时,智力只有6岁。

在情绪不稳定时,常常表达的不是自己的本意,道理理不清,话也讲不明,更不能做决策,不要相信“急中生智”的谎言。生活、工作中,一句反目成仇,甚至闹出命案的例子举不胜举。

08、幽默的话语分时说

有人很幽默,给人添加了不少交流的欢乐,但幽默要分时分地使用,切不可不分时间、地点随意幽上一默。

唐王李世民是一代明君,但却因大臣的一个幽默错杀了一员大将。

有一次,李世民接到密报,说边疆守将王和可能要谋反,逐约几名朝廷重臣商议,这时大臣李展内急,因事情紧急,李世民与几个重臣就先开始商议对策。

正在大家拿不定主意时,李展如厕回来了,他回来看大家都很严肃,就想幽默一下活跃一下气氛,说到:“恶疾之存,伤身误国,斩之最佳!”

他本意是说身体不舒服,伤自体还误国事,没有了才最好呢。可李世民没有那么想,他以为李展是让他杀了王和,就说到:“依卿之意吧”,李展还说:“皇上圣明”。

09、说话时以爱为根基

爱是一股无穷的力量,从关爱的角度去表达自己的观点,会让人产生力量,而这种力量是无穷无尽的。

10、说话要注意谦让

谁也不会喜欢一个抢功的人,人们往往更希望得到鼓励。懂得谦让,让出成绩也是鼓励,这主要是指智慧上的成绩。

如,我们在探讨某某难题的解决方案时,有时是在自己的提示下,别人想到了办法,这时就需要说:“你这个方法很有创意,可以一试。”而不是说:“我的想法启发了你”。

说话能让人喜欢,不只是一个表达技巧的问题,还要我们养成学习、观察的好习惯,不断的约束与修炼自己,要常反思,悟出来的才能真正成为自己的。

良言一句三冬暧,恶语伤人六月寒,会说话是一种能力,更是一种魅力!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017