注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

领导力|没有这个大前提,一切领导力都是纸老虎  

2017-07-30 16:25:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导力被大家普遍的认为是一种为组织目标服务的影响力,领导力的成果就是领导力的影响作用所产生的效果。

那为什么,同样的领导行为(比如激励),有的领导者能够产生领导效果,有的则不能产生效果呢?

领导力的行为要产生影响作用,是需要前提条件的,只有这些条件产生了,领导力才会产生影响!特别是90后新生代的员工走进职场,我们更加需要去审视我们的领导力行为的前提!

有哪些前提条件呢?

模型说明

01
关系

领导力作为一种影响力,要产生影响的第一个前提就是:彼此融恰的关系。没有建立在融恰的关系的基础上,也能产生影响,比如职权,但这种影响是不可持续的。

可持续的影响,一定是建立在领导者和被领导者之间彼此融恰的关系基础之上的!特别是这个敏捷的时代,量子化管理的时代,关系是领导力作用的枢纽点,推荐阅读《领导力与新科学》一书!

何为融恰的关系?你去问被领导者:如果有得选选,这样的领导者,你还愿意跟随吗? 还愿意一起合作吗? 如果答案是明确的否定,说明关系的非融恰状态,这样的话,再卓越的领导行为,或许都不会起作用了,领导力如同一个封闭系统,系统的接收端已经拒绝接受信号了,当然会不会有反应。

那如何才能产生融恰的关系呢?这是这个模型的核心,提出形成融恰的关系,需要领导者符合三个条件!

1/道德

领导者的道德感知,追随者能够感受到领导者为人基本的品德,比如正直、诚信等作为一个人的基本准则!如果这个没有,任何领导行为均不会产生作用,这也是为什么,正直诚信等关键词,经常会成为很多领导力模型,企业文化价值观的基本内容。

简而言之,合格的领导者,他首先是一个合格的人!

2/合一

当今的很多领导者,不是领导行为不足不强,而是矛盾太多,即,在领导的过程中,行为的一致性不高!所谓的合一就是我们常说的:领导者首先要言行一致,要知行合一!

领导者要谨言慎行,因为你的每一个动作,下属会用你的言和行进行一致性对照(你的说的,你做的,你要求的),进行合一性扫描。领导魅力从何而来,对领导者平日的言行一致性的感知积累而来,一致性与影响力正比,越是一致性高的领导,他的领导行为越是能发挥作用。

比如:领导者跟下属说,你应该在这个任务上如何如何沟通,如何如何规划,下属首先是看,你跟我的沟通方式,跟你指导我的,你自己做到了吗?你让我授权,你授权了吗?下属在内心深处,偷偷的给领导者照镜子!

这里我们可以再扩充下,合一同样也是组织领导的境界,战略规划的和绩效考核的一致吗,考核的与企业文化锚定的一致吗等等太多的无效领导原因就在于不一致,矛盾的行为是不会产生作用的。

3/利他

如果说领导力的核心是影响力,那什么东西是可以影响别人的?利他!唯有利他,方可影响。 领导者,应该是一个有利他之心的人!

一个优秀的领导者是下属想要追随的人;追随其实不是为别人,而是为他们自己!因为领导者能启发他们,唤醒他们的激情!领导者,就是那个能够给你激情的人!和他在一起,就会感到激情燃烧,找到他自己!如今太多的领导者,把团队激情的小火苗给无情滴扑灭,自己还不知道!

一直都很喜欢一家外资企业的领导力口号:领导者就是让他人变伟大的人!领导者对人的欲望分为四层次:控制人??教育人??成就人!卓越的领导者的内心应该在成就人这个层次上,他们乐于看见别人的雄起!优秀的领导者,回首他自己职业生涯,最骄傲的不是做了什么事,而是成就过一些人!

有了以上三个条件(道德、合一、利他),领导者就可能在日常的工作中,去和下属去积累关系,关系不是一天形成的,是通过一件件事情,去积累形成的,从而形成了领导力的良性循环!

基于这3个条件,产生了关系(信任,亲和,感情)之后,我们所知道的一些领导力行为,比如激励人心,愿景共识就会产生作用。这里强调一点,领导力行为产生成果,需要环境的驱动,环境如果支持你的领导力行为,那么行为的作用就会如同杠杆一样被扩大! 

02
应用

这个领导力模型给大家的启发是:
组织在选拔领导者的时候,需要去看,这个人是否是一个道德的人,是一个合一的人,有利他之心吗? 符合这三个条件的领导者,不论领导能力的高低,至少他所产生的领导行为会被接受!

领导者在修炼的过程中,不断需要去反思自己,照照镜子;

在领导团队的时候,如果发现自己做出了领导行为,但还是不断失效的时候,可以和被领导者去就事论事地澄清一下,因为很多时候是被领导者因为信息不对称,从而误会了领导者的,从而关闭了领导力系统的接收端,让那些领导行为都成为了无用功!

领导力,没有绝对的答案,只有永恒的追问和思考!
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017