注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

打败你的不是无知,而是……  

2017-07-03 07:19:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无知并不可怕,可怕的是以为自己是天王老子。

放的屁是香的,呵出的口气是薄荷味的,扣鼻屎的动作还特么是贝克汉姆范儿的。

所罗门说:“败坏之先,人心骄傲。尊荣以前,必有谦卑。”

打败你的从来不是无知,而是傲慢!

刚毕业那会阿雯问我:蜗牛,你工资多少呢?

我说:3000

阿雯不屑道:我初中就没上学了,现在工资都5000了,大学你都白读了。

我默然无语。

去年回家过年,阿雯又问我:你现在工资多少呢?

我说:30000。

阿雯沉默了会道:我有一个朋友啊,高中就出来了,自己创业,现在都在深圳买房了!你现在工资才30000,估计这辈子都别想在深圳买房了!

我:……

大姐,你说的都对!门在那,你不滚,我滚行吗? 

前阵子,阿雯又打电话给我,说家那边经济不景气,很多工厂都倒闭了,她上班的工厂也撑不下去了,问我有什么工作介绍没有。

我想了想说:多看点书,然后报个辅导班学个技能,再找工作吧。

她很生气的说:看书,学习有什么用!你们大学生就爱整这些虚的。不想帮我就直说!

我瞬间无语凝噎。

突然想起刘慈欣在《三体》中说的一句话:弱小和无知不是生存的障碍,傲慢才是。每个文明每个人都是从无知和弱小发展开来,但是若不知敬畏,只会为自己的愚蠢付出代价。

在社会中混迹越久,遇到这种事情就越多。

两年前,朋友的父亲被骗了几万块。

一个和尚装扮的中年人拿着所谓”开光“佛像前来化缘。

老人家信以为真,掏钱买了。

朋友回来后一看,就知道老人家受骗了。

于是专门找了资料,告诉老人家这些骗子的把戏以及“开光”佛像民间基本是不存在的。

假使真的有,别人也舍不得拿来卖。

结果老人家碍着面子,坚持认为他买的就是开光的佛像,谁敢说假就和谁急。

每天还固定三炷香朝拜。

后来,老人家因为保健品又被骗了几万,天天念叨着自己的钱没了。

父子关系也因为这事,一度闹得很僵。

在知乎上看到一个帖子,作者在备孕期间下了个APP,没事就逛逛里面的论坛。

在论坛里面,有的妈妈自然流产了两次,不去医院检查,找原因,就自己琢磨。

“我这两次医生都叫我吃叶酸,我就吃了,一定是吃叶酸引起的胎停!”

然后呼吁大家不要吃叶酸,转载一些一看就知道是编出来的文章。

作者在底下解释说,叶酸能降低一些严重畸形的可能。

结果那个妈妈骂道:你才有病,我孩子好着呢! 

还有前几天的“女博士机场打人”事件,听说该女子已经被拉入了黑名单,估计这辈子都要告别飞的梦想了。

但是一个迟到14分钟,还自觉有理,掌掴工作人员的博士生,确实足够刷新国人的三观!

一个人无知真的不是什么错,谁都有缺失的知识面。

但是当别人把证据摆在他面前,告诉他1+1=3是错的,正确的答案是2时,他却瞪大了瞳孔,哼出了热气,张开血盆大口怒吼道:我说3是对的,就是对的!

这样的人要说脑子不是进水了,你信?

巴尔扎克说:傲慢是一种得不到支持的尊严。

为了无谓的尊严而蒙受损伤,这大概就是大部分无知而又傲慢的人的通病。

有幸认识一位土豪朋友。

大学毕业后一路打拼,现在月薪是我的年薪。

我最常听他说的一句话是:原谅我是一个无知的人!

但是事实上,他是我见过的知识最渊博的人之一。

每次谈论话题,他都能旁征博引,把我们说得一愣一愣的。

记得有次一起去听演讲,他全程拿着一个小本子在那记,中间休息的时候还屁颠屁颠地跑过去问。

我说:这个演讲听起来很耳熟,有好多东西你不是学过了吗?我听得都快睡着了。

他笑着说:是有很多听过了,但是再听一遍也有新的领悟啊,而且这次我听出了一点新东西,回头我讲给你听。

一瞬间,我突然理解他的口头禅:原谅我是一个无知的人。

读书才知道什么叫“学得越多,才越明白自己有多无知,才会越谦逊”。

只有真的承认自己“无知”,才能像他这样不停的去学习,优化自己。

读《飞鸟集》的时候,有一句话非常喜欢:

“当我们是大为谦卑的时候,便是我们最接近伟大的时候。”

伟大这个字眼对大多数人来说,看似太过遥远。

但是保持自己的谦卑,承认自己的无知,何尝不是平凡中的一种伟大?

一个人可以无知,但不可傲慢。

因为只要你不傲慢,总有一天你会发现自己的无知,承认自己的无知,改变自己的无知。

但若是不知谦卑,傲慢而不肯悔改,就只能做一个温水青蛙,自己把自己慢慢煮死。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017