注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

准备搬家,Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

稻盛和夫:品格决定企业成败!  

2017-07-03 08:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
企业管理者,目的是完成业绩,手段是目标分解、制度管理、奖惩考核。总起来说,是做成一件件事,完成一个个目标。企业普遍时兴绩效文化,绩效面前论英雄,不问过程,只问结果。然而事是人做的!

事要做好,靠员工的品行与技术。员工的工作态度、工作作风、工作精神,在很大程度上决定了产品和服务的质量。技术再好,品行不好,依然做不好事。

品格决定企业成败  

员工的品行怎么管?企业又不是学校,只要你完成任务就行,管你品行好不好!现在学校也是如此,只要你会考试、分数高,也不管你品行好不好!

企业就管一条,员工来上班,是冲着工资、奖金、待遇来的,你好好干,就多给;不好好干,就扣罚。员工的对策是,你多给就多干,少给就少干。不好量化考核的,就不好办。现在,员工越来越不好管,尤其是年轻员工,比较自我,老一套管理办法更不适用。

在这种情况下,新的管理制度、方法、技术、工具越来越多,但管理问题也越来越多,管理成本越来越高。结果从上到下,老板、管理层、员工都很累。国家发改委下属机构调查显示:92%的职场人在工作中缺乏幸福感。

中国改革开放30多年的快速发展,为中国企业的迅速成长提供了机遇。然而,今天企业面临的形势空前严峻,制造业产能过剩严重,服务业过度竞争激烈。只有产品好、服务优的企业才能经历这场生死考验而胜出。

怎么做到产品好、服务优?  

河北保定一位“油条哥”以不重复用油炸油条,一夜成名,居然买油条要提前预约,排队叫号,最后每人限购。这个小伙靠良心获得了市场的信任。

我讲一个亲自遇到的案例。我出差青岛,住蓝海饭店。服务员给我留了一张条:“尊敬的徐先生:您好!非常欢迎您入住青岛蓝海大饭店。发现您有自洗的衣物(注:内裤与袜子)晾在房间,想到这样不容易干,小于送到干衣房免费为您烘干,现已给您挂在衣橱。发现您的电脑有些发烫,小于为您准备了专用的散热器。发现您喜欢看书,为您准备了暖洋洋书签,伴您遨游书的海洋。小于还为您送来了可缓解失眠的蚕沙抌,希望您喜欢……

我看了十分感动,叫来了小于。她是农村来的,不到30岁。我问她,为什么这么做?她说:客人出门在外,需要照顾与温暖,就像回家时看到家里的一盏灯,我就想做这一盏灯。我问这些东西是哪里来的?她说:饭店推行“家文化”,为客人准备的。

我说:您做得很好,很细心、很周到、很热情,给了顾客家人般的关心,如果我们的服务人员都能这么做,这个社会会温暖很多。像您这样富有爱心和敬业,应当受到尊敬、鼓励和表扬。她听了很高兴,洋溢出一种幸福感。

这就是文化的作用。员工从服务中获得的不仅仅是报酬,而是为工作的价值和意义而幸福。

这两个案例的主人公都是普通的劳动者,干得都是最简单、平凡的事。应该说,我们绝大多数员工干的都是简单、平凡的事,但能以这样的良心与态度去做吗?需要追问的是,我们目前时兴的企业管理,能培养出员工这样的良心与态度吗?坦率说,我们的企业管理,不管理人,而是管理事。结果就是员工看在钱的份上应付做事。很多事做不好,非不能也,而是不为也。

利益驱动与价值驱动  
大家都明白,人是很难管的,管事比较简单。但一管事,一定涉及到做事的人,这就产生人际关系上的矛盾、冲突。企业忙,或者效率低,就是很多精力放在人际关系的协调上。这与员工的工作精神、工作态度、工作作风直接相关。

人的管理事实上是绕不过去,但大多数企业找不到有效的管理办法,虽然事做了,业绩也过得去,但企业上下都很累,不只是身累,而是心累,身心疲惫。不少老板不做企业了,就是这个原因。在座各位不是老板,再累也得做,总得有个岗位谋生。

为了谋生而做事,这是绝大多数人的工作动机。员工为了工资,管理层为了年薪,老板为了赚钱。这似乎没有错,然而全部问题也就由此而生。一个唯利是图的企业,一定是不健康、不持续、不幸福的。

人应该有二个动机,一是物质利益驱动,为了生存,为了享受,为了发展,需要金钱、财富。二是价值意义驱动,做对他人、对社会、对人类有利的事,而证明自己。第一种动机所表现的行为是得到,满足自己的物质需要,从享受中获得快乐。第二种动机所表现的行为是付出,证明自己有能力、被需要、受欢迎,从体现价值中获得幸福。

一个好的企业文化,就是培育超越物质利益的精神追求,也就是对价值意义的追求。

怎么对待员工?强化考核奖惩是必要的,这是管理之术。更重要的是提升员工的人格,这是管理之道。员工把工作看作是谋生的手段,这是利益驱动。企业管理之道就是,发掘、鼓励员工通过工作,提升自己、证明自已、实现价值。工作还是实现自我的机会、途径和平台。这样,工作对于员工来说,不只具有手段的意义,还具有目的的意义。

这就表现为员工的敬业精神:对工作精益求精,服务技能超群;不分份内份外、工作积极主动;将企业和顾客的终极利益作为行为指南。

你们作为管理者凭什么这么做?学会运用管理之道,培育员工的敬业精神,既有利于提升产品的品质与提供优质的服务,对企业负责、对老板负责;也培养出一流的员工队伍,得到员工的拥护与爱戴。这样,工作不只是给管理者带来年薪,而是实现人生价值的平台。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017