注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐
GACHA精选

稻盛和夫:涓滴之水,志在海洋,“梦”要做得更高些  

2017-07-03 08:52:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
设定“超过自己能力之上的目标”

我们接着要做的事,就是人们认为我们肯定做不成的事。
——稻盛和夫

◎稻盛之“道”
行百里者半九十,我们的行动结果与目标之间总是存在着差距。所以说“欲求其上者,得其中’,制定一个120%的目标,那么我们就能收获100%的结果。

在我们为自己的人生设立规划和目标时,稻盛和夫主张,要设定“超过自己能力之上的目标”。要设定现在自己“不能胜任”的有难度的目标,同样,这个目标也是你要在未来某个时点实现的目标。

稻盛和夫一直鼓励自己的员工要想方设法提高自己的能力,以便在“未来这个时点”实现既定的目标。他不提倡用员工现有的能力来判定他们未来的发展高度。稻盛和夫认为,只要有强烈的愿望,有挑战新领域的勇气,有为事业奋斗不息的执著,那现在做不到的事,将来一定可以做到。

现实生活中,我们经常听到很多人在工作中轻率地给自己下结论说:“我不行,做不到。”他们仅以自己现有的能力就断然否定了自己。在稻盛和夫看来,这种想法是错误的。因为他们没有看到人的能力都有无限伸展的可能。我们要坚信自己的能力,在未来,一定会提高,一定会进步。

在企业的经营管理中,稻盛和夫认为,一个有追求的员工,一定要把“梦”做得更高些。虽然开始时只是一个梦想,但只要不停地做,不轻易放弃,梦想总能变成现实。因为,昨天的梦想可以是今天的希望,并且还可以成为明天的现实。

稻盛认为,行为是行为结果的函数。行为上任何微小变化的积累,最后都会对结果造成巨大的影响,成功也来自诸多因素的几何叠加。现在的你的能力高低不重要,重要的是你现在就开始努力,让工作的每一天都过得充实与饱满。能力要用将来进行时来衡量,现在你的每一点进步犹如涓滴之水,最终将聚集成磨损大石的能量。

◎员工之“行”
员工在工作中制定目标的时候,要学会把目标定得高一点。比如,一名销售员,其规定的月销售额是20万,那不妨把它设为40万,然后想尽一切方法向着40万的目标挺进。虽然从客观事实上讲。最后他可能只能完成20万,但是如果一开始就把目标定为20万,那最后基本上只能完成15万。目标与结果之间总会打上一个折扣,不妨向着一个不可能的目标前进,就算最后打了一个折扣,也恰好是应该完成的结果。

通过这种方式,不仅我们能实现应该实现的目标,而且能获得更大的成就感与更好的锻炼,这种极限目标前进法,会让我们的工作更加得心应手。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017