注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

超实用酒店节能减排方案!  

2017-07-04 22:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
>>>>
指导思想
加强和推进酒店节能减排工作,是继承和发扬勤俭节约优良传统的具体体现,是加强酒店自身建设的重要内容。促进酒店节能减排工作的健康、良性发展。

>>>>
主要目标
(1)逐步建立科学决策、管理规范、制度保障、职责明确、执行有效的组合体系,运行机制和酒店节能减排长效机制。

(2)全体员工节能意识显著增强,节能减排成为每个员工的自觉行动。

(3)节约能源,资源技术、管理水平和资源利用率有较大提高。

>>>>
实施方案:成立酒店节能降耗领导小组
1、组织机构

组长:酒店总经理

副组长:主管副总、工程部总监

组员:各部门经理、负责人

2、节能降耗领导小组工作职责

(1)制定酒店节能工作目标、计划。

(2)监督落实各项节能措施。

(3)负责贯彻落实酒店各项节能制度,对酒店员工进行节能方面知识的培训。

(4)对浪费情况及时纠正,对在节能工作中表现突出者予以奖励。

(5)每月对酒店能耗进行分析。

>>>>
各部门节能方案
工程部

(1)每天巡视酒店各主要机房及设备。

(2)每天8:30抄水、电、气表,做好记录;酒店工程部管理人员详细分析整体能耗变化,找出能耗消耗的主要原因、发现不正常情况,及时改进和提高能耗控制方法。

(3)定期清洗水箱,做好排污工作,防止水结垢。

(4)客房出水点的温度控制在45°左右。根据季节变换,时段变换及时调整锅炉炉水温度,定期对锅炉进行检查、维修,保证其良好的工作状态。

(5)定期检查各部门清洗空调过滤网情况,以保证温控效果。

(6)夏、冬两季开始前对空调进行保养,检查空调的制冷制热效果,及时跟进维修。

(7)严格控制中央空开启时间,温度控制在22---28度,夏天取高值,冬季取低值。

(8)对于配件、要做到能修复的不能换,能维修的不能买,能利用的不能丢。

(9)检查员工乘坐电梯情况。

房务部

(1)节约用水。为珍惜水资源,调整水龙头, 顾客洗手池上水龙头调小出水量,当顾客需要洗手清洁时,清水缓缓流出。减少顾客洗手用水量。用完了及时关闭,发现损坏及时报修。杜绝水龙头漏水和用后不关水现象。

(2)空调随时调。会议室会根据参会人数的不同及室外温度的高低来调整相应的温度,顾客人数相对密集时,会议的空调温度会相应地下调,顾客人数不多的时候,温度又会适度回升。

(3)节约用电,尽量少使用电器,随手关灯。随时并认真执行开关制度, 部门节约小组进行巡查。

(4)白天室内光线充足时不开灯或少开灯。做过道卫生时,开少量的灯,只要能看见就可以了。

(5)如遇重要接待任务,客服中心负责亮灯时间。对于一些内部文件、通知、规定等,可以用平时用过一面不再需要的纸。

(6)电热水器应设置如何节约水和电提示。

(7)节约洗洁精、洗衣粉及各种药水的用量,适量就好。同时爱护拖、扫把的使用。

(8)每月25日对仓库、账台、食品等进行物资盘点。

(9)节能检查小组,每日对部门各区域进行巡视检查,发现浪费情况应立即整改。

(10)部门建立小额奖励基金,鼓励员工节水、节电、节省低值易耗品,对表现突出者予以奖励。

(11)房间的牙刷、梳子、小香皂、拖鞋等一次性客用品按客人意愿更换,减少客用品消耗。

(12)房间的毛巾、枕套、床单、浴衣等采用棉织品,并按客人意愿更换,减少洗涤次数。

(13)小食品采用少进勤进,先进先出的方法,减少库存。

(14)杜绝“常流水”、“常明灯”,要随用随开,落实到人责任到人。

(15)在保证质量的前提下,降低“低值易耗品”的使用。

餐饮部

(1)对水、电、气、的管理。

(2)在用水方面:杜绝常流水,保证阀门完好无损,出现问题立即维修、包间暖瓶的剩余开水在清洗餐用具及做卫生时合理利用。

在用电方面:

(1)早班时间只开大堂筒灯,中午根据上客情况开启大厅顶灯及中央空调。

(2)客人用餐结束后关闭空调,包间只开筒灯。

(3)毛巾柜、消毒柜要在客人用餐结束后关闭。

(4)饮水机在上班时间开启,下班时关闭。

(5)电视机要用手关闭电源,不能用遥控板关到待机状况。

在用气方面:

(1)做到用时开,不用时关闭。

(2)经常检查有无漏气现象,确保安全用气。

在餐饮用具方面:

(1)所有餐用具责任到人,养成轻拿轻放的习惯,避免出现破损现象。

(2)后厨的餐具定期进行数目盘点及检查。

(3)送餐的餐具要登记好并及时回收。

(4)在维护设施设备方面,搬运任何物品必须离地,必须做到轻拿轻放,以避免维护不当造成损失。

(5)洗涤方面:禁止用新台布、口布擦餐具;禁止将油渍洒到台裙、椅套等棉织品及地毯上,以减少洗涤频率,降低洗涤费用。

在低值易耗品方面:

(1)未用完的餐巾纸不得随意丢弃,不得使用一次性筷子。

(2)扫帚、墩布等消耗物品要妥善使用,避免人为损坏,延长使用寿命。

(3)上菜用的装饰花要进行回收。

(4)未使用完的固体酒精要回收再次利用,不能丢弃。

(5)干净的塑料袋要重复使用减少浪费。

(6)对所有的物品要妥善保管,避免人为损坏和丢失。

(7)非正使用的书面记录用旧纸反面使用。

厨房

在用水方面:

节约水资源,后厨出洗碗外关闭全部热水,在泡制东西时可一块泡,不可用水直接冲,灶上的水管在不忙时保持关闭状态,水龙头坏了要及时报修,杜绝长流水。

在用电方面:

在工作时开启各种设备,严禁设备空转。

在天然气方面:

(1)做到用时开,不用时关闭。

(2)经常检查有无漏气现象,确保安全用气。

(3)杜绝大火、猛火吊汤操作。

(4)操做人员离开炉灶,及时关闭气源。

(5)做到定时开关,蒸汽柜在足够菜品时一起加工,尽量减少单个操作。

前厅

(1)广告灯、大厅灯、前台射灯根据天气情况分组开关.

(2)夜间时,前台电脑只保证登记和公安上传录入处于工作状态,其余关闭。

(3)对纸张的二次使用。

(4)保安巡视时,关注大厅及楼层灯光开启是否合理并可随时调整。

办公区

(1)提倡无纸化办公。尽量减少纸质文件,推行电子档文件。

(2)正确使用、操作办公设备。发现问题及时报修,延长机器使用寿命。

(3)各部门设专人管理设备,责任落实到人,禁止其他人擅自操作。

(4)严禁打印与工作无关的文件,部门复印文件必须登记并签字确认。

(5)领取办公用品必须由上级主管部门签字确认。

(6)下班后关掉所有的电气设备。

具体要求:

1、加强培训教育宣传力度,增强全员节能减排的自觉性。

做好酒店节能减排工作,需要全体员工高度重视,广泛参与,形成合力。要加大宣传教育培训力度,强力灌输节约意识,要求全体员工从现在做起,从自身做起,从小事做起,节约一度电,节约一吨水,节约一方气,节约一张纸,自觉养成勤俭节约、珍惜资源的良好习惯,努力使节约意识深入人心,使节约成为酒店全体员工的自觉行动。

2、加强监督,强化责任,建立目标评价考核制度。

(1)财务部、工程部根据各部门具体情况,核定部门能耗指标,并据此考核各部门的能耗管控情况,并按“每季核算、年度平衡”的方式对能耗节约或超之的进行考核。

(2)各部门有权对本部门违反能耗管理制度的员工进行处罚,节能降耗领导小组有权对各部门及人员违反能耗管理制度进行罚款、通报批评、责令整改等处罚。

(3)年度考核时,应根据能耗节约或超支金额的1o%对部门进行奖罚,部门能耗管理情况作为部门负责人年终奖金发放的重要依据。

(4)节能降耗领导小组应根据财务部门的考核结果,向酒店总经理提请对部门及部门负责人的奖惩意见。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017