注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

社交中,被别人“踩过界”应该怎么应对?  

2017-07-05 21:35:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在人际交往中,存在着一个“人际边界”的东西。它是一圈圈的同心圆。每个人都选择在不同的边界上同对方进行“社会交换”:面试官用最外圈的边界面试候选人(类似于陌生人边界);工作伙伴用稍微具内的边界来合作沟通(类似于工作边界);朋友用第三层边界来分享生活(类似于友谊边界);情人间用更加私密的边界来絮语衷肠(类似于亲密边界)。随着边界的深入,它的周长越来越小,能够交换的对象越来越少,但内容越来越深刻。而在最内,最本质的,也许是自己也没有意识到,却一直影响自身行为决策的边界(类似于潜意识边界)。
   如果双方在同样性质的“内环”里进行“社会交换”,那么双方都会感觉舒适。但是如果A用外圈边界同B的内圈边界进行“交换”,那么B会感受到不受尊重、有压力感;反之亦然。
    但在人际交往中,出于非敌意的目的而由于脚太大不小心踩到对方边界,弄得双方都很尴尬的例子倒也是有的。那么作为一不小心被踩到边界“受害者”童鞋,我们可以怎么应对呢?
    首先,你必须确定,对方也是无心之举。可一马归一马,被踩到边界一般会有不适感,总会忍不住的无语、纠结、生气乃至愤怒。因此,第二步要采取合理的情绪控制的手段:觉知到自己的情绪变化,先接受它,然后根据社会事件的内容和程度,做一定的情绪反应;最后,通过一些基本的策略,结束话题、或者缓和话题,如果能够在过程里恰当的提醒到对方他越界了。黄灯亮了,那么双方也不失面子,还能愉快的玩耍。

那么有哪些基本的策略呢? 

沉默
难度:★☆☆☆☆
俗语所说沉默是金。沉默不同于忽略,有它特殊的语言运用价值。从行为主义的角度来看,如果行为在发生后没有强化物来奖励行为,那么行为就会消退乃至不发生。在对方出言不逊,如果触及到你的边界的时候,沉默其实是一个良性的暗号,即告诉对方,我对你的话题没啥兴趣、也提示他,你有些触碰到我的边界了。

举例:
A:“你怎么动作那么慢,像一只乌龟。”
B:“……”(微笑)
A:哈哈,我开玩笑的…

沉默很管用,但是一直使用沉默会使人感觉不尊重他人,尤其对有厉害关系的上司,更是如此。

转移话题
难度:★★☆☆☆
这应该是最常用的策略,是可以和沉默并用,保持自己颜面、自尊的方式。而且如若对方的不小心越界是无心之举,那转移话题就让社交“流”起来,不失为很好的办法。

举例:
A:“你怎么动作那么慢,像一只乌龟。”
B:“…对了,等下我们看《龟兔赛跑3D版》好不好啊~”
A:“好啊,听说还有科幻色彩哩……”

不过,频繁转移话题会给人一种轻浮和焦虑的感觉,试图掌握话题主动权,会给对方造成压力。

幽默
难度:★★★☆☆
从心理防御机制来看,幽默是一剂高效的药剂。既可以体现自己胸怀的宽广,也博众人一笑,打打哈哈眼,剑拔弩张的味道也就没了。

举例:
A:“你怎么动作那么慢,像一只乌龟。”
B:“可是我是努力的乌龟,跑的比小兔子要快啊!”
A: “哈哈!你真逗~”

幽默的前提要自己能够接受被踩到了边界,而且欣欣然也想与对方交好。倒也和性格、交谈中个人角色有关,并非一定适用任何情况。

吹捧
难度:★★★☆☆
不要觉得吹捧是一个贬义词!有的时候吹捧这个策略可高尚了!它可以达到保护自己地位的目的,而且能博对方一笑,因为每个人都有一种想被认可、想被崇拜的倾。

举例:
A: “你怎么动作那么慢,像一只乌龟。”
B:“啊呀,领导,你说的太对了。我要好好做自我批评!”

不过吹捧很难操作,原因在于:(1)你很容易拍马屁拍花边,适得其反 (2)给人留下一种好欺负、软弱的形象,被不自觉者继续踩边界踩下去。

   应对:
(1)要靠个人社会觉知能力高低了。所谓“见人说人话,见鬼说鬼话。”话是简单,理是在的。
(2)在吹捧里面加一些说话技巧,适时的用“转移话题”拉走,用行为提醒,这就是底线了。不过相对来说容易爆炸,难度大,大家还是小心为妙。

给真诚的回馈
难度:★★★★☆
人与人之间的交往,是真诚为先的。无论是倾听、还是表述,真诚有的时候会有一些意想不到的效果。一般在朋友间,或者初次见面的陌生人力很有用。

举例1:
A:“你怎么动作那么慢,像一只乌龟。”
B:“刚刚要多准备些东西,拖了你的时间,我很抱歉。”
A:“得了!得了,咱们走~”
这是实事求是的真诚,解释事情的原因,请记住,一定要保持沉着,这样才能显得真诚。
举例2:
A:“你怎么动作那么慢,像一只乌龟。”
B:“虽然我们初次见面,但是我想说,我不喜欢别人随意的评价。”
A:“好像我是有些说错话了……”
这样对方也知道了,你是一个有原则的人。

不过现代社会脚步发展略快,整个社会风气浮躁,高节奏的社交会谈里不一定能安下心来表现真诚,容易产生误解,乃至恶意的猜测。而且理由如果说的太多,恰恰又给人不真诚的感觉。这个功课和个人修为、社交技巧有关,暂不讨论。

挖掘背后的善意
难度:★★★★★

任何事物,每一句话,只要不中立,就一定有偏转。有美是因为有恶;有阴是因为有阳;有低才能突出高。因此,如果有很强的思辨能力,通过挖掘别人说话背后的善意,既可以保护自己,也可以抬高对方,何乐而不为?

举例:
A:“你怎么动作那么慢,像一只乌龟?”
B:(心里想,对方可能等急了,有些焦躁。所以会嫌我准备慢)“不好意思让你久等了,虽然慢了点,不过东西都备齐了,勤工出细活。谢谢提醒^_^。”

理智化
难度:★★★★★
所谓理智化,就是把剑拔弩张的社交,放到一个讨论的高度,用成人化的模式来解决问题。理智化的关键就是觉知到对方的情绪感受,但是适当的忽略,解决一下现实问题。但是理智化会给人一种上纲上线的感觉,有的时候会火上浇油,太小题大做。因此也要谨慎使用。

举例:
A:“你怎么动作那么慢,像一只乌龟?”
B:“你指的是什么?”
A:“我说你点菜啊,点到现在还没决定吃啥,犹犹豫豫的。”
B:“哦,抱歉。我点好了,这份。”

但是一直理智化会给人一种小题大做的感觉,像是和机器人在玩耍,丝毫没有人情味儿~而且对自我的情绪控制能力有很高的要求。所以难度五星!
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017