注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

准备搬家,Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

乐观有时候才是你一事无成的根源!  

2017-07-07 11:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果我现在跟你讲,乐观其实才是你一事无成的根源的话。

那么……

你是不是已经准备好了化身为“水果忍者”。

如果可以的话,你或许会毫不犹豫的点击“经典模式”,在不限时间的规则下,能削我多久就削多久。

最后再补一句:

“让你再给我胡说八道,不好好给我讲鸡汤,净在这危言耸听”!

但这真不是在虚张声势。
 
恰恰是让你不至于对生活丧失了希望的乐观。
 
以及让你每天像打了鸡血般的乐观。
 
有时候才是你一事无成的根源!

-1-
盲目乐观就是自我麻痹
 
韩国有一部电影叫做《高龄化家族》。

电影里主要讲述了一家“五口”的故事。

这五口人分别是年迈的母亲、刚刚出狱的大儿子、四十好几却没有半点成就的二儿子、离了三次婚的小女儿以及她自己的小闺女。

一事无成并且早已老大不小的儿女们再次“寄生”在了老母亲身边。

而七十多岁的老母亲至今还在超市打工,供儿女吃住。

也许你会寒心于他们的不肖和没出息。

但电影描述的是早已陌生的一家人借此机会又重新珍惜起来的故事。

电影用喜剧的手法呈现了一组既闹心又暖心的家庭。
 
并且告诉我们,即便生活再糟,也即便生活满目疮痍,我们还可以笑着面对!
    
然后呢?然后故事就没有了下文。     
 
但真的是只要乐观就可以么?
 
绝对不是!

你笑的再天真,再无所畏惧,再乐观。

可生活的烂摊子还是在那。

你一味的告诉自己,生活还不算太糟。

但你有没有想过,这算不算一种自我麻痹,一种鲁迅先生所说的阿Q精神呢?

我们需要乐观,但更需要行动。
 
-2-
盲目乐观就是自我安慰

鲁迅先生的《阿Q正传》里为我们深刻的解读了所谓的盲目乐观,也就是阿Q的精神胜利法。
 
阿Q生活在社会的最底层,侮辱、欺凌在他身上一天都没有停歇过。
 
也许生活就是如此的残酷。
 
对此,我们也必定期待着可以摆脱它、挣脱它。
 
并告诉自己,有朝一日也定能遇水化龙,破茧成蝶。
 
这的确是我们精神上的支撑,
 
也许至今我们还没有倒下也是因为我们心存希望。
 
但莫让乐观变的盲目,也莫让乐观成了一种自我安慰。

因为乐观也是一处泥潭,就在你反复告知自己“我很好,我很好”的过程中,你也就算陷入了乐观的泥潭里了。
 
我们绝不能单单生活在乐观里,也不能生活在自己构筑的精神幻想中。

生活还得往前看!

-3-
盲目乐观就是自我欺骗
 
相信大家一定听过半瓶水的故事。

沙漠中的两位探险者,在仅剩最后半瓶水的时候,两个人给出了各自的看法。

一个人难掩失落的说:“只剩下半瓶水了”。

而另一个人则面露欣喜,讲到:“还有半瓶水啊”。

故事的结果是,说只有半瓶水的探险家渴死在了沙漠中,而欣喜还有半瓶水的探险家最终找到了绿洲。

故事为什么会出现这样的反差,为什么现实的人会渴死,而乐观的人却活了下来?

难道不应该是现实的那个人在了解到自己仅剩半瓶水的时候,燃起了对生的渴望,支撑他找到了绿洲。

而乐观的人却满足于自己还有半瓶水,以至于渴死在了沙漠里。

这样的逻辑难道不才是最合理的么?

置身在人迹罕至的沙漠里,只剩下半瓶水的时候,也就是即将要面临绝境的时候,这才是对实际情况的正确判断。
 
明知水不多,却告知自己还有很多水,是不是等同于明知自己能力不足,却告知自己好歹有这方面的能力一样呢?
 
这就好比你在一家公司里上班,老板安排你做一项企划,但是在交差之前你只完成一半。
 
乐观的你是不是跟老板说,“至少我还完成了一半”?
   
人是需要乐观,但别把你的乐观带到所有事情中。

盲目乐观,就是一种自我欺骗,有时候认清现实比乐观更能激励人奋起反击和成长。

-4-
为什么认清现实
比乐观更能激励人?

举一个高考的例子,假如你作为一个老师。

作为激励学生的方法,有以下两种。

一种是告知学生,“同学们,没问题的,相信自己一定会考的很好的”。

另一种是提醒学生,“同学们,你松懈一分钟,成功就离你远一分”。

相信第二种方法是会比第一种方式有成效。

因为,第二种讲的是事实,成功之前我们的确不能松懈。

触底反弹也只会发生在逆境里和退无可退的境地中。

有绝心可以,但切不可盲目乐观,因为乐观,你就可能大意,因为乐观,你就可能不进则退!

-5-
该如何把握乐观和现实呢?
无非有以下三点:

一、认清现实,不忘乐观

认清现实能让我们能对自己的状态和生活有一个准确的认识,对于成长和转变的时候也才会更加明确。
 
不忘乐观,心存希望,这一点同样重要。

二、不安于现状,拒绝盲目乐观
 
有的人的乐观太过盲目,久而久之他就可能满足于现状,即便这个现状并不是他真正想要的,但是在他的盲目乐观之下,自己就可能被催眠。
 
这也就是为什么有些人不满足于现状,却始终不去改变。
 
三、分清情况,平常心对待

人不是机器,人也有累的时候,也有对生活失望的时候,此时,我们就需要乐观点。

而有些极其现实的问题上,像如社会的不公之类,对此,我们就没有必要乐观了,成熟的对待,平常心去看待,傻傻的乐观也只会被人当做笑话。

-6-
傻笑太可怜
我们不需要!
 
笑分两种,一种是真笑,笑开了花那种;另一种就是傻笑,笑的发苦。
 
如果问成功者的笑和失败者的笑有什么区别的话,自然不言而喻。
 
整天乐呵呵的固然是好,但你要想清楚你是哪一种笑。
 
傻笑太可怜,我们不需要!
 
不满意生活就去改变,生活也没有将就可言。

明明有能力改变却还要将就着过活,就好比玩游戏的时候你明明可以提升战力,畅通无阻的通关,却偏偏要拿着一把斧子一闯到底,你以为你是勇士,其实你才是傻子!

海尔张瑞敏说过这样一句话,“一个伟大的企业,对待成就永远都要战战兢兢,如履薄冰”,实际上企业管理中恰恰如此,看似很乐观的境况下,实际上可能充满了危机,只有时刻保持一种紧张和“惊恐”的状态,你才会有可能发现潜在的危机,未雨绸缪同样是企业成功的不败法则。

虽然俗套,但还是想借用那句“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,只要我们够坚定,只要我们肯付出,未来,只会在你自己手中!
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017