注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

稻盛和夫:员工不是赚取利润的机器  

2017-07-07 19:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
稻盛和夫曾提出成功方程式是:人生·工作成果=思考方式×热情×能力,其中,思考方式的数值范围为-100至100,热情和能力均只有0到100分。所谓能力,是指才能或智能等先天性的资质,“热情”,指努力的意愿或热心等后天的努力,而思考方式是指哲学、思想、伦理观等生活的姿态等人格因素。他说,最重要的是思考方式。
以下为稻盛和夫的经典语录:

01在企业里经营者被授予极大的权力,但是这种权力的行使,应该是为了保护员工,为员工创造幸福。而不可以用来压制员工,不可以用来满足经营者个人的欲望。在自己的企业内确定正确的哲学,与员工们共同拥有这种哲学,经营者要率先带头实践这种哲学,不断努力提升自己的人格。如果这样做,企业就一定能发展,而且能够长期持续繁荣昌盛。

02企业是一个集体,为了实现远大的目标,大家在工作中,必须配合协调。不管个人的好恶,全体人员都需要拥有共同的思维方式,需要理解,并赞同这样的思维方式。这是做好工作,实现企业目标的前提。

03员工如果既不受到信任,又不受到尊敬,同时缺乏对企业领导人的信任和尊敬,对企业也就无忠诚可言,要做到不管领导人是否在场,都能一如既往拼命工作,当然也就不可能了。

那么怎样做才能做到让对方信任和尊敬呢?要想赢得尊敬,必须具备特别优秀的人格,就是具备做人的德性。这个“德”字超越国界,不能以德治人,企业就无法成功。要求跨国经营的21世纪,这一点决定了成败。

04员工不是赚取利润的机器,而是有血有肉有情感的人,对员工的管理不能用冰冷的原则,更重要的是用心去尊重、爱护和关心他们。心灵经营是一种独特而有奇效的管理方式,它能让你有意想不到的收获。

05每天每日,哪怕很少一点,也要在“创造性的工作”上下工夫。即使一天的进步微不足道,但若经过十年的积累,就一定可以孕育巨大的变化。

06无论多么渺小的工作,都积极去做,抱着问题意识对现状动脑筋进行改良。能这么做的人和缺乏这种精神的人,假以时日,会产生惊人的差距。

每天一点钻研创新,日积月累,今天比昨天进一步,做得更好,这种“上进心”是工作和人生中最重要的,也是进入真正“创造”之门的秘诀。

07我认为非常重要的一点就是,你必须以员工为师,将向他们虚心学习请教的姿态贯彻始终。如果你能够始终保持虚心向员工学习,以比下属更加勤奋的姿态工作,公司员工自然就会开始对你产生尊重。

总而言之,如果你不能通过自身的品性,以及对工作全力以赴的勤奋态度让公司员工感到“我们老总非常不错”并为此折服的话,你就不足以成为一名真正的领导者。

08人可以分成三类:一类是能够自主燃烧的自燃型;一类是需要被点燃的可燃型;还有一类就是不管怎样都无法燃烧的不燃型。企业经营中,如何打造自燃型的组织呢?

我始终认为:一个人只有当同时具备了责任感和使命感时,才会充满激情地投身到自己所从事的事业之中。一个自燃型的企业,必须是企业的全体员工都能够积极主动地参与企业经营活动。

而在现实当中,出于企业经营者的意识局限,企业经营往往都是由经营者一手担当。

09“天才”很难界定,但我认为99%的努力造就一个天才,只有付出了努力才能成为天才。我并不认为自己是一位天才,我只是一个很普通的人,只是付出了超出常人的努力,才获得了今天的成功。我是依靠着过去80年非凡的努力才走到今天的。

10欧美的制造业很强大,现在转至金融业继续发展可以说是水到渠成;然而中国的制造业才刚刚起步,不能简单效仿欧美的发展路径。中国的企业家们应该扎实地做好实业。日本在过去非常注重制造业的发展,但在20年前,不动产暴涨,很多企业家投资房地产,当金融泡沫破灭后,经济陷入了低迷.单靠金融业来养活是不可能的,必须勤奋努力地搞好实体经济。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017