注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

如何锻炼看人识人的眼力,经常看人不准而被利用怎么办  

2017-07-08 22:03:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
恕我冒昧,被人利用的话未必是因为识人的眼力不行,而可能是以下几个原因:
1.轻信
轻信就是轻易相信嘛,缺乏了解就信任。
这本质上是一种懒惰的体现,懒于思考及分析与评判。
别告诉我是因为你善良。
如果你非要这么说,那我觉得你不是善良,是愚蠢。(求别打我)
萌挺可爱,蠢萌虽然可爱但有害。
2.贪婪
被人利用或被骗十有八九是因为这个原因。
你想着通过他来给自己带来更大的好处。
基本上的骗子都是利用这点心理来利用别人的,上当受骗的也多半是因为这个原因。
你再静下心来好好想想,自己被人利用是否因为利诱、贪婪。
3.拉不下面子
如果是被“朋友”利用,那很可能是你拉不下面子。
比如我一个朋友会PS、视频制作以及各种新媒体技术。
有一个女的需要这方面的人,就喊他帮忙,他内心是不愿意地,要花很多时间和精力,而且是免费帮。
可是他拉不下面子,最后还是帮了。
之前她喊我帮忙,我一看要花好几天时间,直截了当地拒绝了。
哈哈,这方面我从来不怕得罪人。
因为我的逻辑很简单:我跟你又不是很熟,没有义务帮你呀,如果你因为这个不想和我交往了,那我也就没必要和你交往了。
你想想,如果是老被你认识的“朋友”利用,会不会有这个原因。
所以,如果你想不被人利用或是上当受骗的话,我建议从以上三点出发改进,而不是从如何锻炼看人识人的眼力方面着手。

不过既然提到了看人识人,那还是谈谈吧。
我想从三个层面论述:眼力、脑力和心力。
一、眼力
眼力,主要通过“察其表”来体现——通过一个人的外表进行初步推测。
虽说不能以貌取人,不过外表还是与一个人的内心有一定的关联。
看眼神:眼神游离不定、贼眉鼠眼的是得提防着点,很可能是心术不正;眼神明亮清澈、目光亲切自然的相对而言更为坦荡些。
看面相:有一种阴鸷的面相,我心理会有一些芥蒂,之前接触过印象不太好;像我这种五官端正的人一般心胸都比较开阔哈哈。
好吧,这方面确实没怎么研究过,之前看过一些古代的识人方面的书,我也纯粹当开阔视野,没太当真。
而且,我真不建议单纯以外在的这些东西来判断人,这种可信度不高。
二、脑力
所谓脑力,是通过思考分析与逻辑推理来判断。
看人识人,最重要的无非是能力和品德。
所谓能力,其实是一种个性心理特征,我觉得可以大致细分为野心、逻辑思考与推理、知识、技能四大类。
所谓品德,其实我觉得不要把它美化,个人最为认可的一个解释是:“德”通“得”,使万物各得其所欲。啥意思呢,就是能够妥善处理各方面的利益和诉求:自己与他人、长期与短期、局部与整体。
只要能够兼顾自己与他人利益、短期与长期利益、部分与整体利益,这种人就基本可以交往和信赖,尤其是长期博弈的时候,因为他很聪明。
怎样的方式来评判呢?
——听其言,观其行。
1.听其言
通过和他交谈,或有意、或无意。
随意的话类似于漫谈,但心理还是有个谱;有意的话,我可以做一个以基于胜任力的结构化面谈与行为面试了。
哈哈,开玩笑,还是随意吧。
听一听他聊什么,一个人关注什么就大致上决定了他的层次和格局吧,以及动机强烈程度等;
听一听他的观点和判断,尤其是重复出现的较为一致的观点,这种一般是他的真实看法(价值理念、道德观);
听一听他谈观点的时候,内容的逻辑性、条理性及深度(知识面、思维分析);
说话太满、老喜欢说漂亮话、套话的人不太靠谱,不实诚啊。
2.观其行
光说不练假把式,说都会说,做就不一定了。
不但要听其言,更要观其行,而且行为比言语来的重要:
看看他平时怎么过啊(这个也可以问),时间如何分配(知道他的进取心及部分价值理念了);
看他说的和做的是否一致,老喜欢做承诺却没有行动的肯定不靠谱,喜欢夸耀、吹嘘的都要小心;
看他取得了什么成绩或成果;(评判能力的最重要依据,没有之一)
看看他的朋友都是些什么样的人,喜欢和什么样的人交往。
看他对周围人的言行举止和态度,清洁工、服务员、父母、亲朋,是否有耐心、有礼貌,能否尊重他人、换位思考、心胸包容性等。
三、心力
这个最有难度了,就像高票回答说的那样,需要历练啊。
千锤百炼的老江湖自然有优势了。
这个急不来,不过如果在平时能多用自己的脑力,经过时间和历练,心力会有提升的。
我知道自己眼力不好,心力也不够,所以,主要还是用脑力。
最后强调一点:人是很复杂的,同时还是会变化的。
因此,不要对自己看人识人的能力有过高的估计,不要轻易去评判别人,尤其是刚接触的时候。
路遥知马力日久见人心啊。
在了解的基础上,加以分析和判断,有根据地信任别人,不轻率、不贪婪、该拒绝果断拒绝,这样的话一般也不会轻易被人欺骗或利用了。
另外,把握最根本的一条:人是自利的,依照这个逻辑去分析人情世事,一般错不了。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017