注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

为啥老板不提拔天天加班的人?  

2017-07-08 07:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 职场上,是否要加班是个永恒的话题。也曾经有人向我请教过这样的问题:

  作为新人,是否应该通过加班来迅速博取领导(老板)的好感呢?老板是否更喜欢那些愿意天天加班的人?

  答案:是的,老板确实会更“喜欢”那些天天加班的人!

  但我们必须清楚,工作又不是和老板谈恋爱,核心目的是提高收入、地位,在企业内部获得更好的职位和更大的话语权。所以我们会遇到下一个问题:

  老板是否更倾向于给那些天天加班的员工升职加薪呢?

  答案:升职加薪和你天天加班不会有很大的关系,至少比你想象得要少很多。

  这个答案可能会让很多人失望,却是职场最普遍最真实的状况。

  如果你在不同的企业工作过,会发现几乎每个公司都有那么几个任劳任怨,天天加班的老黄牛。他们认真工作、默默奉献,在公司有着不错的口碑,貌似和所有同事都关系挺好。然而你也会看到,他们可能已经在公司呆了十几年了,却还是普通员工。可能工资加了一点,可升职却每次都和他们无缘。

  针对这种情况,你肯定也听到过类似的评论:都是公司的体制不好,能说会道的都上去做领导了,真正做事的反而没有机会;公司也太不公平了,这世道就这样,看多了你也就习惯了;老X是个好人,工作也非常认真,吃亏就吃亏在太老实了,才这么多年都没有上去。

  如果你也认同了这些观点,那么你再也不喜欢加班了。对公司的事,除了勉强做完职责范围内的工作,其他事情能不碰则不碰。因为你觉得:反正老板也不会因为我加班,做了更多事情就青睐我,那么我何必自找苦吃呢。

  为啥老板不提拔天天加班的人?

  可以这么说,大部分职场人都经历过类似的心路历程。然后从当初的热血青年,变成了后来混吃等死、无所事事的“老年人”,人生完全没有希望。

  我见过非常多职场中事事事不关己,天天怨天尤人,从来不加班准点走人的员工,基本上,100%都没啥发展,终其一生,也只能在原有岗位上拿死工资勉强度日,而且过得非常不开心。

  之所以如此,是因为太多人对“努力工作、天天加班”寄予厚望,并且和升职加薪联系起来,可这两者之间的关系,并没有大家想得那么强。

  先来看第一个问题,为什么老板都喜欢天天加班的人?

  道理很简单,只要不是傻子都喜欢啊?有员工加班,说明他工作有激情,可能对公司有较强的认同感。在工作效率不变的情况下,加班能为公司创造更大的价值,还能在公司创造良好的工作氛围(老板眼中的良好,就是人人都很认真拼命)。

  而老板为此需要付出什么代价呢?只要适当表达对这名员工的喜欢就可以了!有良心一点的,还会稍微给长期认真加班的员工涨一点工资,但通常也不会太多。

  所以,对老板来说,青睐和表扬“喜欢加班的员工”是一件性价比非常高的事情。投入小,产出大。这么说有些腹黑,可几乎所有老板都是这么干的。

  再来看第二个问题,为啥天天加班和升职加薪关系不大呢?

  老板管理公司有三大武器:职位、薪水、荣誉。其中职位和薪水都是强有力的管理工具,但因为薪水往往只有自己知道,其他人不清楚,所以职位的效果更加明显。也就是说,这三者的效果是递减的。

  假设老板要给一名员工升职加薪,意味着这就是一系列内部利益的再分配过程。即便他是老板,也需要非常慎重。大多数人都会采取下面这条原则:

  优先提拔为公司创造更大效益,更不可取代的人

  那么,认真工作、天天加班,就意味着你为公司创造了更大的效益,不可取代了吗?显然不是的!因为还可能有下面很多种情况:

  1、你工作效率低,需要靠加班才能勉强完成任务

  2、你只是表面在加班,只是留在公司刷网页看视频而已,并没有太多实质性工作

  3、你能力有限,解决不了的问题,就算加再多的班还是解决不了

  4、你加班干了很多活,可都是没技术含量的活

  ……

  很显然,这种形式的加班,除了让大家觉得“你很努力”之外,对公司的实质性帮助是很小的。关于这一点,你的同事或许不知道,但是你的老板肯定非常清楚。

  好了,现在换位思维,假设你是老板,手下有两名员工。一名能力平平,但非常努力,天天加班(尽管没解决多少问题),另一名每天准点走人,可是搞定了很多关键的问题/客户。现在有一个升职加薪的机会,你会给谁呢?

  你可能会大力表扬那名努力的员工,每个月加500块工资。然后在合适的时候,提拔那名准点走人的员工,工资可能升个50%甚至Double,同时暗示他也要多加班。

  没多少老板会天天琢磨如何剥削员工,这样的傻逼往往做不长久。大致上,他都会采取最合理的方式来分配利益。只不过,老板眼中的合理,可能和员工眼中的合理不一样而已。

  我发现,很多人都在通过加班的方式来博取老板好感,期望赢得发展机会。一旦没得到满足,便喋喋不休的抱怨,把公司和老板都骂成一坨屎。

  他们其实是在为自己的无能作掩饰。因为如果你真的有能力为公司作出突出贡献,无需加班也能得到机会。但是他们做不到,所以只能采取加班这种最没有技术含量,最容易操作的方式来彰显自己的价值。

  而这种方式,会让他们把大量时间都浪费掉。不管在家里还是在公司,都是无所事事,做表面功夫。因为如此,所以也就没时间投入在学习和自我提升上,解决问题的能力毫无长进,年龄越大越没竞争力。

  想真正在职场顺风顺水,其实只要把握好三个问题就足够了:

  1、通过学习和实践,不断提高自己为公司带来实质性效益的能力

  2、能和同事良好协作,能为创造更好的公司文化贡献力量

  3、关键时刻能打硬仗,比任何人都拼,该放松的时候也能放松自己

  如果一家公司仅仅是因为你喜欢加班就把你放在重要的位置上,可能它距离倒闭也就不远了。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017