注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

你唯一有把握的,是成长  

2017-07-08 07:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  (01)

  爱在左,情在右。在生命两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫。使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦。有泪可挥,不觉悲凉。

  上面这句话,是近日清华大学招生办,引用冰心原句。用以回复一个19岁的孩子,甘肃考生魏祥。

  魏祥父亲早逝,己身患病,无法行走。他考取了清华之后,致信学校,希望校方能够提供一间蜗居,让身体有疾的他,带着母亲去读书。

  校方回应妥善解决,不会错过任何一位优秀学子。并在信中称:对于你来说,来路或许不易,命运或许悲苦,但是请你足够相信——相信这个世界,相信你自己!

  带母上清华的甘肃考生魏祥和歌手王杰的故事

  (02)

  古罗马哲学家塞内加,曾说过:何必为部分生活而哭泣,君不见全部的人生,都让人潸然泪下。

  之所以潸然泪下,那是因为人生充满了太多的喜悲,大起大落,跌宕起伏。过山车一样摇摆不定。而说到底,这世界平坦如砥,波伏摇摆的,不过是我们成长过程中的感受。

  ——每个人,都有两次生命。

  一次是活给别人看。

  第二次,是活给自己。

  (03)

  很早以前,读到个故事。

  在一个美丽的港湾,生长着两种螃蟹。

  一种生活在海边的浅水洼,体型极小,只有乒乓球那么大。而且模样丑陋,反应迟钝,这种蟹甚至没有食用价值,只能辗碎用以田里的肥料。

  另一种蟹,长在深海里,涨潮时被冲上海滩,挥舞着巨螯对人恐吓逃奔。这种蟹的体型大如圆盘,色泽鲜亮,动作敏捷。

  不过是当地的两种螃蟹,如此而已。

  ——忽然有一年,有位英国海洋生物学家,来这里休假。他发现了当地的两种螃蟹,就仔细观察一番,宣布称:这两种螃蟹,虽然体型差异极大。但实际上却是同一个类种。

  ——只是外部环境的变化,让螃蟹的外表,变得完全不一样。

  此言一出,当地居民大哗。都认为这个海洋生物学家在胡说,这明明就是两种螃蟹吗,没有丝毫相似之处,怎么可以说是同一个品种呢?

  生物学家遭到居民肆意嘲笑,被激怒了。

  于是他和当地居民,打了个赌,要证明自己的结论是科学的。

  他先用一只网箱,从海里捉来10只鲜亮蟹,装进网箱,放在浅水洼里。

  再用第二只网箱,把浅水洼的10只丑陋蟹,装入箱中置于深海。

  如此半年,参与实验的20只蟹,全都活着。

  只不过——置入海中的10只丑陋蟹,全都长成了个大鲜亮的圆盘状。而原来那10只个大鲜亮的海洋蟹,在浅水洼里,全都变得丑陋干瘪,与浅水洼中长大的螃蟹,毫无区别。

  这……这是怎么回事?

  (04)

  海洋生物学家说:陆上水洼的丑陋蟹,与海里的鲜亮蟹,确是同一个品种。

  之所以体型差异迥异,就在于个体的选择。

  选择……原本这种螃蟹,就是海洋物种。但有些幼蟹,不明原因的怀恐惧之心,惧怕海里的大风大浪,于是逃避到岸边的浅水洼里。这里平静,安全——只是食物太少,让螃蟹饱一顿饿一顿。浅洼蟹生存的全部目标,就是为了吃到足够的食物,这导致它们的体型越来越小,外形也越来越丑陋。

  相反,海中的螃蟹,虽然身不得安,随风逐浪。但为了对抗激烈环境,它们的体型越来越强健,而且大海里充足的营养,滋润了它们睥睨天下的气势。

  人生如蟹,一切取决于自己的选择。

  (05)

  不是环境造就了我们。

  是我们选择了环境。

  ——是我们的选择,决定了我们的生活,造就了千差万别的人生。

  (06)

  香港曾有个少年——比之于甘肃学子魏祥,还要悲惨。

  这孩子家境原本就不堪,到他12岁那年,父母离婚,都嫌他累赘,不愿意抚养他。

  这苦孩子,就流落到了笼屋。就是间阴暗狭小的租居屋,里边是排得极密的上下铁管床。孩子住在这里,还要每天出门打工,养活自己。

  他在一家茶楼做小弟,每天都吃不饱,饿得夜夜痛哭。有一天,有位客人用过餐,买单离开之后,他发现客人还剩下只叉烧包,看四周无人,急忙偷偷塞进嘴里。

  岂料领班一直在盯着他,发现他偷吃,立即冲出来,喝令他把嘴里的食物吐出来。他拼命把叉烧包咽下,噎得眼泪直流,然后摇头,否认自己有偷吃。

  领班怒极,扬手一个大耳光,啪!把他抽倒在地。

  就这样丢掉了茶楼小弟的工作。

  (07)

  孩子哭着,返回租居屋,路上遇到位他一向尊敬的老伯。就上前哭诉:

  为什么我的命运这么悲惨?为什么?爹妈离婚,谁都不肯要我,我到底长多丑?在学校里我被人欺负,茶楼打工,还被领班殴打。难道我这一生,就注定了要这么倒霉吗?

  老伯算是事业有成,常在租居屋附近走动。也时常教导这孩子一些道理——但往常,孩子根本听不进去。

  这一次,老伯听到孩子哭诉,盯着孩子看了半天,忽然间笑了。

  老伯说:傻仔,谁告诉你人生是注定的?如果人生注定,哪还来的惊喜?注定了的人生,就算做了百万富翁,又有什么开心的呢?

  ——正是因为人生不能注定,所以才会时刻充满了惊喜!

  ——正是因为人生不能注定,所以你的选择与努力,才有其价值!

  老伯的话,让少年猛醒。

  对呀,人生好象不应该是注定的。不同的选择,会带来不同的人生命运。

  既然如此的话,那我就努力吧。

  于是少年从此努力。他也没个正经方向,就是喜欢听歌,所以向着歌手的方向努力。

  10年之后,录制了他的第一张唱片。

  (08)

  第一张照片录制完成后,工作人员聚拢在一起倾听。

  听了一会儿,大家困惑抬头:哎我说,你这唱腔……你自己听听,这是人唱出来的东西吗?就这东西,你觉得能卖出几张?

  几张……他鼓足勇气,回答说:我估计怎么也得30万张吧?

  30万张?哈哈哈哈,所有人爆发出失控的大笑:就这鬼唱腔,居然敢说30万张,我的天,我看你是想一夜成名,想到疯掉了。

  ——从此,大家就不再称呼他的名字,而是叫他30万,意在嘲弄。

  就连他的制作人,也视他为一个笑料,加入到嘲弄他的行列。

  他坦然面对,面不改色——但走出门来,泪水立即狂涌不止。

  表面上的坚强,实则不过掩饰脆弱的内心。虽说是10年行进,已经历了不知多少次这样的戏侮嘲弄,但敏感的心灵,却仍是不堪重负。

  王杰一场游戏一场梦

  他哭着回去,进屋趴在床上,大声的嚎淘起来。十年呀,十年呀,我注定了就这么悲惨……咦,隔壁怎么还开着收音机,这大半夜里也不嫌吵得慌……竖耳倾听,隔壁人家的收音机里,正在播送:本周的冠军歌曲,王杰的《一场游戏一场梦》。

  听清楚的确是自己的歌,已经于戏侮嘲弄之路走过10年之久的王杰,再度大放嚎淘。

  他说,我的《一场游戏一场梦》,销量突破1800万张。

  (09)

  香港歌手王杰,并不算什么成功人士。

  他最多,只能算是只冲出低洼地,冲向大海的众多螃蟹中的一只。

  但人家有胆气,敢于冲破命运的禁制。

  如他所言,人生不可能被注定,一切取决于你的选择。你可能能力不足,可能蠢萌不堪,但勇敢的选择,会让你体验到惊喜与激情,体验到跌宕起伏的命运,而这,才是我们来到世界的真实目的。

  (10)

  金矿里,并不全都是金子。

  更多的是矿渣。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始见金——金子不是挖出来的,而是要淘尽无数的矿渣,才得到的。

  于甘肃学子魏祥面前,我们感受到巨大的冲击力。许多人,生活环境与现状,不知比魏祥优越多少,却缺乏行动的勇气,丧失选择能力。让自己的心,沦为海边水洼的丑陋蟹,卑微求存,不敢张扬自我生命意志。

  究竟什么原因,让有些人,放弃了自己?

  (11)

  村上春树说:有些人的心,是世界上最令人绝望的牢狱。那是他们囚禁自我的牢狱,并非被人凭借暴力关进去,是自己走进去的,从里边锁上牢门,亲手把钥匙扔到铁栏外的。

  世界上没有一个人知道,他被幽囚在狱里。

  当然,任何时候他只要下了决心,就可以走出来。因为牢狱原本在他自己的心里。然而他不肯,却让自己的心,变得铁石一样坚硬。

  ——这就是有些人,人生不如意的真相。

  ——你幽囚了自己。

  (12)

  来路或许不易,命运或许悲苦,但是请你足够相信。

  ——相信这个世界,相信你自己!

  不相信自己的人,始终活在他人的评价中。正如海边的螃蟹,遇到恶评的风潮,就骇得魂飞胆裂,忙不迭的逃往岸上安全之地。结果是局限了自己,沉陷于卑微无望的污泥中,每日里绝望的嚼伤自苦,活成了完全不是自己的样子。

  爬出来吧,给你自由。

  你唯一有把握的,是成长!

  此前种种,譬如昨日死。此后种种,譬如今日生。所有人,终将宣布旧我的死亡,终结那个长年活在他人评价中的卑微延续。而后于响亮的痛啼之中,开始自己的新生。

  这一次,做自己的主人。

  正如甘肃学子魏祥所做的那样,在生命两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得花香弥漫。使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉痛苦。有泪可挥,却不是悲凉。有意义的人生,不是去想还缺少什么,总是求之不得,因此而沉溺于苦痛之中。而是想一想凭现有的东西,你能做什么?生命给我们馈赠,远超过预期,之所以无能为力,只是放弃了自己,把命运的裁决权交给了别人。必须要夺回自己,知道自己真正想要的,无非不过是自我生命意志的高张。当这个目标于心中树起,一切外界的诱惑、喧哗、戏侮或是打击,尽如海风过耳,心不留痕。你的身体随风潮飘动,你的心情在红尘中起伏,但你的眼神温柔而坚定,心志坚忍如钢。只因你和自己在一起,纵千障迭峰,万里云雾,但再也不会于惶惑中迷失自己。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017