注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

巧论酒店营改增进项抵扣事宜!  

2017-07-09 12:11:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年五月一日起,“营改增”全面铺开,对酒店运营影响深远。很多酒店都在借营改增实施之际,借机提价。笔者以为,这样的举措并不明智。且不说目前酒店全行业都处于买方市场,顾客对价格敏感和挑剔程度越来越大,借机涨价客户是不会买账的,与其在收入方面做文章,倒不如在成本及费用进项抵扣方面下功夫。

企业或个人在发生法定纳税义务后,按照税法或税务机关相关行政法规所规定的内容,在申报期限内,如实申报并依法纳税是每个企业和公民的应尽的义务和责任。笔者想通过几个实例说明,在了解税法条文和在税法解释框架下,换个角度聊聊营改增有关进项抵扣的事宜。

1

 餐饮食材原材料等采购
根据财政部 国家税务总局《关于增值税一般纳税人向小规模纳税人购进农产品进项税抵扣率问题的通知》(财税[2002]105号)的规定:增值税一般纳税人向小规模纳税人购买农产品,可按照《财政部国家税务总局关于提高农产品进项税抵扣率的通知》(财税[2002]12号)的规定依13%的抵扣率抵扣进项税额。因此,酒店和税务机关应及时有效沟通,争取将日常餐饮经营活动所需的食材等,比照农产品采购,这样进项抵扣率会比较高。否则,只能按3%抵扣。

具体办法有,酒店与大型农副产品销售基地或卖场,签订农副产品采购供货合同,开具增值税票,向税务机关提出申请,将酒店餐饮日常经营所需的食材等原材料按农副产品采购进项进行抵扣。

2
 营改增后酒店费用报销方面,有哪些可以进行抵扣呢? 
笔者罗列如下,希望有用。(前提是发票都是增值税专用发票)
●会议费:可以抵扣进项税;
●业务招待费:不可以抵扣进项税,“餐费”不可以抵扣进项税;
●差旅费:酒店住宿费可以抵扣进项税,车票和餐费不可以抵扣进项税。但是过路费和租车,可以抵扣;
●培训费:培训发生的住宿、培训费可以抵扣进项税;
●办公品、低耗和电子耗材:可以抵扣;
●福利费:用于福利而购买的商品不可以抵扣进项税,所以不用在意开什么发票了;
●广告费:可以抵扣;
●修理费:可以抵扣;
●水电费:记得去电网和自来水公司换专票,可以抵扣;
●租赁费:可以抵扣;

3

酒店在日常管理中,必须特别注意合同、内部请示、会计凭证及报销说明的填写。“抠字眼”非常重要。酒店经济活动是否能“进项抵扣”,“文字抓关键,数字看匹配”。有几个关键点,一是与经营活动相关;二是关键字务必表述准确清晰;最后,需要看金额是否匹配。笔者举几个实例说明。
●某度假酒店拟购一只狼狗,用以夜间巡逻。问,是否能抵扣?不能!因为购买狼狗与酒店经营活动无关。同样这笔经济业务,在购买请示中这么写,“为加强仓库看管工作,酒店安保部拟购买一只狼狗,一方面既能加强夜间巡查配备力量,同时,又减少用工成本”。——这样的行为,则可以抵扣。因为,仓库是酒店经营必备物资存储场所,加强仓库安保工作,是酒店经营活动一部分,因此可以抵扣。

●同上,为加强仓库看管工作,某度假酒店拟购一只牧羊犬,这样是否一样能抵扣?不行!因为牧羊犬的价值与仓库货值不匹配,因此不能予以抵扣。

●某酒店为了加强企业文化建设,丰富员工业余生活,组建篮球队,给12名队员配备了鞋服。这笔开支,应该计入“职工福利费”并按规定缴纳个人所得税。若不想计入福利费,又不想个人承担个调税,该怎么处理合适?首先得让这些经济业务和经营活动相关。——“某酒店为了开拓市场,组织了与**销售代理公司、**旅行集团的单位间篮球友谊赛,为了体现酒店形象和气质,拟为12名队员统一配备鞋服。这笔经济业务则可以抵扣。因为这场篮球赛是为了销售推广,与经营活动相关,可以在营销推广费中开支,也规避了个人所得税。

●同样,某酒店员工食堂,为每位员工配置了不锈钢餐盘及餐具,这笔经济业务也应该在“福利费开支”。但若将不锈钢餐盘和餐具合并在员工食堂其他餐厨具项目配置中,“一批次”解决,则可以规避个人所得税并可以在进项抵扣了。

●烟花三月春暖花开,某酒店组织管理层春游。花费1万元。这笔开支应该计入职工福利,且需要计征个调税。因为“春游”和企业经营活动无关。倘若这么写,“烟花三月春暖花开,某酒店组织管理层学习营改增相关政策,组织培训和学习,花费1万元。” ——学习营改增相关政策,和企业经营活动相关;那为什么要外出?是因为总经理特别重视,外出能减少干扰,集中精力,保证培训效果!多恰当的理由啊。这样就可以在费用中列支应予以抵扣。

●某度假酒店新开张,土豪老板为博得彩头,花大价钱购买一个风水石,置于大堂中央。请问这块石头是否能进项抵扣?——不行!但是,若给这块风水石增加个底座,刻上酒店的logo和店面,则成为酒店的“形象符号“。那么这”石头“就不在是简单的风水石了,而是与经营活动有关,是酒店的形象石,起到宣传和标识作用,这样就可以进行进项抵扣了。
4

汇总开具增值税专用发票,必须同时取得防伪税控系统开具的《销售货物或者提供应税劳务清单》,否则不可以抵扣进项税哦。例如办公用品、低耗等,开具“货物一批”的专票,如果没有清单,是不可以抵扣的,这点需要特别注意。
●从以上实例我们发现,其实在酒店日常经营过程中,如何有效学习和深入了解税法,在成本费用方面进行合理的进项税抵扣安排,远比借机提价来的重要和关键。笔者对数家酒店案例研究,营改增后,酒店税负是能下降4%左右的。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017