注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐
GACHA精选

浅谈酒店人力资源管理的五个误区  

2017-08-10 04:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重要的事情就是雇佣优秀的人才。”我个人认为认为:“要雇用比你聪明的人,并且为他们扫清道路。”现代人力资源管理理论传入中国以后,得到了广泛的传播和应用,但是由于对人力资源管理还缺乏正确的认识,很多酒店还存在许多观念上的误区。
 
误区一:“人力资源管理”即“人事管理”
 
现代人力资源管理的工作重点是对人的开发,而非传统“人事管理”的“管”人。许多酒店仍然把“人力资源管理”和“人事管理”相混淆。目前许多酒店没有设立独立的人力资源管理部门,即使有,也仅仅行使考勤、奖惩、发工资等职能,没有建立企业人才中长期发展计划,没有培训机制。总之,没有将管理职能转化到人力资源的开发与培养上来。真正的企业家必须从根本战略上重视人力资源管理,从长远发展上支持管理体制的变革和人力资源工作的推行。只有酒店的领导者真正意识到"以人为本",重视人才,培养和发展人才,人力资源管理才可能迅速走上正轨。
 
误区二:人力资源管理只是人力资源管理部门的事情
 
这是对现代人力资源管理缺乏系统理解造成的误解,人力资源管理有三驾马车:经理、员工和专业的酒店人力资源管理人员。不用说,专业人力资源管理人员在确保酒店聘用最合适的人才,以及符合法律要求方面承担大部分的责任,但是从通常意义上看,各个部门经理和员工在人力资源管理工作中要承担大量实质性的工作,现代人力资源管理工作和每一位部门经理的日常工作是分不开的,每位部门经理首先应是一名人力资源经理,而专业的人力资源经理则是在整个管理工作过程中起到协调和推动工作。酒店的全体员工都是人力资源管理的范围和服务对象,因此,酒店每一名员工都对人力资源管理负责任的,人力资源管理人人有责。
 
误区三:人力资源管理属于内部管理,对企业的业绩没有贡献
 
很多人认为一线部门、销售部门是企业业绩的源泉,而人力资源部门只是辅助部门,但是经营目标、销售目标都需要肩负特定职责的人去完成,只有对这些人进行科学的管理才能保证目标的实现,所以有效的人力资源管理不仅是酒店业绩的保证,更重要的是能够推动酒店长期稳定地成长。
 
误区四:企业不愿意培养人才
 
有些酒店在招聘人才时往往有这么一条要求:有3年以上工作经验者优先录用。问之原因许多酒店说,商场如战场,酒店需要的是实战型人才,最好招进来就能冲锋陷阵。说白了是酒店不愿意培养人才,他们总认为,自己花费大量的人财物去培养人才,万一人才跳槽了怎么办,岂不是人财两空?其实,这种急功近利的人才观,正是这些酒店的致命弱点。人才的发现和使用离不开培养,所谓"没有培养也就没有人才"正是这个道理。酒店的机制、体制和环境千差万别,酒店不给人才提供各种学习和锻炼的机会,却要求人才十八般武艺样样精通,怎么能发现人才?在现代科技发展的今天,即使有某一方面专长的人才,却只有知识的消耗而没有充电的机会,专长优势也会逐渐丧失。
 
误区五:员工学历越高越好  
 
现在很多酒店过分强调员工的学历标准,往往以计算酒店员工的平均学历有多高为自豪。在用人的时候,往往强调“本科生多多益善,专科生研究研究,一般生不予考虑”。实际上,他们忽视了各种学历者都有其相应的职位,并不是学历越高越能体现员工素质水准,最重要的是把合适的人安排到合适的岗位。
 
以上这些观念上的误区一方面是忽视了人力资源管理贯穿酒店各部门的系统性,另一方面是对人才不够重视。针对这些问题,一方面要提高对现代人力资源管理的体系认识,最重要的建立科学的人力资源管理体系,真正发挥现代人力资源管理的职能;另一方面转变用人观念,珍惜重视人才。
 
在现在这样一个知识经济的时代,人才的竞争和人才的流动空前加剧。但是有了人才并不一定能保证企业的成功,如果不懂得知人善用,不进行有效的组织管理,越是优秀的人才可能越会反过来成为组织发展的破坏因素。一个现代企业的人力资源部门,需要承担比传统的人事部门更多的职能,除了企业的人才管理,企业的创新管理和文化管理也应该纳入到人力资源部门的工作范畴。
 
作为一名资深人力资源专家,必须内外兼修,以前瞻的眼光来定位自己,并将企业的战略发展与人力资源发展战略有效地整合起来,做好企业战略的合作伙伴,最终实现企业的持续健康发展。
 
越是凤毛麟角的奇才、人才,可能缺点也越突出,而奇迹往往是由这种人创造出来的。敢不敢用,敢不敢重用,怎么用,这考验着一个领导者的眼光、胆量和智慧。同时也考验人力资源部门领导敢不敢录用并让其在企业发挥作用!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017