注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

【易听】店总犯的5个错误,看看你有哪一个?  

2017-08-12 21:55:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、只知道自己努力做事,忘了授权及带动下属努力做事
   我是一个能干的人,当了店总之后,又误解了“身先士卒”的道理,自己身先士卒,继续努力自己做,我认为我的效率高,10件事,我作了5件,其他人只剩5件,大家应该都会感激我才对。再加上有些事,别人确实不太会做,我又认为,与其交给他们做不好,我还要善后,不如我直接就做好。就这样,我忙得像热锅上的蚂蚁,但是事情还是做不好。
  直到我想清楚,领导是让大家做事,以大家的成果为成果,我下决心,除非万不得已,绝不自己动手,事情就改变了,我得到一个结论,也成为我培养新店长的帝王条款:叫别人做事,尽量不要自己做。
  2、认为所有人都自动自发
  我犯的第二个错误是,我是个自爱的人,我最讨厌别人说我,我也因此假设别人会自动自发,做好所有的事,我不会批评人,也不想批评下属,顶多只是迂回的暗示一下。我们店里有位部门主管总是完不成店里给她定的业绩目标,我找她仔细的谈了一下,之后说了很多肯定她的话,主要是怕她不舒服,问题反而被轻描淡写了,结果她以为我在肯定她,最后的结果是她的业绩依然上不去。
  事实的真相是,有人自动自发,有人自律不佳,更有人想法不正确,需要引导规范。现在我知道赏与罚都是领导者重要的工具。
  3、不知也不会给激励
  我的第三个错误是不知也不会在口头上给激励,这也和我“不喜欢别人说我”的性格有关,我对自己超有自信,不在乎别人的肯定。问题是我也假设别人不需要多余的“鼓励”,只要薪资上的评价公平就好。直到有一次,店里的主管告诉我,我从来没有肯定过她,让我大吃一惊,因为事实并非如此,她值得肯定的事情太多了,而我竟然从来没有开口过。
  不只是有好事要肯定,就算只有进步,但仍然不够好,也要肯定,因为人是在被激励中,才会快速学习成长。
  4、喜欢聪明人和自己喜欢的人,忘了有时“人才”也是不听话的人
  我讨厌三种人:“笨、懒、慢”,理论上这三种人在我的组织中,都不易存在,而且不听话及我不喜欢的人我都会放弃,这也造成了我们组织中的结构不平衡、团队生态不平衡。
  事实上,高效率的团队应该是多元互补的组合,聪明的方法也有人会用,不听话的员工只要有思想、有独特观点也有可能是好员工。
  5、爱护员工,忘了老板
   或许是同情弱者,在担任店总的历程中,我一向站在员工这边,以他们的角色、立场说话,而忘了老板与组织的存在。一旦老板与员工有利益冲突时,我通常捍卫员工的利益,尤其在创业初期,我甚至忘了我也是代表老板。
  后来我深刻理解,店总是“双方代表”,代表员工,也代表老板。在内心你要正确的选择,让上下的天平能保持平衡。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017