注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

王阳明:听再多道理,你也过不好这一生  

2017-08-30 18:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知而不行,只是未知

电影《后会无期》里有这样一句台词:听过很多道理,依旧过不好这一生。

我们都有这样的体验,开解别人的时候容易,大道理一套一套的,但是事情一旦到了自己身上,这些道理却全然没有了效果。

很多人年轻人都说自己知道“孝顺父母”,但是工作忙,应酬忙,抽不出时间去孝顺。

道理我都懂,但是做不到。

错了,你不是懂了而没有做到,而是你压根就没懂,所以没有做到。

五百年前,王阳明的得意弟子徐爱问老师:现在人们都知道孝敬父母,但是却常常不能孝敬父母,这不就说明知道和行动是两回事吗?

王阳明是这样回答的,之所以不去孝顺父母,是因为还没有懂得孝顺父母的道理。

不行动的原因,是不知道。

大学里讲,“如好好色。如恶恶臭”。人们见到美女的时候,自然就喜欢亲近,人们闻到臭味自然就厌恶远离了。

看到美女是知,喜欢美女是行。

闻到臭味是知,厌恶臭味是行。

如果没有闻到臭味,人们自然不会厌恶。闻到了就一定会讨厌,因为真知自然带来行动,这是自然而然的事。

就像三毛说过一句话,“爱是藏不住的,闭上嘴巴,眼睛也会说出来”,一个人如果爱了,那么他的行动会自然跟上,在眼睛里,在眉梢上,在一言一行里,这是无论如何也藏不住的,也是控制不住的。

所以,一个人不去孝顺父母,就谈不上懂得孝顺父母。他如果真的知道要孝顺父母,真的体恤爱惜父母,他会自然而然地行动,而不是把时间分配给了事业、应酬。所有知道却不行动,就是和不知道是一样的。

知而不行,便不真知

知道了一个道理而不行动,那就不能真正懂得这个道理。

很多人有这样的体验,自己很多年听到的一个道理,当时不解其意,但是在遇到一些事情的时候,突然就明悟了。

因为行动跟上了,所以自然就知道了。

再比如说,自己的痛只有自己知道。

自己痛了,自己才知痛。外人永远也不会懂你的痛。因为不是痛在他身上,你多痛,怎么痛,他全然不知。

所以,缺了行动,就谈不上知道。

别人给你说梨子是酸的,你就知道是酸的吗?你得自己尝一尝,才知道到底是酸的还是甜的。

理论是不是正确,不做是不知道的,你得亲自去实践一下,才知道这道理是不是能行得通。

《尚书》说“非知之艰,行之惟艰”,《左传》说“非知之实难,将在行之”,都论及知行难易问题,认为求知重在运用,孔子把“言行一致”视为划分君子、小人的重要标准。这说明中华民族自古就是重视践行的民族。

王阳明有句话:

人须在事上磨炼做功夫乃有益处。若只好静,遇事变乱,终无长进。

只是知,却没有经过世事的锻炼,终究是不能有进步的。只有实践才是硬道理。

知行合一

王阳明:知是行的主意,行是知的功夫。知是行之始,行是知之成。

知道和行动互为表里,相辅相成。

一个人想要知道,不可避免得要去钻研,钻研的过程中一旦要验证某些东西,也就是进入了实践的阶段。

比如,外面牧羊的小孩喊狼来了,这是一条消息,传入人们的耳中就是知,但这个知是没有验证的知,一个真正懂知行合一的人,一定要自己看一眼,看看是否有狼来了的迹象。看这一眼,就是行了。

也就是说,知和行其实是一回事,独立思考的知,一定有行的成分在。行只是认知深化的一个过程而已。

而如果一个人本没有知,但是他通过在实践中不断总结,把经验不断再运用到实践中去,这些经验就是知。能够明觉精察的“行”就是“知”,这样的“行”才不盲目。

一个人听再多道理也过不好这一生,因为听到的道理可能是假的,哪怕是真的,不去践行也没法真正懂得。

《中庸》里讲,博学之,审问之,慎思之,明辨之,最后一句是笃行之。

无论什么事情,无论什么道理,用来夸夸其谈,用来装点门面,这样的知,懂再多也没用。只有踏踏实实地去践行,这些大道理,才能化为我们生命的养料,让一个人坦荡无畏,富足丰盈。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017