注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

如何看待读书无用论?其实是你没用而已!  

2017-08-31 12:12:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知道从什么时候开始,社会上流传起了“读书无用论”的论调,这个论调往往以一些段子为起点,说用功读书的,比不上买房购楼的,努力学习的,比不上初中创业的。读过那么多道理,却依然过不好这一生。这或许是关于“读书无用论”的一个最好借口了。
读书无用论像是埋在社会里的一个定时炸弹,一有大学生的负面新闻爆出,就有一波吃瓜群众冒出来“读书没有用”“某某名校高学历高材生不也怎样怎样”“女博士都是灭绝师太”“读那么多书都读傻了”等等等等。好像大家都不去读书都回家种地才是最好的选择。
中国有句话叫耕读传家,这是古代农民的上升路子,耕地之外,让孩子读书才是正经,就算科举不成,考上个秀才,也能坐馆教书,已经完成阶层上升,习武这条路,穷人走不起,也不能走。所以中国留下了各种关于读书的名句,也有各种励志的读书故事,三更灯火五更鸡,囊萤映雪,书非借不能读,绞尽脑汁,想方设法,去苦读。
然后,我们来看读书,在古代什么人能够读书?相信大家都听说过一个读书人的统一称谓“士子”,这个“士”就是古代标准的一个贵族等级,由于生产力极度不发达,在造纸术和活字印刷术发明之前,书籍是一个极为昂贵的奢侈品,普通的穷人想要买得起书可谓是难之又难。所以,读书在相当长的一段时间内是贵族的特权。
那么为什么还是有人觉得读书没用呢?这就是因为你读的是什么书?知识也是具有鲜明的时代特征,很多人都还在阅读上个时代的书,用着不合时宜的知识那么肯定会觉得读书无用,再加上我们很多人读书读得都是所谓的教科书,这些知识的积累远远达不到社会需要的地步,所以当知识积累不足以达到社会要求的时候,那么肯定会觉得读书无用。
如何看待读书无用论?这种现象可能有以下几个原因:
1、大家对高学历人才的不了解、或者期望过高。认为名校、高学历的学生一定要有高素质和丰富的知识,而且一定要找个传统意义上的好工作。但我们要知道的是每个领域都是鱼龙混杂的,有优秀的人,也有不优秀的人。不能把典型的没有成就的人举例出来代表整个群体都“没用”。

如北大学生弑母,就有人说北大的学生怎样怎样,其实这只是少数个别。北大还有很多有成就、对社会有贡献的学生。按比例计算的话,读书还是有用的。不能以偏概全,以个例判断总体。
2、随着社会的多元化发展,很多好的工作形式、新型工种都出现了,比如游戏主播,自媒体,等等。这在很多观念比较传统的人眼里,可能是不稳定的工作,不是传统意义上的“好工作”(如公务员、医生、教师等等。)北大学生毕业卖猪肉就会被一些人认为读了名校也没什么用。但其实现在是个多元化社会,任何工作做好了都有前途。
3、不乏一些学历较低的人、不爱读书的人,吃不到葡萄说葡萄酸,为了寻找心理平衡,一看到有类似的新闻就在网上发表一些“读书无用论”等。
4、还有一个原因是现在大学生的门槛降低了,很多学院、专科院校的学生也是大学生。很多“大学生”不爱读书,上学就是为了混个学历。这样的“大学生”出了什么新闻也会被按在整个大学生群体上。很多不良职业的人,假装是大学生,以大学生的名头做一些不好的工作,影响了整体的形象。
其实,从另一个角度讲,说读书无用,其实是你没用。不管是学历高低,读书都是有用的,主要是这个“有用”每个人都有自己的界定。有人认为提高修养,增加知识面就是有用“我的气质里,有我读过的书,走过的路,爱过的人”。这些人可能并不觉得赚多少用,更在意自己内在的收获。
有人认为“赚了钱,找了好工作”才算有用。这样的话肯定会说“读书无用”。其实是道不同不相为谋了。读的书,学到的知识,自我的提升,只有用心的人才会有收获。
因此,读书是这个时代必须的方式,但是如何读书,读什么书才是这个时代想要赚钱必须考虑的东西,希望大家不要被表面的假象所误导,真正开始为时代需求来读书吧!


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017