注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雨季的博客

已经搬到新家,地址加Q894181862

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个人成功,不在于你赢过多少人,而在于你与多少人分享,帮过多少人。你分享的人越多,帮过的人愈多,服务的地方愈广,那你成功的机会就愈大。传递正能量,从我做起,主要有您的功劳!--马云

网易考拉推荐

保罗·高更著《生命的热情何在:高更的塔西提手记》精彩语录  

2017-08-31 15:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、我开始了解为何他们能在海滩一坐好几个小时,彼此不言语,凝视着天空。
2、“生命的热情何在”,多少人曾经这样问过自己,正如高更对生命中这段特殊时光的叹息式的礼赞。高更的伟大,不仅仅在于他的作品,更在于他对心灵诚实,对自己勇敢。高更用他的半生和勇气证明:真正的理想,可以摒弃一切孤独与苦难,这样的生命将会永远充满热情,永远光彩灼灼。
3、为了使灵魂宁静,一个人每天要做两件他不喜欢的事。
4、周国平在《爱与孤独》一文中写到:有两种孤独。灵魂寻找自己的来源和归宿而不可得,感到自己是茫茫宇宙中的一个没有根据的偶然性,这是绝对的、形而上的、哲学性质的孤独。灵魂寻找另一颗灵魂而不可得,感到自己是人世间的一个没有旅伴的漂泊者,这是相对的、形而下的、社会性质的孤独。前一种孤独使人走向上帝和神圣的爱,或者遁入空门。后一种孤独使人走向他人和人间的爱。而高更在塔西提的创作生活,从最初的隐遁出走,到最后的“终极天问”,实现了从“社会属性”的孤独,像“哲学属性”孤独的抽离与升华,也终将个人艺术推向巅峰。
5、波斯诗人鲁米说:“你生而有翼,为何竟愿一生匍匐前进,形如虫蚁?”反观高更的人生,除了潜心沉浸于塔西提的艺术创作,似乎终身都在孤寂中踽踽独行,匍匐前进。而正是这种孤独成就了他,让这颗倔强而冥顽的灵魂,在艺术的乌托邦里生上翅膀,自由翱翔。
6、活着也可以成为一种艺术,就像艺术本身一样具有不确定性,用美来克服阻碍,用赤诚与天真度日。生命是神的灵感之作,高更用生命告诉我们:一个不失去天真浪漫的人,是可以重返伊甸园的。
7、在塔西提热带迷人的寂静黑夜中,倾听自己低迴的旋律,与四周生物和谐相爱。
8、让他人拥有荣耀,我追求宁静平安,法国的高更将逝去。在欧洲,死亡是重点,在塔西堤,死亡是我的根,第二年必将复出,绽放灿烂的花朵。
9、塔西提静谧的夜晚,如此独特,土著们在夜晚行走,赤脚,非常安静。

10、本书根据高更的原始手稿影印本翻译,收录卢浮宫博物馆收藏的全套版画与手绘插图,附加了40余幅塔西提时期创作的油画,并随书附赠原著法文原稿手迹别册,以呈现这本经典散记原汁原味的本来面貌。
11、要坚强,够坚持,才能承担孤独,才能特立独行。
12、高更的画作,充斥着神秘的象征色彩,满是原始情调,但本质上却是孤寂的。而看似隐逸、自由的塔西提生活,于高更而言,更像是一场孤独而旷日持久的修行。他在日记中写道:“塔西提是洪水的杰作,在古代的一次大洪水之后,海面上升,淹没了原先的群山,只留下几座山顶兀自露出,和攀附在山顶的珊瑚丛。在面对这片无边无际的海洋时,会让人升起莫名的孤寂之感。”
13、长久以来,我知道我要做什么,我为什么要这样做。
14、我相信最后的审判,届时,有胆识歌颂纯洁艺术的人,与那些用邪恶眼光鄙视艺术的人,都会得到应有的赏识或惩罚。
15、忠于艺术的人,能够得到恩赐,会穿着上天给予的美丽衣服抵达天堂,永生永世自在逍遥。
16、人到了某个年纪,不能同时保有两个目标。 
17、他们唱歌,从不偷窃,我的门从来不锁,他们不杀人。然而,人们说他们是野蛮人。
18、每日清晨生命觉醒,大地复苏,阳光明媚,温馨怡人,内心感到无比欢乐,全力以赴,投入忘我的艺术创作,思维敏捷,灵感伴随我。
19、我不再感觉日子流逝,毫无意识好与坏,每件事都是好与美丽的。
20、再见了,挚爱的土地,和谐的土地,这充满美满和自由的土地。在这两年多的时间里,我仿佛年轻了二十岁。现在,当我要回去,已经比刚来时更野蛮,但是,也变得更聪明。
21、我想要一个简单的肉体,唤醒长久遗落在蛮荒旷野的奢华。
22、蒂阿曼那金色的脸庞带来喜悦与光辉,每天清晨,我们像天堂的亚当和夏娃在河里游泳。
23、在死前,我还要迸发最后闪亮的火光,幻想会重新年轻,我的才华要攀升到最顶峰。

24、我是疲惫的,但没被打败,就像印第安人遇到困难仍然微笑,他们实在比我们优秀,我不是野蛮人吗?错,我的确是野蛮人。
25、如果我的作品不能流芳万世,至少世人会记得,画坛上曾有一个人努力从过去许多学院派与印象派错误中解脱出来,另辟蹊径。
26、塔西提,样样都芬芳,我不再感觉日子流逝,毫无意识好与坏,这里每件事都是美丽的,每件事都是美好的。
27、一般来说,社会对我并不太坏,我的画评价还算高。我开始得太迟,压力太大,以我自己的标准来看,作为一个艺术家,我是极度失败的。但我认为,我所奋斗、所争取的,却极有价值。在我之后的画家,甚至一些尚未出世的画家,他们欠我一份人情,下一代的画家,当他们得到自由时,会欠老高更一份人情。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017